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2014-02-28T13:40:39+01:00

Nougatine aux noisettes

Publié par Ferro Peggy
Nougatine aux noisettes

La nougatine , qui n'aime pas ça ! Bon j'avoue que parfois on peut se casser une dent dessus si elle est trop épaisse ! Je la veux fine et aux noisettes .

Il vous faut pour 150 gr :

60 gr de noisettes décortiquées

100 gr de sucre

Torréfier les noisettes au four durant 10 min environ a 200°.

Concassez les noisettes avec un couteau.

Réalisez un caramel sur feu doux avec le sucre mais sans eau , vérifiez que ça ne brûle pas .

Lorsque le caramel se forme ,mélanger pour obtenir un caramel fluide.

Versez les noisettes concassées et mélanger rapidement.

Mettre le mélange sur du papier sulfu.

Recouvrez d’une autre feuille de papier sulfu et étaler avec un rouleau à pâtisserie, le plus finement possible.

Soyer rapide car le caramel durci très vite .

Laissez refroidir complètement avant de la décoller du papier sulfu .

Cassez des morceaux et ranger a l'abris de l'humidité . Si vous voulez décorer vos gâteaux avec , faites-le au dernier moment !

Nougatine aux noisettes
Nougatine aux noisettes
Nougatine aux noisettes
Nougatine aux noisettes

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2014-02-28T09:53:33+01:00

Baguettes Monge

Publié par Ferro Peggy
Baguettes Monge

Fabriquée pour la première fois en septembre 1996, elle fut mise au point par Eric Kayser et deux autres compagnons boulangers. L’idée géniale était de reproduire le pain tel qu’il se faisait auparavant, c’est-à-dire à base de levain naturel ( levain liquide ) puisque les levures industrielles ne sont apparues que dans les années 1850.

Le levain liquide est ici :http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/02/levain-liquide-d-eric-kayser.html

La recette vient d'ici :http://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/baguette-monge.html/ , un blog super intéressant avec pleins d'idées .

Il vous faut pour 3 baguettes :

500 gr de farine tradition T65

100 gr de levain liquide

1 cac de levure sèche

10 gr de sel

27 cl d’eau à 20°C

Versez la levure sèche dans un bol, délayez là dans 2 cas d’eau légèrement tiède et laissez à température ambiante pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que le mélange commence à fermenter.

Versez la farine et le sel dans un saladier. Mélangez, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et l’eau. Mélangez bien, versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-là pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Remettez-la alors dans le saladier, couvrez d’un linge humide et laissez reposez à température ambiante pendant 20 minutes.

Divisez la pâte en 3 morceaux de même poids. Façonnez les pâtons en boule avec la paume de la main sur le plan de travail fariné, recouvrez d’un linge humide et laissez lever pendant 40 minutes.

Façonnez les boules en forme de baguette aux extrémités pointues. Déposez ces dernières sur la plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier sulfurisé.

Couvrez de nouveau d’un linge humide et laissez lever pendant 1h30.

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7/8). Saupoudrez légèrement les baguettes de farine et donnez dessus quelques coups de lame de cutter longitudinalement. Quand le four est à la bonne température, jetez un peu d’eau au fond pour faciliter la formation d’une croûte dorée, enfournez les baguettes et laissez-les cuire pendant 20 à 25 minutes.

Baguettes Monge
Baguettes Monge

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2014-02-27T18:26:37+01:00

Gâteau à la crème de marrons, chocolat au lait & noisette

Publié par Ferro Peggy
Gâteau à la crème de marrons, chocolat au lait & noisette

Je cherchai un gâteau pour se soir car nous sommes de sortie chez des amis , corvée de dessert mais je ne me plains pas j'adore ça !!! Je fouine comme d'ab et je trouve la recette du site de " Alter Gusto " http://www.altergusto.fr/2013/10/07/gateau-creme-marrons-chocolat-lait-noisette/ , il a l'air si moelleux et fondant , je me lance !!!

