J’adore faire des gâteaux tel que les Layer cakes mais je ne suis pas fan de la crème au beurre bien trop lourde à mon goût. Je préfère une bonne ganache montée toute légère. Voici donc celle au caramel beurre salé, un petit délice !
Proportion idéal pour fourrer un gâteau de 20 cm:
Caramel beurre salé:
150 gr de sucre en poudre
110 ml de crème liquide
50 gr de beurre
Ganache:
Caramel beurre salé en totalité
200 gr de chocolat blanc
20 cl de crème liquide bien froide
Préparer le caramel :
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen , mettre un peu d'eau si besoin mais très peu, il doit devenir liquide et marron clair.
A ce moment , retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide préalablement chauffer ( ce qui évite les éclaboussures).
Remuer et ajouter le beurre coupé en morceaux rapidement !
Remettre sur le feu et laisser épaissir durant 4-5 mins. Réserver.
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc. Une fois bien fondu, ajouter le caramel beurre salé, bien mélanger le tout. Ajoutez alors la crème liquide et mélanger.
Placé au frais une nuit. Le lendemain, fouetter pour monter l’ensemble en chantilly.
Idéal pour garnir des macarons, des cupcakes ou comme moi un gâteau, la recette est à venir!