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2017-01-31T15:37:40+01:00

Endives aux trois fromages et bacon

Publié par Ferro Peggy
Endives aux trois fromages et bacon

Pour changer des endives habituelles avec de la béchamel et du jambon, je pars à la recherche d'une recette sur le net!

Du fromage c'est ça que je veux .... Je m'inspire chez " Un siphon fon fon" qui a très bien revisité l'endive au jambon et... en fait qu'à ma tête !

Il vous faut pour deux personnes:

  1. 1 échalote
  2. thym
  3. 50 ml de vin blanc
  4. 30 gr de parmesan
  5. 60 gr de comté râpé 
  6. 25 gr de chapelure
  7. 2 endives
  8. 4 tranches de bacon
  9. 4 fines lamelles de coulommiers 
  10. 30 gr de beurre
  11. Couper les endives en deux dans la longueur et retirer le cœur amer.
  12. Cuire les endives 15 mins à la vapeur dès son allumage, elles doivent rester tendre
  13. mais pas molle.
  14. Émincer l'échalote et faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec le thym puis
  15. verser le vin blanc et laissez le s'évaporer.
  16. Dans un saladier, mélanger le parmesan, le comté et la chapelure. Saler et poivrer.
  17. Disposer les endives dans un plat allant au four. Déposer les échalotes, une lamelle
  18. de coulommiers puis la farce aux fromages et finir par 2 tranches de bacon sur
  19. chaque demi endives.
  20. Déposer quelque noisette de beurre et enfourner pour 30 mins à 180°.
  21. Verdict:
  22. Super bon, on pourrait napper d'un filet de crème liquide les endives que
  23. ce serait pas mal non plus!
  24.  
Endives aux trois fromages et bacon
Endives aux trois fromages et bacon
Endives aux trois fromages et bacon

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2017-01-27T14:48:47+01:00

Baguette farcie au saumon fumé

Publié par Ferro Peggy
Baguette farcie au saumon fumé

Alors, j'ai goûter ça a l'apéro chez une amie, elle en avait fait au jambon et c'était Super bon , j'ai donc décidé de tester au saumon! J'ai choisi la recette de "Quand nad cuisine" et ai juste remplacé les câpres par du cornichon...

A Préparer la veille, encore une chose bien pratique !

il vous faut:

une baguette

2 oeufs durs écrasés à la fourchette 

100 gr de beurre mou

150 gr de St Môret

1 cornichon, 1 gousse d'ail hachée 

1 cas de moutarde à l'ancienne 

sel, poivre, aneth, persil

100 gr de gruyère râpé 

90 gr de saumon fumé coupé en lanières 

super simple!

mélanger le beurre, le fromage au batteur. Ajouter la moutarde, le cornichon coupé en tout petit dés, les herbes, l'ail. Saler, poivrer et Mélanger à nouveau au batteur. Ajouter le gruyère, le saumon, oeufs et mélanger à la cuillère.

Préchauffer le four à 180°.

Couper la baguette en deux ( plus simple pour rentrer dans le four) et ouvrir en deux dans le sens de la longueur, retirer la mie et garnir les deux face généreusement. Refermer la baguette en re-positionnant les deux morceaux l'un sur l'autre puis envelopper dans du papier d'allu. Enfourner 30 mins.

Laisser refroidir puis retirer l'allu pour le remplacer par du film alimentaire. Serrer bien puis placer au frais une nuit.

Le lendemain, sortir du frigo, retirer le film (évidemment) puis tailler les tranches.

Baguette farcie au saumon fumé
Baguette farcie au saumon fumé

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2017-01-25T16:14:29+01:00

cookies citron vert -crème cheese

Publié par Ferro Peggy
cookies citron vert -crème cheese

Des citrons verts au congélateur, je veux les utiliser... 

Jamais fait de cookies au citron et je sais que la crème cheesecake s'y marie fort bien! On essaie...

Il vous faut pour 15 cookies:

90 gr de beurre doux ramolli

50 gr de St Môret ramolli

120 gr de sucre 

1/2 œuf 

1 goutte d'extrait de vanille

1 cas de zeste de citron

2 cas de jus de citron

180 gr de farine

1 cac de maïzena

1/2 cac de levure chimique

1 pincée de sel

Mélanger le beurre et le fromage  dans un bol à l'aide d'un batteur environ 1 min.

