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2014-09-30T15:34:56+02:00

Fondue de poireaux au chèvre

Publié par Ferro Peggy
Fondue de poireaux au chèvre

Encore en train de fouiner sur le net pour mes recettes de la semaine prochaine !

J'ai trouver ce plat léger ici .

Il vous faut pour 6 personnes :

1 kg de poireaux

6 brins de cerfeuil ( pas pour moi )

6 crottins de chèvre

20 cl de crème liquide

4 cas d'huile d'olive

Sel , poivre

Fendre les poireaux en deux, rincez-les abondamment sous l’eau en écartant les feuilles, garder du vert seulement la partie la plus tendre. Coupez-les en tronçons.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajouter les poireaux et faites-les suer pendant 5 minutes sur feu vif en remuant, saler et poivrer. Verser la crème liquide et faire cuire à feu doux 20 minutes.

Préchauffer le four 210 °C.

Laver et sécher les brins de cerfeuil. Répartir la fondue de poireaux dans 6 ramequins allant au four.

Trancher les crottins de chèvre en deux . Déposer 2 demi-crottins dans chaque plat. Enfourner et faire gratiner 10 minutes. Décorer de brins de cerfeuil et servir aussitôt.

Fondue de poireaux au chèvre
Fondue de poireaux au chèvre
Fondue de poireaux au chèvre

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2014-09-30T14:12:51+02:00

Confiture mangue-passion

Publié par Ferro Peggy
Confiture mangue-passion

Une confiture qui sent déjà les vacances avant l'heure , ça ne nous fait pas de mal ! .

Il vous faut pour 2 pots :

2 mangue (500 gr )

8 fruits de la passion

280 gr de sucre

20 gr de vitpris

1 citron vert

Ouvrir les fruits de la passion au dessus d'un tamis afin d'en extraire le jus sans les pépins , je ne jette pas les pépins .Dans une gaze ( pharmacie ) , enfermer les graines a l'aide d'une ficelle de cuisine .

Dans une grande casserole , mettre à cuire les mangues en petits morceaux avec le sachet graines , le jus des fruits de la passion, le jus de citron et la moitié du sucre .

Réserver l'autre partie du sucre en ayant pris soins de réserver 2 cas pour mélanger au vitpris .

Porter à petite ébullition et laisser cuire 15 min , tourner régulièrement. Ajouter le mélange sucre-vitpris et reporter a ébullition 5 min en mélangeant , puis ajouter le reste de sucre et prolonger la cuisson de 15 min environ . Le mélange est prêt lorsque la confiture nappe bien la cuillère en bois et qu'elle s'épaissie .
Mettre en pots stérilisés, fermer et retourner les pots quelques minutes pour chasser l'air. Remettre les pots à l'endroit et laisser refroidir .

Verdict : Une tuerie cette confiture !!!

Confiture mangue-passion
Confiture mangue-passion
Confiture mangue-passion
Confiture mangue-passion
Confiture mangue-passion

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2014-09-30T10:40:06+02:00

Tagliatelles de carottes

Publié par Ferro Peggy
Tagliatelles de carottes

Il me reste un peu de tagliatelles fraîches , je vais faire un méga duo mais avec des légumes svp !!!

Il vous faut pour 4 personnes :

3 cas d'huile d'olive

6 carottes

1 cac de sucre

1 cas de sauce soja

1 cas de graine de sésame blond ( facultatif )

sel, poivre

Laver et éplucher les carottes. Couper de fines lamelles à l'aide d'un économe puis couper en deux dans la longueur chaque lamelle , afin qu'elles soient fines.

Dans une poêle anti adhésive, faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les tagliatelles de carottes avec le sucre .

Bien remuer et ajouter un demi verre d'eau. Couvrir et cuire pendant 10 min a feu doux en vérifiant l'eau de temps en temps ( rajouter si besoin). En fin de cuisson , ajouter la sauce soja , les graines de sésame , mélanger et servir .

PS: Servi avec des boulettes kefta au Bresse bleu ici

Tagliatelles de carottes
Tagliatelles de carottes
Tagliatelles de carottes

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2014-09-29T12:56:37+02:00

Croque madame au chèvre

Publié par Ferro Peggy
Croque madame au chèvre

On est très croque monsieur a la maison et du coup croque madame aussi , je le fais façon Lignac au chèvre et avec un emporte pièce dans le pain afin de faire tenir l’œuf ( astucieux ) moi je me cassais la tête a les faire a la poêle !!!

