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2017-02-28T17:16:08+01:00

Beignet soufganiot aux pommes

Publié par Ferro Peggy
Beignet soufganiot aux pommes

 Aujourd'hui c'est la Chandeleur donc beignet oblige  mais je veux des pommes mais aussi un beignet moelleux type brioché... Marions les deux!

 J'ai vu sur le net, chez "Maryse et cocotte"qu'elle faisait des beignets escargots aux pommes, elle les a vu dans sa boulangerie en période de Mardi gras!

 Je vais donc me servir de sa technique pour réaliser les miens avec bien entendu ma pâte à Soufganiots car c'est une pâte à beignet relativement souple et tellement bonne!

Il vous faut pour une quinzaine de beignets aux pommes

pour la pâte : 

350 gr de farine T55

2 cac de levure sèche ou 12 gr de levure fraiche

1 cac de sel

40 gr de sucre

2 oeufs

60 ml eau et 60 ml de lait

30 gr beurre mou

sucre cristal pour l'enrobage

garniture:

3 pommes 

30 gr de vergeoise blonde

1 cac  de cannelle 

Dans ma machine a pain , je mets :

les liquides dans le fond :

les oeufs battus , le lait , l'eau , la levure .

Par dessus les solides :

la farine , le sel , le beurre le sucre .

Lancer le programme pâte pour 1h50 .

Eplucher les pommes et taillez les en lamelles.

Après repos de la pâte , dégazez gentiment la pâte et la transférer sur le plan de travail légèrement fariné.

Abaisser la pâte au rouleau jusqu'à une épaisseur d'environ 1 cm . Saupoudrer de la moitié du mélange vergeoise-cannelle.

Disposer les pommes sur la pâte puis saupoudrer du reste de vergeoise-cannelle.

Rouler le tout en un grand boudin et couper des tranches de 2cm.

Chauffer l'huile dans une friteuse ou une grande marmite à bords hauts jusqu'à ce qu'un petit morceau de pâte plongé dedans remonte immédiatement à la surface.
Plonger les escargots de pâte dans l'huile environ 1 min par face ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Retirez-les avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant , puis saupoudrer  de sucre.

Ils viennent tous juste d'être finis.... Tout chaud et tout moelleux au bon goût de pommes caramélisées!!!

Beignet soufganiot aux pommes
Beignet soufganiot aux pommes

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2017-02-27T15:26:26+01:00

Gâteau Tchoupi et Doudou

Publié par Ferro Peggy
Gâteau Tchoupi et Doudou

Voici le gâteau de Léa! Au passage Léa est une petite fille de 4 ans à qui j'ai fait tous ses gâteaux d'anniversaire!!!

C'est rigolo de la voir grandir, évoluée avec ses personnages préférés!

C'est une génoise chocolat noir, garnie d'une ganache chocolat lait et Nutella et recouvert d'une ganache chocolat blanc... Un trio de chocolat quoi!

Le Tchoupi est en chocolat, les ballons en pâte à sucre et il y a des perles de sucre aussi!

Merci encore à ses parents pour leur confiance.

Gâteau Tchoupi et Doudou
Gâteau Tchoupi et Doudou

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2017-02-27T14:37:21+01:00

Saucisses fumées et jarret aux lentilles

Publié par Ferro Peggy
Saucisses fumées et jarret aux lentilles

Si il y a un plat que l'on peut manger en hiver un dimanche en famille, c'est bien les "saucisses lentilles" . Encore mieux si on y ajoute de bons morceaux de viande. J'adore ces plats qui réchauffent le corps et le cœur!

Il vous faut pour 6 personnes:

1 jarret de 800 gr

400 gr de lard

6 saucisses fumées 

40 gr de beurre 

3 gousses d'ail 

2 oignons 

3 carottes 

Thym, 2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle, 1 cube de bouillon pot au feu 

500 gr de lentilles vertes

Dans un faitout, plonger le jarret et le lard dans de l'eau froide salée avec Le thym, le laurier, le cube de bouillon, 1 oignon pelé et piqué des clous de girofle et faire cuire 1h30. Ecumer régulièrement. Égoutter le jarret et le lard mais surtout garder l'eau de cuisson pour la suite.

