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2014-01-31T20:29:45+01:00

Tarte poire amandine

Publié par Ferro Peggy
Tarte poire amandine

Ingrédients pour 6-8 personnes :
1 pâte sablée ici:http://delices-sucres-sales.over-blog.com/p%C3%A2te-sabl%C3%A9e-de-christophe-michalak
1 boîte de poires( grosse boite )
100 gr de beurre
100 gr d’amandes en poudre
2 œufs
80 gr de sucre en poudre
2 cas de rhum

Préparation de la tarte aux poires à la crème d’amande

Beurrer, fariner un cercle et le foncer avec la pâte à tarte.
Couper l’excédent de pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette .

Préparer la crème amandine :
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs l’un après l’autre puis incorporer la poudre d'amande et le rhum.

Couper les demi poire en lamelles

Etaler la crème sur la tarte.

Poser les demi poires tranchées sur la crème amandine avec un couteau à lame large pour soulever la demi poire tranchée en une seule fois.

Presser légèrement sur les poires pour écarter les tranches vers le centre de la tarte .

Enfourner la tarte à 200°C pendant 35 à 40 minutes.
Fondante , craquante , du bonheur quo !!!

Tarte poire amandine

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2014-01-31T19:46:26+01:00

Boureks

Publié par Ferro Peggy
Boureks

Les boureks sont tout simplement des bricks ! Il y a une base qui sert a toutes les bricks car on peut les faire a la viande hachée , aux épinards , aux crevettes , au poulet , au thon et j'en passe ! Pour moi c'est boureks poulet et boureks gambas , miam !

Il vous faut pour 14 boureks :

La base :

2 oeufs

3 ou 4 pommes de terre

3 a 4 gousses d'ail

80 gr d'olive

80 gr d'emmental râpé

Persil , sel , poivre

Cuire les pommes de terre après les avoir épluchée bien sûr .

Couper les olives en morceaux , Eplucher l'ail et l'émincer . Battre les oeufs en omelette .

Réduire les pommes de terre en purée , ajoutez y tout les ingrédients au dessus .

Au poulet :

3 feuilles de bricks

Ajouter 150 gr de poulet a la préparation de base , disposer une quenelle sur la base en bas a gauche puis on pli en triangle , voir ci dessous.

Aux gambas :

Pour 8 boureks , 8 gambas et 4 feuilles de brick . Je dispose une gambas sur une quenelle de préparation sur une demi feuille de bricks . Voir ci dessous .

Badigeonner les boureks de beurre et mettre au four Préchauffer a 200º pendant 10 a 15 min .

La base .
La base .
La base .
La base .

La base .

Au gambas forme cigare .
Au gambas forme cigare .
Au gambas forme cigare .

Au gambas forme cigare .

Au poulet forme triangle .
Au poulet forme triangle .
Au poulet forme triangle .
Au poulet forme triangle .
Au poulet forme triangle .

Au poulet forme triangle .

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2014-01-30T13:59:39+01:00

Tagliatelles aux graines de pavot et curry

Publié par Ferro Peggy
Tagliatelles aux graines de pavot et curry

Ma sœur m'a offert un séchoir a pâte a noël et je l'ai pas encore testé .Je reçois mes parents a mangé samedi et je suis a la recherche de nouveautés , j'ai envie de pâtes fraîches bien sûr mais qui change un peu , une recette qui pourrais épater mes invités du coup ! J'ai suivi ma recette de base d'ici : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2013/10/p%C3%A2te-maison.html mais en ajoutant mes épices .

Il vous faut pour 8 personnes :

500 gr de farine

5 œufs

1 cas d'huile d'olive

1 cas de graines de pavot

1 cas de curry

Verser la farine dans un saladier avec les graines de pavot et le curry . Faire un puits et ajoutez-y les œufs. Incorporer le tout du bout des doigts , ajoutez l’huile et continuez de pétrir jusqu’à obtenir une boule puis la malaxer sur le plan de travail . Formez une boule et réservez-la dans un film plastique pendant 1 heures à température ambiante.

Passer au laminoir en position 1 au moins 6 fois , a chaque passage ajouter un peu de farine si la pâte colle . Passer a la position 2 puis 3-4-et enfin 5 .

Enfin confectionner vos pâtes avec l'appareil a tagliatelles .

Les laisser sécher sur un manche en bois ou celui d'un ballet ( propre ) ou comme moi un séchoir ( ben oui j'en ai eu un a noël ) !!!