Il vous faut pour 4 personnes :

8 tranches de pain de mie

Fromage de chèvre type chavroux

4 tranches de jambon blanc

4 tranches d'emmental

4 tranche de fromage a croque

4 œufs

poivre, sel, beurre

Préchauffer le four a 180° .

Beurrer les tranches de pain de mie de fromage de chèvre

Sur 4 d'entres elles disposer le fromage type emmental en tranche puis le jambon puis a nouveau le fromage type croque . Réserver .

Sur les 4 autres tranches de pain , découper a l'aide d'un emporte pièce un cercle dans le milieu de la tranche .

Disposer sur le reste des croques la tranche de pain de mie trouée . Etaler un peu de crème fraîche .

Faire cuire 5 min puis casser l’œuf a l’intérieur du trou , saler , poivrer et parsemer de gruyère .Remettre au four 10 min .

Servir avec une salade verte .

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2014-09-29T10:34:44+02:00

Bouchée saveur carottes, pommes de terre & comté

Publié par Ferro Peggy
Bouchée saveur carottes, pommes de terre & comté

Envie d'un accompagnement simple , gourmand mais a base de légume , et bien oui , on fait quand même un minimum attention !!!

La recette vient d'ici

Il vous faut pour 4 personnes :

200 gr de carottes

1 échalote , du thym

6 pommes de terre moyenne

1 œuf

Farine

Cumin en poudre ( pas pour moi )

Piment d'Espelette ( pas pour moi )

Sel et poivre

100 gr comté râpé (ou autre fromage râpé de votre choix)

Ciboulette , coriandre ( pour moi persil , ciboulette)

Faire bouillir dans de l'eau salée des rondelles de carottes. Les écraser ensuite, sans en faire une purée fine, en laissant quelques morceaux. Dans une sauteuse, faire roussir l'échalote puis ajouter du thym et, quelques minutes après, les carottes. Réserver .

Peler et râper les pommes de terre (pas finement, les lamelles doivent être plus grosses que pour une salade de carottes râpées ). Mélanger deux minutes les pommes de terre râpées aux carottes, à feu moyen. Laisser tiédir la préparation.

Ajouter ensuite un œuf, deux cas de farine et bien mélanger. Assaisonner de sel, poivre, cumin & piment d’Espelette. Finir par le comté râpé et les herbes fraîches .

Verser de la farine dans un récipient. Avec vos mains, former des petites boules avec la préparation, puis les rouler dans la farine.

Les faire frire dans une sauteuse avec un peu d'huile .

Servir aussitôt, à l'apéro , en entrée ou comme moi en accompagnement .Bon appétit !

Bouchée saveur carottes, pommes de terre & comté
Bouchée saveur carottes, pommes de terre & comté
Bouchée saveur carottes, pommes de terre & comté
Bouchée saveur carottes, pommes de terre & comté

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2014-09-29T09:50:22+02:00

Conchiglioni farçi poivron ricotta

Publié par Ferro Peggy
Conchiglioni farçi poivron ricotta

J'adore les pâtes sous toutes ses formes !!! quand elles sont a farcir c'est le bonheur , on peu varier a l'infini et en faire un plat unique .

Il vous faut pour 4-6 personnes :

24 conchigli

150 gr de chair a saucisse

1 poivron vert

1 poivron rouge

250 gr de ricotta

150 gr de sauce tomate

50 gr de parmesan râpé

50 gr de chapelure

Épépiner vos poivrons, coupez-les en petits dés. Eplucher l'échalotes et hachez-la . Faire revenir l'échalote et les poivrons 10 min sur feu doux dans un peu d'huile ' ajouter la chair a saucisse et melanger a nouveau , cuire 15 min , assaisonner . Laissez refroidir.

Pendant ce temps, faire cuire vos pâtes coquillage 12 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Égouttez-les et mettez-les dans un bol (pour éviter que les conchiglie ne se collent entre eux en refroidissant, ajoutez 2 c à s d'huile d'olive et mélanger ).