Il vous faut pour un moule de 20 cm :
110 gr de chocolat au lait pâtissier
60 gr de beurre mou
3 œufs
15 gr de sucre vanillé (2 sachets)
400 gr de crème de marrons ( pour moi 500 gr )
80 gr de poudre de noisettes

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre, au bain-marie, le chocolat au lait. Ajouter le beurre mou, bien mélanger et laisser tiédir.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Dans un récipient, battre, au fouet à main, les jaunes avec le sucre vanillé. Ajouter le chocolat au lait puis la crème de marrons en battant bien entre chaque ajout. Ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement et soigneusement à la préparation.

Répartir le mélange dans un moule beurré. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir au moins 24 h avant de démouler , c'est mieux .

PS: UN GATAU MOELLEUX EXTRA FONDANT . UN REGAL !!!

Gâteau à la crème de marrons, chocolat au lait & noisette
Gâteau à la crème de marrons, chocolat au lait & noisette
Gâteau à la crème de marrons, chocolat au lait & noisette

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2014-02-27T15:41:10+01:00

Pommes de terre façon suédoise

Publié par Ferro Peggy
Pommes de terre façon suédoise

L'originalité provient de la découpe des pommes de terre. Chaque pomme de terre est coupées en fines tranches mais pas jusqu’au bout . Moi j'y glisse un beurre d'ail avant cuisson , mais on peut mettre du lard en tranche , de la mozza , du chèvre . Libre a vous !

Il vous faut pour 4 personnes :

4 pommes de terre

30 gr de beurre

1 a 2 gousses d'ail

persil

Lavez les pommes de terre convenablement.

Coupez dans les pommes de terre de fines tranches en vous arrêtant avant la fin pour obtenir une succession de tranches maintenues à la base.

Hachez l’ail dégermé , mélanger avec le beurre et le persil .En mettre à l’intérieur des tranches et au-dessus .Ajouter de la fleur de sel a l'intérieur et au-dessus .

Placez les pommes de terre dans du papier aluminium afin de les maintenir. Déposez-les sur une plaque et arrosez d’un peu d’huile d’olive.

Faites préchauffer votre four à 200° et enfournez pour 40 min environ.

On peut jouter une cuillère de crème fraiche par dessus .

Tout le monde a adoré , excellent , a refaire !

Servir avec une salade verte. Pour moi salade de tomate et steak au grill .

Pommes de terre façon suédoise
Pommes de terre façon suédoise
Pommes de terre façon suédoise
Pommes de terre façon suédoise

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2014-02-27T15:29:29+01:00

Pain a panini

Publié par Ferro Peggy
Pain a panini

Je viens de m'acheter un grill électrique "Tefal " qui fait aussi bien les viande , les poissons , les croques monsieur , LES PANINIS .....Donc il me fallait absolument une recette de pain a panini , je suis pas du genre a les acheter , challenge quand tu nous tiens ! J'ai chercher sur le blog de "Chef nini " et j'ai trouver ça : http://www.chefnini.com/pain-a-panini/ , du coup je joue pas ma maline , je change rien et j'essaie !!!

Il vous faut pour 4 pains :

500 gr de farine T65

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

15 cl de lait

15 cl d’eau

2 cas d’huile d’olive

1/2 cas de sel

À la machine à pain

Versez dans la cuve l’eau, le lait, l’huile et le sel.

Ajoutez par dessus la farine et la levure.

Lancez le programme “pâte”.

Sortez la pâte de la machine. Passez à l’étape du façonnage.

Au robot pétrisseur ou à la main

Versez dans le bol de votre robot pétrisseur ( ou dans un saladier) : la farine mélangée à la levure, l’eau, le lait, l’huile et le sel.

Commencez à pétrir vitesse 1.

Lorsqu’une boule commence à se former, passez en vitesse 2 et pétrissez pendant 5 à 6 min.

Retirez le pétrin, posez un torchon sur le bol et laissez pousser pendant 2 heures à température ambiante.

Passez à l’étape du façonnage.

Façonnage et cuisson

Déposez la pâte sur le plan de travail. Divisez-la en 4.

Réalisez 4 petites baguettes. Badigeonnez d’eau avec un pinceau.

Faites pousser pendant 1 heure près d’une source de chaleur (si possible).

Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min en ayant pris soin de re-badigeonner d’eau juste avant. Les pains doivent rester plutôt pâles à la sortie du four.

Laissez refroidir avant de les couper en deux et de les garnir. Placez-les entre deux plaques d’un grill pour faire cuire vos panini.