Faire bouillir une grosse quantité d'eau salé puis déposer vos tagliatelles , laisser cuire 5 min environ , vérifier la cuisson en goûtant ( quel torture ) !

L'originalité de ses pâtes est tout simplement excellent ! Merci a moi !

PS: Si il vous en reste , pas de panique , moi je les enferme dans un sac plastique et ça se conserve super bien , ben ou , c'est déjà sec !!!

Tagliatelles aux graines de pavot et curry
Tagliatelles aux graines de pavot et curry

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2014-01-29T14:56:54+01:00

Pancakes à la banane

Publié par Ferro Peggy
Pancakes à la banane

Recette super facile a faire car une tasse suffit ! Elle est tirée de mon livre " la cuisine de Jamie Oliver " .

Il vous faut pour 4 personnes (10 pancakes ) :

1 œuf

1 tasse de farine

1 cac de levure chimique

1 tasse de lait

30 gr de beurre

20 gr pour la poêle

Casser l'œuf dans un saladier , ajouter la farine, la levure, le lait et une pincée de sel. Battre le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux. Ajouter le beurre fondu . Couvrir d'un film alimentaire et laissez reposer pendant que vous préparez le reste .

Faire mousser la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen et verser une louche de pâte ,cuire 2-3 pancakes a la fois ( moi par 4 , pratique ! ).

Faire cuire 1 a 2 min jusqu'à ce que les bulles se forment . Retourner et faire cuire encore 1 min . Les mettre dans une assiette et garder au chaud sous un papier d'aluminium . Faire cuire, le reste de pâte avec le reste de beurre .

Garniture:

2 bananes

Beurre

Miel

1 citron vert

Découper 2 bananes en rondelles. Les poêler avec un peu de beurre et un peu de miel .

Garder au chaud pour servir , alterner les couches de pancakes et de bananes . Râper le zeste d'un citron vert et servir avec du miel .

PS: Un délice fruité!

Pancakes à la banane
Pancakes à la banane
Pancakes à la banane
Pancakes à la banane

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2014-01-27T16:06:13+01:00

Pâte brisée à l’huile d’olive

Publié par Ferro Peggy
Pâte brisée à l’huile d’olive
Encore une recette tirée du blog de chef nini , très forte cette nini et j'avoue que cette pâte change un peu , de plus pas e beurre , un peu pus lège !
Il vous faut pour 1 tarte :

250 gr de farine T45 ou T55

1 œuf

50 gr d’huile d’olive

3- 4 cl d’eau

sel

Versez la farine et l’huile ensemble dans un saladier.

Sablez entre vos mains.

Ajoutez l’oeuf, du sel et un peu d’eau et commencez à pétrir. Puis ajoutez le reste d’eau au fur et à mesure jusqu’à pouvoir former une boule homogène.

Au milieu du pétrissage, versez la pâte sur le plan de travail pour pouvoir la fraiser : Étirez la pâte 5-6 fois avec la paume de votre main sur le plan de travail. La pâte est un peu plus dure à travailler qu’une pâte brisée classique, c’est normal. C’est l’huile qui donne un aspect différent à la pâte.

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Il ne vous restera plus qu’à l’étaler au rouleau et à foncer votre moule. Pensez également à piquer votre pâte avec une fourchette.

Conservez la pâte dans son moule pendant 1 heure avant de l’enfourner pour éviter à celle-ci de se rétracter à la cuisson .

PS: Un goût subtile , j'adore , j'adhère !!!

Pâte brisée à l’huile d’olive
Pâte brisée à l’huile d’olive

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2014-01-27T15:50:36+01:00

Pâte levée et feuilletée ( pour croissant , pain au chocolat )

Publié par Ferro Peggy
Pâte levée et feuilletée ( pour croissant , pain au chocolat )
Je vous présente la pâte plus délicieuse que jamais pour faire de bonnes viennoiseries !C'est chez "chef Nini " que je l'ai trouvé , je réalise mes pains au chocolat mais aussi mes croissants , elle prend peu de temps et est au top !

Je divise les quantités par deux car je n'aime pas trop congeler les pâtes ( j'ai surement tors mais bon ) !Du coup je fais quand même 6 pains au chocolat . Je n'ai rien changer a la recette a part le sucre , j'en ai mis un peu plus : 20 gr pour être exact ( hohohohoooo gourmande ! ) . En commençant a 12h je les ai eu pour le gouter !Vous trouverez la recette initial ici : http://www.chefnini.com/la-pate-levee-feuilletee-recette-en-images-pour-croissants-et-pains-au-chocolat/ .