Dans un bol, écraser la ricotta et ajoutez-y le parmesan, les poivrons, du sel et du poivre. Mélanger bien.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la sauce tomate dans le fond d'un grand plat à gratin. Prendre une pâte coquillage, garnissez-la avec la farce a la ricotta et aux poivrons et déposer dans le plat à gratin.

Saupoudrer de chapelure .

Faire cuire 30 minutes ( si les pâtes prennent de la couleur , mettre une feuille de papier allu a mi-cuisson ) . En fin de cuisson, arroser le plat avec un filet d'huile d'olive et servir immédiatement.

Conchiglioni farçi poivron ricotta
Conchiglioni farçi poivron ricotta
Conchiglioni farçi poivron ricotta
Conchiglioni farçi poivron ricotta

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2014-09-29T09:35:16+02:00

Boulettes façon kefta au Bresse Bleu

Publié par Ferro Peggy
Boulettes façon kefta au Bresse Bleu

Une recette de boulettes de viande au fromage qui va nous enchanter le palet ! Je les vois avec des tagliatelles de carottes ou des frites de panais a voir selon votre humeur et accompagnées d'une sauce au bleu bien sur ...

Je me suis inspirer ici mais j'ai modifier a ma sauce ( question d'habitude ) !

Il vous faut pour 4 personnes :

150 gr de Bresse Bleu

250 gr de chair à saucisse

250 gr de viande haché

1 gros oignon

2 branches de cerfeuil

1 cac rase de cumin en poudre

1 grosse cas de miel

1 cas d’huile d’olive

20 gr de beurre

40 gr de farine

Sel , poivre

Pique a brochette ( facultatif )

Éplucher et hacher l’oignon. Faites-le fondre 10 min sur feu doux dans une poêle dans le beurre et 1 cas d’huile. Ajouter le miel, du sel et du poivre, laisser légèrement caraméliser 5 min puis laisser refroidir.

Hacher le cerfeuil, couper le Bresse Bleu en petits morceaux. Préchauffer le four à 180°c, thermostat 6. Mélanger les 2 viandes dans un récipient avec l’oignon caramélisé, les morceaux de Bresse Bleu, le cerfeuil, le cumin et du poivre ( pas de sel ou très peu ).

Préchauffer le four a 200°.

Former des boulettes avec vos mains puis aplatissez-les légèrement. Passez-les dans la farine . Badigeonner d'un peu d'huile chaque boulette et mettre au four pour une vingtaine de min . Piquer 2 boulettes par brochette et déguster sans attendre.

Boulettes façon kefta au Bresse Bleu
Boulettes façon kefta au Bresse Bleu
Boulettes façon kefta au Bresse Bleu
Boulettes façon kefta au Bresse Bleu

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2014-09-26T15:50:32+02:00

Kit chocolat chaud à offrir ( ou pas )

Publié par Ferro Peggy
Kit chocolat chaud à offrir ( ou pas )

Encore quelques idées cadeaux sympathiques a faire , un anniversaire , un repas chez des amis , Noel , a vous de voir .

Il vous faut :

200 gr de chocolat noir à 60% minimum

30 gr de vergeoise brune

Les graines d'une gousse de vanille

1/2 cac de cannelle

Minis marshmallows ou 8 chamallows

Râper votre chocolat assez finement . Moi je le coupe le plus finement possible puis je le passe au hachoir .
Ajouter le sucre, la cannelle et les graines de vanille.

Bien mélanger.

Verser dans un bocal et parsemer de quelques marshmallows .

Pour les marshmallows , cela coûte très cher si vous les acheter mini ( 99€ /kg ) . Ce que moi je fais , je huile ma paire de ciseaux , je coupe les angles d'un chamallow puis le reste en petits morceaux , le tout tombe dans un bol avec un peu de sucre glace . Je mélange bien car il faut qu'ils en soient enrobés puis je les mets dans une passoire afin d'enlever l’excédent de sucre . C'est dans la poche !!! Il m'a fallu 8 chamallows .

A inscrire :

Mélange pour 6 tasses.
Dans une casserole, faire chauffer 50 cl de lait entier ( ou non ) et 40 cl de crème liquide
Lorsque le mélange frémit, ajouter le contenu du sachet puis fouetter sur feu doux pendant 5 bonnes minutes, le temps que les marshmallows fondent .