Retirer la couenne du jarret et du lard et découper en gros morceaux la viande. Réserver.

Dans un faitout faire revenir les saucisses couper en trois dans 20 gr de beurre. Dorer sur toutes les faces.
Eplucher et émincer l'oignon restant et l’ail.

Eplucher et couper les carottes en petits dés.

Rincer les lentilles à l'eau froide.

 Ajouter l'oignon, les carottes et l'ail aux saucisses.Laisser dorer. Ajouter le jarret et de lard puis continuer la cuisson 5 mins, enfin ajouter les lentilles.

Verser 1L d'eau de cuisson du jarret et du lard par dessus et faire cuire 45 mins.

Saler, poivrer mais en fin de cuisson.

Juste parfait!!!

Saucisses fumées et jarret aux lentilles

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2017-02-20T14:56:35+01:00

Caramel liquide à la vanille

Publié par Ferro Peggy
Caramel liquide à la vanille

Toujours utile dans ses placards, le caramel liquide! Il  n'est pas compliqué à faire et coûte beaucoup moins cher que dans le commerce.

A utiliser sur une glace, des pommes, une tarte, un peu de tout quoi, ça rajoute une pointe de sucre vanillé !

il vous faut pour 3-4 fioles:

300 gr de sucre roux

1/2 cas de jus de citron 

60 ml d'eau + 150 ml

1 gousse de vanille

Dans une casserole, mettre les 60 ml d'eau avec 1/2 cas de jus de citron, les graines de la gousse de vanille et le sucre roux, mélanger et mettre sur feu moyen.

Laisser le caramel prendre durant 10-12 mins en remuant régulièrement Il faut qu'il soit légèrement brun doré.

Une fois prêt, ajouter le reste d'eau préalablement réchauffer au micro-onde remuer et Laisser à nouveau sur le feu 3-5 mins.

laisser refroidir et mettre en bouteille!

Ne gaspillez pas votre gousse, divisez-la et répartissez la dans chaque fiole! Moi je l'ai mise dans un rhum arrangé!

PS: Le citron sert à empêcher la cristallisation du sucre,  il peut être remplacer par du vinaigre!

 

Caramel liquide à la vanille
Caramel liquide à la vanille

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2017-02-20T14:43:51+01:00

Pommes de terre au citron vert et thym au four

Publié par Ferro Peggy
Pommes de terre au citron vert et thym au four

Je me suis inspirée de la recette de " Mes inspirations culinaires" et modifié un peu pour obtenir des pommes de terre bien citronnées afin d'accompagner un filet meunière, je le servirai avec une sauce échalotes!

Il vous faut pour 4 personnes:

500 gr de pommes de terre

250 ml de bouillon de poulet 

1/2 jus de citron vert et son zeste

30 gr de beurre

½ cac de thym

1 gousse d'ail haché 

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 200°.

huiler un plat allant au four avec 1 cas d'huile d'olive.

Peler , laver et couper les pommes de terre en gros quartier. Placer dans le plat.

Dans un bol, mélanger le bouillon le jus de citron, le beurre, le sel, le poivre, le thym et l'ail haché.

Verser sur les pommes de terre et bien mélanger afin de les enrober.

Couvrir le plat de papier aluminium. Cuire 40 mins.

Retirer le papier aluminium et mélanger les pommes de terre.

Cuire à nouveau 20-30 mins ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et légèrement dorées.

Un accompagnement extra qui conviendra à se marier a beaucoup de plats!

 

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2017-02-20T14:39:06+01:00

Sauce échalotes

Publié par Ferro Peggy
Sauce échalotes

Une sauce haute en goût qui accompagne plutôt bien les poissons mais aussi les viandes!

Il vous faut pour 4 personnes:

4 échalotes

200 ml de crème liquide 

100 ml de vin blanc

20 gr de beurre

Sel, poivre du moulin

Peler les échalotes et émincez les. Dans une poêle, mettre un noix de beurre et 1 cac d’huile, faire revenir les échalotes durant 10 mins.