PS: Bien sur , je vais m'en servir pour une recette de panini ici :http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/03/panini-aubergine-poulet-chevre-mozza.html .

Pain a panini
Pain a panini

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2014-02-27T13:58:30+01:00

Crème patissière

Publié par Ferro Peggy
Crème patissière

Un des bases de la cuisine française , la crème pâtissière est rapide , bonne et simple a réaliser . Pour garnir des choux , une tarte avec des fraise ( miaammm ) , des éclairs et j'en passe .

Il vous faut pour garnir une tarte :

50 cl de lait entier

30 gr de beurre

1 gousse de vanille

4 jaunes d'œufs

100 gr de sucre

30 gr de Maïzena

2 cas de farine

Dans une casserole, sur feu moyen, faites chauffer le lait avec le beurre. Ensuite ajoutez la vanille, le sucre, la Maïzena et la farine, sans cesser de fouetter. Puis ajoutez les jaunes d'œufs et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Enfin retirez du feu et laissez refroidir.

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2014-02-26T16:45:57+01:00

Boulettes moelleuses a la ricotta

Publié par Ferro Peggy
Boulettes moelleuses a la ricotta

Des boulettes moelleuses a souhait !

Il vous faut pour 4 personnes :

2 cas d’huile d’olive

2 échalotes
2 gousses d’ail
100 gr de ricotta
1 gros œuf
2 cas de crème fraîche
250 gr de bœuf haché

200 gr de chair a saucisse
50 gr de chapelure
1 cas de moutarde
1 cac de thym ciselé

Éplucher les échalotes et les émincées en petits dés.
Éplucher et hacher les gousses d’ail.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les échalotes. Saler et poivrer. Cuire à feu doux pendant 3 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 3 minutes ou jusqu’à ce que les échalotes soient translucides.

Mélanger la ricotta, l’œuf et la crème jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer les échalotes et l’ail puis la viande hachée, la chapelure, la moutarde, le thym et un peu de sel. Mélanger à la main jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Laisser au frais 1/2 heure .

Former des boulettes . Disposer sur la plaque du four.

Préchauffer le four à 220°C.

Badigeonner légèrement les boulettes d’huile d’olive.

Enfourner pour 15 à 20 minutes en les tournant à mi-cuisson.

Un délice .

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2014-02-26T12:32:59+01:00

Les brioches suisses by Felder

Publié par Ferro Peggy
Les brioches suisses by Felder

Encore un bon goûter pour les enfants , il y a longtemps que je voulais la poster mais j'ai oublié ( certains vont rire en voyant cette phrase mais je suis Dori dans Nemo ) .

Il vous faut pour 8 à 10 brioches :

Pour la pâte à brioche :

250 gr de farine

30 gr de sucre

1 cac de sel

10 gr de levure de boulangerie

3 œufs

165 gr de beurre

Pour la crème pâtissière :

25 cl de lait entier

1 cac de beurre

1/2 gousse de vanille

2 jaunes d'œufs

50 gr de sucre

20 gr de Maïzena

1 cas de farine

Pour la garniture et la finition :

120 gr de pépites de chocolat
1 jaune d'œuf

50 gr de sucre

5 cl d'eau

1 cac de fleur d'oranger.

Préparation de la brioche :

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le sel et la levure. Creusez un puits dans la farine, mettez-y les œufs et mélangez l'ensemble.

Puis ajoutez le beurre mou en petits morceaux. Pétrissez la pâte pendant environ dix minutes, celle-ci ne doit plus coller aux doigts à la fin du pétrissage.


Laissez monter la pâte pendant environ deux heures à température ambiante.

Au bout des 2 heures, étalez la pâte sur un papier sulfurisé afin d'obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur. Mettez la pâte à brioche au congélateur pendant 20 minutes.

Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, sur feu moyen, faites chauffer le lait avec le beurre. Ensuite ajoutez la vanille, le sucre, la Maïzena et la farine, sans cesser de fouetter. Puis ajoutez les jaunes d'œufs et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Enfin retirez du feu et laissez refroidir.