 Ajouter le sucre et continuer à mélanger.

Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille et continuer à battre  jusqu'à une consistance légère et mousseuse, environ 5 mins. Toujours au batteur, ajouter la moitié de la farine, la levure, le sel, la maïzena et le zeste de citron. Ajouter enfin le jus de citron et la farine restante.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se former comme en boule. 

Couvrir et réfrigérer la pâte au moins 2-3 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfu. En utilisant une cuillère à glace, former des boules. Disposer sur la plaque et enfourner pendant 8-10 mins.

Extra parfumé, un régal!

cookies citron vert -crème cheese

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2017-01-23T15:11:34+01:00

Purée à l'ail et au romarin

Publié par Ferro Peggy
Purée à l'ail et au romarin

Une bonne purée pour nous réchauffer par ce froid avec des parfums qui réconfortent le palais.

  • 2 gousses d’ail hachées 
  • 1 branche de romarin fraÎche

  • 50 gr de beurre demi sel

  • Sel et poivre

  • Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter.
  • Entre-temps, dans une petite casserole, porter à ébullition la crème, l’ail et le romarin. Laisser infuser environ 10 mins. Retirer la branche de romarin.
  • Écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre. Saler et poivrer. Ajouter la crème et bien mélanger.
  • J'ai servi cette purée avec des carottes confites ici tout simplement!
  •  

Purée à l'ail et au romarin

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2017-01-23T15:10:01+01:00

Carottes confites au romarin

Publié par Ferro Peggy
Carottes confites au romarin

Ces petites carottes sont une tuerie! Fondantes à cœur, légèrement sucrées et glacées à souhait.....

Il vous faut pour 4 personnes:

8 carottes 

30 gr de beurre demi sel

1 cac de sucre

1 branche de romarin 

Eplucher et laver les carottes. Les couper en deux si elles sont grosses.

Les disposer dans une poêle avec le beurre en morceaux, le romarin et le sucre. Ajouter de l'eau a mi hauteur.

Afin de faire étuve, disposer un papier sulfurisé sur votre poêle en l'ayant percé  de petits trous . Faire chauffer à feu vif jusqu'à ébullition puis baisser le feu et laisser étuver 30 mins. Au bout de ce temps, retirer le papier sulfurisé et laissez évaporer le liquide restant. 

Tourner bien votre poêle d'un mouvement circulaire afin de bien enrober les carottes jusqu'à la fin de l'évaporation.

Poivrez, servez!

Je les ai accompagné d'une purée à l'ail et au romarin ici !

 

Carottes confites au romarin
Carottes confites au romarin
Carottes confites au romarin
Carottes confites au romarin

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2017-01-16T15:48:23+01:00

Quiche petits pois, knackis et St Môret

Publié par Ferro Peggy
Quiche petits pois, knackis et St Môret

Pourquoi ne pas revisiter la quiche? C'est ce que j'ai fait avec la version de la quiche sublimée par le St Môret, ses petits morceaux de knacki et ses petits pois!

Je choisie un cercle de 20 cm pour avoir un résultat gourmand, avec une garniture épaisse quoi!

Il vous faut pour une quiche:

1 Pâte brisé ici

150 gr de petits pois

6 knacki

150 gr de St Môrett

150 ml de crème liquide

3 oeufs

Poivre, sel

Préparer votre pâte brisée.

Préchauffer le four thermostat 180°.

Faire cuire les petits pois 5 mins dans une casserole d'eau salée en ébullition. Égoutter, réserver.

Étaler la pâte dans le moule à tarte et piquez-là avec une fourchette.

Coupez les Knacki en petits morceaux, répartissez-les sur la pâte.

Mélanger au batteur le St Môret et les oeufs, bien battre entre chaque puis ajouter la crème liquide. Saler, poivrer.

Répartir les petits pois légèrement refroidis sur la pâte puis verser l'appareil a quiche.

Enfourner pour 35-40 mins.

Quiche petits pois, knackis et St Môret

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2017-01-13T17:16:38+01:00

Galette des rois frangipane et coulis de framboise

Publié par Ferro Peggy
Galette des rois frangipane et coulis de framboise

Janvier !!! Fini le sapin de Noël, le 1er de l'an , on passe à la galette des rois !