Elle donne aussi la recette sans machine a pain !

Pour 8 pains au chocolat ou 15 croissants ( pour moi 6 pains au chocolat en divisant la pâte en 2 ):
La détrempe

26 cl de lait

60 gr de sucre

10 gr de beurre

1 cac de sel fin

450 gr de farine T45 ou T55

1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5/6 gr pour le mien, vérifiez au dos du paquet qu’un sachet correspond à 500 gr de farine)

Le beurre

250 gr de beurre (à température ambiante)

Préparation du beurre

1- Enfermez les 250 gr de beurre dans un sac congélation et formez un carré de 15 x 15 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en tapant sur le beurre et en l’étalant.

2- Réservez ce beurre au réfrigérateur.

La détrempe à la machine à pain

1- Versez dans la cuve de votre machine à pain les ingrédients dans l’ordre suivant :

  • le lait
  • le sucre
  • le sel
  • le beurre coupé en dés
  • la farine
  • la levure

2- Lancez le programme pâte de votre machine.

3- A la fin du programme, déposez la pâte sur le plan de travail. Si la pâte est chaude, laissez-la refroidir à température ambiante. Sinon le beurre va fondre à son contact.

Le pliage

1- Farinez la détrempe et étalez-la de façon à obtenir un carré de 30 x 30 cm.

2- Déposez le beurre bien froid en diagonal, la pointe vers le haut.

3- Rabattez les 4 côtés. Le beurre doit être complètement recouvert.

4- Placez le carré obtenu en face de vous, comme ceci, sur votre plan de travail fariné .

Premier et deuxième tour

1- Étalez ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle.

2- Rabattez d’abord le haut au tiers de la pâte et rabattez les deux dernier tiers par dessus :

3- Faites un tour de 90° (1/4 de tour). Attention la pliure doit tout le long des pliages être du même côté. Personnellement, j’ai pris l’habitude de la placer à droite. Vous avez obtenu le premier tour.

Vous allez réaliser maintenant le deuxième tour. On procède de la même manière que le premier tour.

4- La pâte placée devant vous, la pliure du bon côté, étalez-la de haut en bas en un grand rectangle.

5- Rabattez d’abord le haut au tiers de la pâte et rabattez les deux dernier tiers par dessus :

6- Faites un tour de 90° (1/4 de tour), en gardant toujours la pliure du même côté. Vous venez de terminer le deuxième tour.

7- Marquez avec une phalange la pâte pour garder en mémoire le nombre de tours réalisés. Attention, n’enfoncez pas vos ongles ou vous percerez la pâte.

8- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Note : Si vous aimez les viennoiseries légères et aériennes, arrêtez-vous au deuxième ou troisième tour. Si vous les préférez plus briochées (je pense notamment aux croissants dont je me régalais durant mon enfance), poursuivez la recette jusqu’à la fin.

Troisième et quatrième tour

1- Sortez la pâte du réfrigérateur. Posez-la, la pliure du bon côté, sur un plan de travail fariné et réalisez deux nouveaux tours tels qu’ils sont expliqués ci-dessus.

2- Marquez votre pâte avec 4 creux.

3- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

PS: Je ne fais pas de 5eme et 6eme tours et je l'utilise de suite . Mais vous pouvez finir les tours et la mettre au frais une nuit , du coup le lendemain matin , petit dej de rois ! J'ai réalisé ces pains au chocolats avec : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/02/pain-au-chocolat.html

Pâte levée et feuilletée ( pour croissant , pain au chocolat )Pâte levée et feuilletée ( pour croissant , pain au chocolat )
Pâte levée et feuilletée ( pour croissant , pain au chocolat )Pâte levée et feuilletée ( pour croissant , pain au chocolat )
Pâte levée et feuilletée ( pour croissant , pain au chocolat )Pâte levée et feuilletée ( pour croissant , pain au chocolat )
Pâte levée et feuilletée ( pour croissant , pain au chocolat )Pâte levée et feuilletée ( pour croissant , pain au chocolat )

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2014-01-27T11:11:04+01:00

Macarons géant nougat

Publié par Ferro Peggy
Macarons géant nougat

J'ai décidé d'essayer les gros macarons , ceux ou on en mange qu'un ! Je vais le servir en dessert accompagné d'un tiramisu framboise ! Pour obtenir 6 macarons géant , j'ai triplé les quantités ci dessous .

