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2018-04-30T15:14:14+02:00

Layer cake choco-caramel

Publié par Ferro Peggy
Layer cake choco-caramel

J'étais responsable du gâteau de l’anniversaire de mon beau-père ! Vu qu’il n’aime pas forcément les gâteaux, je choisis quelque chose que moi je pourrais aimer ( autant qu'une personne soit contente)!

 Pour un layer cake de 20 cm:

Molly cake au chocolat:

175 gr de sucre en poudre

4 œufs

260 gr de farine

60 gr de cacao non sucré

1 sachet de levure + 1 cac

1 pincée de sel

33 cl de crème liquide entière bien froide

Ganache caramel:

Caramel beurre salé :

150 gr de sucre en poudre 

110 ml de crème liquide

50 gr de beurre

Ganache:

Totalité du caramel beurre salé

200 gr de chocolat blanc

20 cl de crème liquide bien froide

ganache choco-Nutella:

300 gr de chocolat au lait

200 ml de crème liquide

100 gr de Nutella

 

La veille:

Préparer la ganache au caramel :

Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen , mettre un peu d'eau si besoin mais très peu, il doit devenir liquide et marron clair.

A ce moment , retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide préalablement chauffer ( ce qui évite les éclaboussures).

Remuer et ajouter le beurre coupé en morceaux rapidement !

Remettre sur le feu et laisser épaissir durant 4-5 mins. Réserver.

 Faire fondre au bain marie le chocolat blanc.  Une fois bien fondu, ajouter le caramel beurre salé, bien mélanger le tout.  Ajoutez alors la crème liquide et mélanger.

 Placé au frais une nuit. Le lendemain, fouetter pour monter l’ensemble en chantilly. 

Le lendemain:

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

Fouetter le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Dans un saladier tamiser la farine, la levure, le cacao et le sel. Incorporer à la préparation petit à petit au batteur vitesse basse .

Fouetter la crème en chantilly et incorporez la au reste puis verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner pour 1h en couvrant si besoin d’un papier aluminium. Une fois cuit, sortir le gâteau du four, le démouler sur une grille et le laisser refroidir.  Coupez votre Molly en trois étages. 

Préparer un sirop fait à base de deux cas de caramel beurre salé et d’un verre d’eau, le faire chauffer afin de faire fondre le caramel puis laissez refroidir. 

Imbiber chaque étage de gâteau du sirop, puis fourrer les deux étages de ganache caramel et disposer le dernier disque de gâteau.

 Préparer la ganache choco-Nutella:

Concasser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un saladier, ajouter le Nutella. Faire chauffer la crème liquide, dès la première ébullition, verser sur le chocolat, couvrir d’une assiette ou d'un allu et laisser reposer quelque minute. Au bout de ce temps, mélanger énergiquement la ganache et laisser refroidir a température ambiante.

Recouvrir le gâteau de ganache. Pour moi quelque perles de sucre et coulures de caramel en guise de déco et le tour est joué!

 

Layer cake choco-caramel
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