Ajouter le vin blanc et faire évaporer.

Ajouter le crème, saler, poivrer, remuer, baisser le feu et laisser épaissir durant 10 mins.

Servir avec un poisson!

 

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2017-02-17T15:11:56+01:00

Tarte pommes de terre-raclette et charcuterie

Publié par Ferro Peggy
Tarte pommes de terre-raclette et charcuterie

Hier c'était raclette party pour nous mais il me reste un peu de tout et j'aime innover alors une tarte avec une pâte aux graines de pavot pour le goût puis une couche de pommes de terre, de la charcuterie du fromage et de la crème et le tour est joué!

Il vous faut pour une tarte de 20 cm de diam:

Pâte brisé au pavot:

150 gr de farine

75 gr de beurre doux ou demi-sel

2 cas de graines de pavot

1 pincée de sel 

Garniture:

1 oignon

120 gr de comté râpé

1 oeuf

4-5 pommes de terre cuites

4 tranches de fromage à raclette

charcuterie diverse

Préparer la pâte:

Dans un saladier, verser la farine et les graines de pavot, mélanger et ajouter le beurre mou en morceaux.

Malaxer et ajouter un peu d'eau, environ 3-4 cas.

Former une boule et réserver au frais .

Eplucher et émincer l'oignon. Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Poivrer, saler, réserver.

Mélanger la crème avec l'oeuf puis ajouter les oignons. Bien mélanger. Ajouter le comté. Saler et poivrer.
Eplucher et couper en lamelles les pommes de terre.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné puis chemiser un moule préalablement beurré et fariné.
Préchauffer le four à 200°.
Déposer la moitié des pommes de terre sur le fond de tarte puis la charcuterie détaillée en morceaux et la moitié de la crème, recommencer avec le reste de pommes de terre et la crème. Parsemer le dessus de fromage à raclette coupé en lamelles.
Enfourner 40 mins environ.
Déguster avec une salade verte!
Recyclage réussi ! 
Tarte pommes de terre-raclette et charcuterie
Tarte pommes de terre-raclette et charcuterie
Tarte pommes de terre-raclette et charcuterie
Tarte pommes de terre-raclette et charcuterie

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2017-02-14T15:30:01+01:00

Confiture poire-raisin à la fleur d'oranger et au rhum

Publié par Ferro Peggy
Confiture poire-raisin à la fleur d'oranger et au rhum

Voici une recette que j'avais pas eu le temps de poster, du coup elle est passée au oubliette.

Puis un matin , plus de confiture, je vais donc dans la réserve à confiture et là... Je tombe sur elle!

Ma petite sœur m'avait donner des poires de son jardin, comme elles s'abîmaient vite j'ai fait des confitures.

Il vous faut pour 3 pots:

900 gr de poires épluchées

450 gr de sucre à confiture

1 bouchon de fleur d'oranger

2 cas de rhum

50 gr de raisins

1 sachet de thé ( pour faire gonfler les raisins)

Faire chauffer un bol d'eau au micro-onde. Ajouter le sachet de thé, laisser infuser 3 mins et mettre les raisins a gonfler 20-30 mins environs.

Pendant ce temps éplucher les poires afin d'obtenir 900 gr de chair.

Dans une casserole, mettre les poires et le sucre puis laissez le fondre jusqu’à sa dissolution complète.

Ajouter le rhum, la fleur d'oranger et les raisins égouttés. Mettre sur feux moyen pendant 1/2 heure , en remuant souvent.

Stériliser vos bocaux à l'eau bouillante puis les remplir , les fermer et les retourner .

Au bout d'un certain temps les remettre dans le bon sens et les réserver 3 jours avant de les consommer!

