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2016-12-19T14:27:40+01:00

Croissants de lune de "Bahlsen"

Publié par Ferro Peggy
Croissants de lune de "Bahlsen"

Chose promise, chose due, voici comment utiliser le pralin maison!

Recette prise chez "MADE IN COOKING" qui elle même la tient de chez "Eryn folle cuisine"! Une imitation réussie!

Il vous faut pour 20 croissants :

125 gr de farine

90 gr de beurre froid en dés

50 gr de noisettes en poudre maison

30 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé (dont 1 sachet à garder pour la fin)

1 cas de pralin maison ici

1 pincée de le levure chimique 

1 pincée de sel

1 cas de sucre glace

Décortiquer les noisettes et les  torréfiées au four 5-6 mins.

Mixer les noisettes avec leur peau jusqu'à obtenir une poudre.

Dans un saladier, mettre le beurre froid, le sucre, un sachet de sucre vanillé, la poudre de noisettes, la farine, le pralin, la levure et le sel.

Sabler longuement du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Malaxer afin de former une boule. Recouvrir de film alimentaire et placer au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la boule du frigo. Diviser cette boule en 20 petites boules d'environ 15 gr. Rouler en boudin sur votre plan de travail, puis donner la forme du croissant et enfin aplatir légèrement.

Poser les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donner sur chaque croissant 4 petits coups de couteau.

Enfourner 15 mins.

Pendant la cuisson, préparer le sucre glace et le sachet de sucre vanillé dans un bol.

À la sortie du four, tamiser largement le mélange de sucre par dessus les biscuits. Laisser refroidir bien 10 mins avant dégustation.

 Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte métallique pendant 1-2 semaines.

 

Croissants de lune de "Bahlsen"
Croissants de lune de "Bahlsen"
Croissants de lune de "Bahlsen"
Croissants de lune de "Bahlsen"
Croissants de lune de "Bahlsen"
Croissants de lune de "Bahlsen"

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2016-12-14T16:43:36+01:00

Pâte sablée aux noix

Publié par Ferro Peggy
Pâte sablée aux noix

Pour une bonne tarte aux pommes du verger de mon beau frère je ne pouvais pas passer à côté des noix fraîches de ma copine! Quel beau mariage plein de fraîcheur...

Recette de la tarte ici .

Il vous faut pour une tarte de 24 cm :

175 gr de farine

40 gr de poudre d'amande

50 gr de poudre de noix

30 gr sucre glace

125 gr de beurre

1 jaune d'œuf

2 cas d'eau

toreffier les noix au four.

Passer les noix au mixer pour les réduire en poudre.

Mélanger la farine, le sucre glace et les poudres d’amandes et de noix.

Incorporer le beurre et sablez-le entre vos mains pour obtenir un poudre. Former une fontaine et verser le jaune d'œuf ainsi que l'eau . Mélanger et amalgamer le tout. N’hésitez pas à y mettre les mains. Former une boule, couvrez-la d’un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etaler la pâte sur votre plan de travail avec un peu de farine .

Lorsque la pâte est étalée à la taille de votre moule, prenez votre rouleau à pâtisserie et enroulez la pâte tout autour du rouleau. Soulevez l’ensemble et déroulez au dessus de votre moule.

Avant de faire cuire la pâte, laissez-la reposer dans son moule au réfrigérateur pour qu’elle se raffermisse et qu’elle ne se rétracte pas à la cuisson .

Un pur délice ...

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2016-12-14T15:03:04+01:00

Tarte aux saveurs de Noël

Publié par Ferro Peggy
Tarte aux saveurs de Noël

Voici une tarte qui va nous faire patienter jusqu'à Noël avec ses épices !

Il vous faut pour un cercle de 20 cm de diam:

Une pâte sablée aux noix ici

Compoté de pommes aux épices:

4 pommes (+2 pommes pour la déco)

1/2 cac de cannelle

1/2 cac de 4 épices

50 gr de sucre roux

50 gr de raison secs

1/2 orange pressée

Préparer la pâte sablée aux noix.

Etaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné puis disposer la pâte dans un cercle préalablement beurré et fariné. Réserver au frais.

Avec le reste de pâte découper des étoiles à l'emporte pièce. Réserver au frais aussi.