PS: J'ai offert ce mélange avec un sachet de sablés biscuits crayons ici

Kit chocolat chaud à offrir ( ou pas )
Kit chocolat chaud à offrir ( ou pas )
Kit chocolat chaud à offrir ( ou pas )
Kit chocolat chaud à offrir ( ou pas )
Kit chocolat chaud à offrir ( ou pas )
Kit chocolat chaud à offrir ( ou pas )

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2014-09-26T15:47:55+02:00

Crayons biscuits

Publié par Ferro Peggy
Crayons biscuits

Comme nous venons tous de reprendre , pour les uns le boulot , pour les autres l'école , voici des jolis petits sablés format crayons pour vous réconfortez . Ceux la on peu les croquer sans risque !!!

J'ai trouvé l'idée ici mais j'ai fait a ma sauce ...

Il vous faut :

Pâte sablé ici

Pâte d'amande

Colorant en poudre ou gel ou liquide

Un fois votre pâte étalée sur 3 mm d'épaisseur et reposée au frais 30 min pour qu'elle est bien durci, couper des bandes de 2 cm de large .

Ensuite couper les bandes à la longueur souhaitée ( j'ai préparer un patron en papier )puis couper une extrémité en pointe .

Toujours travailler la pâte bien froide pour avoir des crayons bien droits.

Préchauffer le four a 180° .

Mettre au four 10 à 12 min.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille .

Étaler la pâte d'amande de la couleur souhaitée, couper des bandes de pâte. Ensuite chaque sablé sert de patron pour couper la pâte à la bonne taille.

Découper une forme de crayon entière et dans une pâte beige de découpe juste le haut du crayon. Je superpose, les 2 et à l'aide d'un emporte pièce cannelé, je coupe les 2 pâtes en même temps. Ainsi, la pâte de couleur et la pointe beige s'emboîte parfaitement. Il n'y a plus qu'à les coller sur le sablé (mélange de sucre glace et eau ou confiture étaler au pinceau ) .

Couper la pointe délicatement et mettre à la place une pointe de la bonne couleur.

PS: J'ai offert ces biscuits avec un sachet de chocolat chaud a offrir ici

Crayons biscuits
Crayons biscuits
Crayons biscuits
Crayons biscuits
Crayons biscuits
Crayons biscuits
Crayons biscuits
Crayons biscuits
Crayons biscuits
Crayons biscuits

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2014-09-25T13:22:51+02:00

Tatin aux endives , aux pommes et au st nectaire

Publié par Ferro Peggy
Tatin aux endives , aux pommes et au st nectaire

Recette de Mr Cyril Lignac , et oui je l'adore !!! Vous la trouverez sur le site de "Gourmand " .

Il vous faut pour 4 personnes :

4 endives

3 pommes de type Gala ou Golden

1 jus de citron

1 pâte brisé ( non sucré )

40 gr de beurre

4 tranches de st nectaire

40 gr de noisettes grillées hachées

2 cac de sucre en poudre

Noix de muscade

Sel et poivre

Rincer et sécher les endives retirer la base et couper le légume en quatre dans la longueur. Faire chauffer 30 gr de beurre dans une sauteuse, puis ajouter les endives et laisser revenir quelques minutes sur feu assez vif. Ajouter la moitié du jus de citron, 1 cac de sucre, saler poivrer , et parfumer de muscade. Couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, éplucher les pommes et coupez-les en huit. Verser dessus l’autre moitié de jus de citron. Faire chauffer le reste du beurre dans une sauteuse, ajouter les pommes et 1 cac de sucre. Faire revenir 15 minutes à feu doux.

Préchauffer le four à 200 °.

Répartir les endives , le St Nectaire et par dessus les pommes au fond de 4 moules à tartelettes ou d’un petit moule à manqué.

Étaler la pâte brisée et découper 4 disques d’un diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Remplir les moules de garniture, puis déposer la pâte en rentrant celle-ci à l’intérieur des moules. Enfourner pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le jus de cuisson remonte sur le bord des moules. Démouler et servir avec quelques noisettes hachées.

Servir avec une salade de mache !

Tatin aux endives , aux pommes et au st nectaire
Tatin aux endives , aux pommes et au st nectaire
Tatin aux endives , aux pommes et au st nectaire
Tatin aux endives , aux pommes et au st nectaire

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