Plusieurs types de galettes est possible suivant les régions, il y a la Pithiviers ( juste crème d'amande), la frangipane ( mélange de crème pâtissière et de crème d'amande), la briochée, le gâteau des rois, la galette de Besençon...

Pour moi ce sera frangipane et coulis de framboise car c'est celle que je préfère!

On s'y met avec la pâte feuilletée maison et un coulis de framboise maison !

il vous faut pour 1 galette:

Coulis de framboises:

150 gr de framboise surgelée

3 cas de sucre

Pâte feuilletée ici

Crème pâtissière:

15 cl de lait entier

1 gousse de vanille

2 jaunes d’œuf

25 gr de sucre en poudre

15 gr de maïzena

Crème d'amande:

100 gr de beurre demi-sel mou

125 gr de poudre d'amandes

125 gr de sucre

2 oeufs

Quelques gouttes d'extrait d'amande amer

2 cas de rhum

Préparer la pâte feuilletée comme la recette vous l'indique et réservez la. Je l'a prépare la veille.

Préparer le coulis:

Dans une casserole, mettre les framboise, le sucre et laisser compoter en écrasant les framboises. Passer au chinois afin de retirer les pépins , réserver.

Préparer la crème pâtissière:

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les graines de la vanille.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la maïzena et mélanger à nouveau.

Verser le lait bouillant dans le saladier tout en remuant.

Remettre le mélange sur feu et laisser épaissir en remuant constamment.

Une fois la crème épaissie, filmer au contact jusqu'à refroidissement total.

Préparer la crème d'amande:

Battre le beurre et le sucre . Ajouter les œufs un à un, mélanger entre chaque.

Verser la poudre d’amandes, le rhum et l'extrait d'amande amer. Mélanger.

Incorporer la crème pâtissière à la crème d’amandes.

Montage:
Tailler dans votre pâte feuilletée deux cercles ou comme moi deux carrés voir rectangles, chacun ses envies!
Disposer le premier carré sur une feuille de papier sulfu , plus pratique pour la bouger. Etaler la crème frangipane en prenant soin de laisser 2 cm de marge tout autour de la pâte , verser un peu de coulis, ne pas oublier votre fève, c'est mieux!
Badigeonner le contour d'un peu d'eau au pinceau .
Disposer le deuxième carré et souder les bord à l'aide d'un manche de fourchette ou couteau et tracer des motifs sur le dessus.
Badigeonner le dessus d'un mélange d'1 oeuf, de 50 gr de lait et de 15 gr de sucre. Mettre au congélateur 20 mins.
Pendant ce temps, préchauffer votre four à 200°.
Enfourner 20-30 mins suivant la taille, si ça dore trop protéger avec une feuille d'allu.
Coupez, dégustez et découvrez votre roi ou rêne , un jeu d'enfant!
 
 
 
 

 

Galette des rois frangipane et coulis de framboise
Galette des rois frangipane et coulis de framboise
Galette des rois frangipane et coulis de framboise

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2017-01-13T14:43:45+01:00

Tagliatelles au persil sauce échalote aux deux saumons et petits pois

Publié par Ferro Peggy
Tagliatelles au persil sauce échalote aux deux saumons et petits pois

Une envie de me remettre aux pâtes fraîches... C'est parti! Celles au persil sont si parfumées que mes papilles s'émoustillent d'avance, de plus deux darnes dorment au frais et du saumon fumé en prime , reste à ajouter un légumes et le tour est joué!!!

Il vous faut pour 4 personnes:

350 gr de tagliatelles au persil ici

3 échalotes

200 ml de crème liquide

2 tranches de saumon fumé

2 darnes de saumon

150 gr de petits pois surgelés

Faire cuire les petits pois dans un grand volume d'eau bouillante salée juste 3 mins .

Les égoutter et les plonger dans un grand volume d'eau froide , ça stop bien la cuisson et permet de fixer la couleur. Egoutter et réserver.

Couper le saumon fumé en lanières. Réserver.

Dans une casserole , mettre les darnes à cuire dans un bouillon de poisson durant 5 mins environ . Égoutter, laisser tiédir puis retirer la peau du poisson .Emiettez-le . Réserver.

La sauce:

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle ou un wok pour moi.
Ajouter les échalotes émincées. Cuire 5-8 mins jusqu'à ce que les échalotes soient bien caramélisées. Ajouter le crème liquide, mélanger. Ajouter les darnes , rectifier l'assaisonnement puis laisser épaissir un peu la crème . Couper le feu et ajouter les petits pois et le saumon fumé.