Préparer la compoté:

Eplucher les pommes et coupez-les en petits dés. Les mettre dans une casserole avec le sucre, le jus d'orange, les épices et les raisins secs. Laissez compoter puis passé a l'écrase pommes de terre. Réserver.

Eplucher les deux pommes restantes et les couper en gros dés.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la compoté sur le fond de tarte, ajouter par dessus les dés de pommes puis disposer les étoiles en les chevauchant légèrement.

Mettre au four pour 25-30 mins.

Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace .

 

Tarte aux saveurs de Noël
Tarte aux saveurs de Noël
Tarte aux saveurs de Noël

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2016-12-14T14:50:01+01:00

Pralin en poudre "made home"

Publié par Ferro Peggy
Pralin en poudre "made home"

Voici une recette inratable pour préparer vous même votre pralin et quand on voit le prix que ça coûte, on est heureux de le faire soit même et en plus il est meilleur, du coup plein de noisette à la maison grâce à beau-papa, on y va! 

 À venir une recette de biscuit avec ce pralin bien sûr !

il vous faut pour 300 gr de pralin:

150 gr de sucre en poudre

100 gr de noisettes

50 gr d’amandes

Torréfier les noisettes et les amandes au four à 180° durant 6 mins environ.

Mettre le sucre et les fruits secs dans une poêle. Le sucre doit se transformer en caramel et bien enrober les fruits secs, une fois fait, verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Une fois froid, concasser grossièrement le pralin puis mixer en poudre. C'est tout!

Pralin en poudre "made home"
Pralin en poudre "made home"
Pralin en poudre "made home"
Pralin en poudre "made home"
Pralin en poudre "made home"
Pralin en poudre "made home"

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2016-12-06T17:00:26+01:00

Mes meringues sapin

Publié par Ferro Peggy
Mes meringues sapin

 Des blancs d'œufs dans le frigo, les fêtes qui approchent,  pourquoi ne pas faire de jolies meringues en forme de sapin ! J'en ai vu sur Pinterest, je me sert de ma recette de meringues et je me lance!!!

Il vous faut pour une quinzaine de meringues:

120 gr de blancs d’oeufs

120 gr sucre en poudre

120 gr sucre glace

colorant alimentaire vert en poudre pour moi

Dans un bol rond, fouetter les blancs d’oeufs avec 2-3 gouttes de jus de citron jusqu’à obtention d’une mousse blanche. Ajouter 25 gr de sucre en poudre et continuer à fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien montés en neige. Ajouter le reste du sucre en poudre progressivement tout en continuant à fouetter jusqu’à obtention d’une neige très ferme.
Ajouter le sucre glace et l’incorporer délicatement aux blancs en neige meringués.

Diviser l’appareil en deux et ajouter une pointe de colorant alimentaire dans une moitié en l'incorporant à la spatule délicatement.

Chemiser les plaques de votre four avec du papier sulfurisé.

Dresser les meringues à l’aide d’une poche à douille cannelée , je place la pâte blanche dans une poche a douille , la pâte verte dans une autre puis les deux dans une autre poche a douille .

Cuire à four très doux (90°C) pendant 1h30 voir plus selon la taille des pièces en laissant la porte légèrement entrouverte.

Décorer comme bon vous semble!

Mes meringues sapin
Mes meringues sapin
Mes meringues sapin

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2016-12-05T16:33:57+01:00

Fondant aux noisettes sans gluten de Bernard

Publié par Ferro Peggy
Fondant aux noisettes sans gluten de Bernard

Me voici à la recherche d'un gâteau fondant à souhait pour un réconfort  qui m'avait manqué.  C'est chose faite avec le gâteau de Bernard ici, gâteau simple et terriblement bon !

Ma fille se met aux fourneaux avec moi!

Il vous faut pour un moule de 15 cm:
75 gr de beurre demi-sel
95 gr de sucre roux
25 gr de miel
1 cac de vanille liquide
100 gr de poudre de noisette 
100 gr de poudre d'amande
3 oeufs
Préchauffer le four à 155°.
 
Faire fondre le beurre demi-sel puis mélangez-le avec le sucre roux, le miel et la vanille.
Ajouter les oeufs. 
Mélanger bien et Ajouter la poudre de noisette et la poudre d'amande . 
Chemiser un moule de 15 cm de papier sulfurisé. Verser la pâte et mettre au four pendant 45 mins environ
Fondant aux noisettes sans gluten de Bernard

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