Confiture poire-raisin à la fleur d'oranger et au rhum
Confiture poire-raisin à la fleur d'oranger et au rhum

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2017-02-14T15:17:42+01:00

Rhum arrangé citronnelle-gingembre-citron vert

Publié par Ferro Peggy
Rhum arrangé citronnelle-gingembre-citron vert

Haaaaaa.... Le rhum arrangé.... Pour finir une soirée c'est le top , en guise de digestif c'est bien aussi et puis c'est tellement bon!

J'ai trouvé une belle bouteille d'un contenant d'un peu plus d'un litre, ça va être beau en plus d'être bon...

Je me lance et en arrange un!

pour une bouteille d'un litre:

Sirop:

100 ml d'eau

50 gr de vergeoise blonde

50 gr de miel

1 cac d'arôme vanille 

Arômates:

1 bâton de citronnelle

2 citrons verts bio 

30 gr de gingembre 

1 bouteille de rhum de 75 cl

On commence!

 

Préparer le sirop en mettant l'eau, le miel, la vergeoise et la vanille sur le feu pendant au moins 15 mins puis laisser refroidir.

Couper les citrons en 6, le gingembre en petits bâtonnets et la citronnelle en long bâtonnets puis mettre le tout dans la bouteille.

En ce qui concerne le citron, si vous laissez la peau, votre rhum sera amer, je vous le dis car cela m'est arrivée... Donc on zeste les citrons sans la peau blanche , on retire le reste de peau des citrons et on met le fruit et les zestes seulement !

Verser le rhum puis le sirop froid , Boucher la bouteille et remuer délicatement de haut en bas.

Patienter 4-6 semaines avant d'en profiter! 

Hésitez pas à goûter de temps en temps pour ajuster le taux de sucre....

En perspective, d'autres recettes de rhum sont à venir!!!

Rhum arrangé citronnelle-gingembre-citron vert
Rhum arrangé citronnelle-gingembre-citron vert
Rhum arrangé citronnelle-gingembre-citron vert
Rhum arrangé citronnelle-gingembre-citron vert

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2017-02-13T14:11:31+01:00

Poulet mafé au beurre de cacahuètes

Publié par Ferro Peggy
Poulet mafé au beurre de cacahuètes

Le beurre de cacahuètes et moi c'est une très grande histoire d'amour, avec lui je suis jamais déçue !

Alors forcement je n'hésite pas quand il se retrouve dans des plats.

Le mafé est donc une sauce à base de beurre de cacahuètes provenant de toute l'Afrique subsaharienne. Je l'ai accompagné de poulet, de légumes, d'un riz basmati et d'un chapati pour le fun!

Il vous faut pour 4 personnes:

3 cas d’huile 
1 oignon

2 gousses d’ail

1 tomate

1/4 de chou

2 carottes 
2 cas de beurre de cacahuètes 
1 cac de Gingembre frais haché 
2 cas de concentré de tomate
500 gr d'aiguillettes de poulet coupé en cube
2 petits piments verts
1 cube de bouillon de poulet
1 cas de massalé
500 ml d’eau de cuisson du chou

100 ml de lait de coco 

Coriandre fraîche 

Faire bouillir une casserole d'eau puis jeter le chou afin de le faire blanchir 5 mins. Réserver 500 ml de l'eau de cuisson et y faire dissoudre le cube de bouillon.

Eplucher et Couper les carottes en 3 puis chaque morceau en 4 dans la longueur.

Dans  une cocotte mettre l'huile et faire dorer l'oignon émincé. Ajouter le poulet préalablement coupé en morceaux et faire revenir 2-3 mins. Ajoutez l'ail haché, le gingembre, le massalé et le piment haché.

 couper la tomate en dés et l'ajouter à la cocotte.

Mettre le beurre de cacahuètes, le concentré de tomate à diluer dans le lait de coco. Mélanger bien puis ajouter dans la cocotte.

 Ajouter le bouillon, remuer, rectifier l'assaisonnement et laisser épaissir la sauce, environ 30 mins.

une fois cuit, parsemer de coriandre et servir avec le riz basmati!

A refaire!

 

 

Poulet mafé au beurre de cacahuètes
Poulet mafé au beurre de cacahuètes

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