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter. Ajouter les à la sauce et mélanger.

Servir les tagliatelles et parsemer de parmesan, un régal!

 

Tagliatelles au persil sauce échalote aux deux saumons et petits pois
Tagliatelles au persil sauce échalote aux deux saumons et petits pois
Tagliatelles au persil sauce échalote aux deux saumons et petits pois
Tagliatelles au persil sauce échalote aux deux saumons et petits pois

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2017-01-10T15:04:51+01:00

Tortellini épinards tomates séchées et sa sauce crémeuse à la mozzarella

Publié par Ferro Peggy
Tortellini épinards tomates séchées et sa sauce crémeuse à la mozzarella

Simple et efficace, que dire de plus!

Il vous faut pour 4-6 personnes:

100 gr de tomates séchées (1/2 pot)

2 cas d'huile des tomates séchées

2 gousses d'ail hachées

400 gr d'épinards surgelés ( meilleur frais mais j'ai pas)

150 ml de crème liquide  

sel, poivre

1 boule mozzarella 

600 gr de tortellini 

fromage parmesan râpé, pour servir

Hacher grossièrement la mozzarella. Emincer les tomates confites. Faire décongeler les épinards, retirer un maximum de jus.

Dans une poêle mettre à chauffer 1 cas d'huile de tomates séchées, une fois chaude Ajouter les tomates confites avec l'ail hachée et cuire environ 1 min.

Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson, saler, poivrer.

Ajouter la mozzarella. Remuer afin de la faire fondre puis ajouter la crème et le basilic frais haché. Réserver.

Cuire les tortellinis selon les instructions du paquet. Égoutter.

Ajouter les tortellini à la sauce, mélanger pour bien les enrober puis au moment de servir, garnir de parmesan râpé.

Tortellini épinards tomates séchées et sa sauce crémeuse à la mozzarella
Tortellini épinards tomates séchées et sa sauce crémeuse à la mozzarella

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2017-01-04T14:31:52+01:00

Soupe lentilles-carottes aux lardons et ses toasts au chavroux

Publié par Ferro Peggy
Soupe lentilles-carottes aux lardons et ses toasts au chavroux

qu'est ce qu'il fait froid en ce moment , vous trouvez pas? 

De plus on vient tout juste de sortir de ses gros repas lourds et gras qui n'en finissent pas ...

Que diriez-vous d'une soupe qui ferra la transition entre le repas trop lourd et la soupe ou on a l'impression de rien avoir avalé 10 minutes plus tard!

Elle est rassasiante et en même temps légère dans sa composition. Les lentilles sont très bonnes pour la santé et je trouve qu'on en mange pas assez. Aller, j'arrête, place à la recette!!!

Il vous faut pour 4 personnes:

1 oignon

500 gr de carottes

150 gr de lentilles vertes

sel, poivre

1 pincée de cumin

1 cube de bouillon pot au feu

1L d'eau

100 gr de lardons fumés 

8 tranches de pain

Chavroux

Crème liquide 

Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher les carottes et taillez-les en petits dés.

Rincer les lentilles à l'eau froide.

Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon 3-4 mins puis ajouter les carottes et faire revenir à nouveau 2-3 mins.

Ajouter les lentilles, l'eau, le cube de bouillon et le cumin, mélanger. Saler ( pas trop), poivrer et laisser cuire 1/2 heure a couvert sur feu doux.

Pendant la cuisson, détailler es tranches de pain et passez-les au grill. Réserver.

Une fois la soupe cuite, réserver une louche des légumes ( ça rajoute un peu de mâche à la soupe je trouve, mais ce n'est pas une obligation) et mixer le reste. Rectifier l'assaisonnement .Remettre sur le feu à feu doux en ayant pris soins d'ajouter la louche de légumes.

Faire dorer les lardons dans une poêle a sec et commencer a dresser.

Deux louche de potage, au centre les lardons, autour un filet de crème liquide et accompagner le tout de tartine grillée recouverte de chavroux!

 

Soupe lentilles-carottes aux lardons et ses toasts au chavroux
Soupe lentilles-carottes aux lardons et ses toasts au chavroux
Soupe lentilles-carottes aux lardons et ses toasts au chavroux
Soupe lentilles-carottes aux lardons et ses toasts au chavroux

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