Il vous faut pour 10 petits macarons ou 2 gros :

Pour les coques c'est la même recette que d'habitude ici : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/search/macarons/ au quelle on ajoute des grains de pralin sur le dessus des coques avant le croutage .

Ganache :

10 gr de crème liquide

30 gr de chocolat blanc

25 gr de nougat mou

1/8 de feuille de gélatine

1/2 cac de miel

Faites tremper la gélatine dans l’eau froide.

Faites chauffer la crème et y faire fondre le chocolat blanc.

Lorsque votre mélange est bien homogène, rajoutez le miel et faites fondre le nougat prédécoupé en petits morceaux.

L’opération va prendre un petit peu de temps. Passer au chinois le mélange obtenu .Remettre dans la casserole .

Hors du feu ajoutez la gélatine essorée.

Mélangez bien et mettez au frigo un petit peu.

Mettre la ganache entre 2 coques de macarons et hop on colle , on mets au frais 1 nuit de préférence .

Macarons géant nougat
Macarons géant nougat
Macarons géant nougat

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2014-01-27T11:00:21+01:00

Tiramissu framboise en verrine

Publié par Ferro Peggy
Tiramissu framboise en verrine

Un dessert frais , léger et bon ! Que demande le peuple !!! Je l'ai accompagné d'un macaron géant au nougat , recette ici : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/01/macarons-g%C3%A9ant-nougat.html

Il vous faut pour 6 verrines :

15 spéculoos

200 gr de framboise

2 œufs

250 gr de mascarpone

75 gr de sucre glace

Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'œufs, puis ajouter le sucre .

Battre les œufs en neige, et les incorporer délicatement aux mélanges.

Prendre 6 verrines de tailles moyennes mettre au fond de chacune 1 spéculoos émietté, ensuite une cas de préparation de mascarpone puis recouvrer de framboise. On recommence 2 fois.

Mettre au frais 2 heure minimum

PS: j'ai arrosé légèrement le spéculoos du fond de ma verrine de kirsch .

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2014-01-27T10:25:51+01:00

Pain a l'ail façon "prefou"

Publié par Ferro Peggy
Pain a l'ail façon "prefou"

Je reçois mes parents a mangé samedi soir et pour l'apéro je voulais changer un peu .Samedi dernier j'ai gouter un pain a l'ail du commerce chez ma belle-sœur qui ma fois était super bon ! Du coup je me lance a ma sauce pour en faire un moi même !!!Je me sers de ma recette de pain ciabatta .

Le préfou est une spécialité vendéenne, mais également de l'Orléanais, il s'agit d'un pain peu levé garni d'un hachis d'ail frais et de beurre. Il se mange en apéritif réchauffé au four quelques minutes.

il vous faut pour 1 pain:

Recette du pain ciabatta rapide : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/02/pain-ciabatta-rapide.html ( diviser les quantités par 2 ) .

100 gr de beurre doux mou

5 gousses d'ail

persil

sel , poivre

Faire une pâte avec l'ail émincé , le beurre , le persil , le poivre et le sel en passant le tout au mixer .

Pour le pain procéder comme la recette vous le dit .

Une fois cuit trancher le en deux dans le sens de la longueur puis badigeonner les 2 côtés du pain de pâte a l'ail . Envelopper le pain dans de l'aluminium et remettre au four a 220° durant 15 min .

A la sortie du four , trancher des tartines et déguster !

PS: Eviter les rencards après l'apéro !!!

Pain a l'ail façon "prefou"
Pain a l'ail façon "prefou"
Pain a l'ail façon "prefou"
Pain a l'ail façon "prefou"

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2014-01-27T08:58:20+01:00

Pralin de noix

Publié par Ferro Peggy
Pralin de noix

J'ai besoin de pralin pour ma BRIOCHE AU PRALIN FAÇON KRINGLE ESTONIEN mais a pu de pralin et malheureusement a pu de noisettes !!! Mais j'ai des noix a gogo ! Alors on fait du pralin aux noix voila !

Il vous faut :

100 gr de noix

70 gr de sucre

Faire torréfier les noix au four sous le grill durant 3a5 min , surveillez bien surtout que ça ne brule pas !

faire un caramel a sec avec le sucre puis ajouter les noix dans la casserole et enrobez-les de caramel . Déverser le tout sur un papier sulfu et laisser refroidir . Concasser grossièrement le pralin puis le passer au mixer . Voila , c'est prêt !

Pralin de noix
Pralin de noix
Pralin de noix

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