Montage des brioches :

Sortez la pâte à brioche du congélateur. Recouvrez la moitié du rectangle de pâte avec la crème pâtissière et ajoutez les pépites de chocolat, puis rabattez la partie de pâte sans crème par-dessus. Coupez des lanières de 4 à 5 cm de large. Laissez-les reposer pendant 2 heures à température ambiante.


Badigeonnez au pinceau chaque brioche à l'aide d'un jaune d'oeuf. Puis enfournez-les dans un four préalablement préchauffé à 180°C pendant 8 à 10 minutes,

Pendant la cuisson, préparez le sirop : faites chauffer l'eau, le sucre et la fleur d'oranger dans une casserole. A la sortie du four, nappez chaque brioche avec le sirop.

Les brioches suisses by Felder
Les brioches suisses by Felder
Les brioches suisses by Felder
Les brioches suisses by Felder
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2014-02-26T12:05:13+01:00

Flapjacks noix et abricots secs

Publié par Ferro Peggy
Flapjacks noix et abricots secs

Super bon pour la santé et super bon ! Je l'ai prépare pour le goûter de mes enfants et ils kiffffffffent ( du verbe kiffer ) !

La recette de base des flapjacks se trouve ici : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2013/11/flapjack.html

J'y ai rajouté 1 grosse poignée de noix torréfiées et concassées ( passer au four a 200° durant 5-10 min en surveillant bien ) et 6-8 abricots secs coupés en petits morceaux .

Le résultat est top !

Flapjacks noix et abricots secs

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2014-02-25T17:48:29+01:00

Carré feuilleté aux gambas et noix de St Jacques

Publié par Ferro Peggy
Carré feuilleté aux gambas et noix de St Jacques

Noix de St jacques ... j'ai ! Gambas ... j'ai ! Bon ok en surgelé mais bien cuisiné c'est top !

Il vous faut pour 4 personnes :

Pâte feuilletée ici :http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/01/pate-feuilletee.html

2 échalotes

16 gambas

16 noix de St Jacques

200 gr de champignons frais

80 gr de beurre

2 cas de farine

500 ml d'eau

1/2 cube de court-bouillon herbe et vin blanc

Préchauffer le four à 200°C .
Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
Découper avec un emporte pièce ou pas , des carrés pour moi , mais ça peut être des cercles pour faire les vol au vent.
Si vous faites 6 vol au vent, il vous faudra faire 12 carrés et découper un carré plus petit sur l’intérieur de 6 d’entre eux.
Poser les carrés complets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les avec l’œuf battu mais ne pas en mettre sur les côtés car cela empêche la monté du feuilleté .

Mettre par-dessus les carrés troués. Badigeonner d’œufs à nouveau .
Faire des trous au centre avec une fourchette.
Enfourner pour 20 minutes.

Cuire les gambas dans une casserole avec 500 ml d'eau et le 1/2 cube de court-bouillon . une fois cuites retirez-les et décortiquez-les , remettre les carcasses et les têtes dans le bouillon et écrasez-les pour en faire ressortir le jus .Filtrer et réserver .

Faites revenir les Saint-Jacques coupés en 2 durant 3 mn dans 20 gr de beurre. Ajouter les gambas décortiquées et coupées en morceaux .

Retirer puis faire doré les échalotes émincées et les champignons avec 20 gr de beurre afin qu'ils recrachent leur eau ( ne pas saler avant la fin de cuisson des champignons ). Hacher au couteau les champignons puis mélanger les 2 préparations ensemble .

Faites fondre le reste du beurre ( 40 gr ) , ajouter la farine, mélanger.

Verser le bouillon petit à petit sur le roux en fouettant , et en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler , poivrer .

Ajouter a la béchamel ( ça s'appelle un velouté quand on met du bouillon ) le mélange St jacques-gambas-champignons et mélanger.

Remplir les carrés et mettre au four a 180° durant 15 min .

Servir avec une salade

Verdict : Un pur moment de plaisir .

Carré feuilleté aux gambas et noix de St Jacques
Carré feuilleté aux gambas et noix de St Jacques
Carré feuilleté aux gambas et noix de St Jacques
Carré feuilleté aux gambas et noix de St Jacques
Carré feuilleté aux gambas et noix de St Jacques
Carré feuilleté aux gambas et noix de St Jacques
Carré feuilleté aux gambas et noix de St Jacques

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