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2014-07-07T15:00:14+02:00

Steak haché pizzaïolo

Publié par Ferro Peggy
Steak haché pizzaïolo
Une recette que j'ai trouvé sur les "foodies", et que j'ai trouvé intéressante pour changer du simple steak , j ai modifié quelques trucs et voilà . J'ai servi les steaks avec des tagliatelles à la tomate (recette ici : ...

Ingrédients (2 personnes):

2 steaks hachés
1 boule de mozzarella
4 cas de parmesan râpé
1 cas d'origan
Rondelles de tomate
1 cas d'huile piquante pour pizza
sel, poivre

Dans un saladier, mélanger les steaks hachés avec le parmesan, l'origan, saler et poivrer Malaxer le tout.
Façonner 2 steaks hachés . Couper la mozzarella en tranches .

Mettre dans un plat allant au four, disposer une rondelles de tomate, ajouter la tranche de mozzarella sur le steak puis parsemer d'origan .

Enfourner 6 minutes à 210° .

Steak haché pizzaïolo
Steak haché pizzaïolo
Steak haché pizzaïolo

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2014-07-07T13:55:45+02:00

Eclairs a la crème amande

Publié par Ferro Peggy
Eclairs a la crème amande

Tiré du livre "ECLAIRS" voici la recette de l'éclair dragée sauf que les dragées ça coûte un bras d'adulte et pour le si peu que j'avais a faire ça m’ennuyais de dépenser juste pour une question de déco . J'ai donc remplacer les dragée par des minis meringues rose sauf que j'ai pris ma photo avant de les mettre au frais et disposer les meringues avant de les servir ! Du coup pas d'effet meringue sur la photo snifff !

Pour 10 éclairs ou 20 lunch ( moi lunch ) :

pâte a choux ici : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/07/eclairs.html

crème dragée :

5 feuilles de 2 gr de gélatine ( 10 gr )

75 gr de pâte d'amande

25 cl de lait

190 gr de crème liquide

90 gr de chocolat blanc

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Détailler la pâte d’amande et le chocolat en petits morceaux.Parallèlement porter le lait et la crème à ébullition. Égoutter et essorer la gélatine , diluez-la dans le lait chaud. Verser ce lait en 3 fois sur le chocolat et la pâte d’amandes pour obtenir un mélange homogène. Couvrez et laisser prendre 5-6 h au réfrigérateur.

Fondant :

Fondant rose ( 300gr )

250 gr de fondant blanc

1 gr de colorant rouge

45 gr de sucre et 4cl d'eau ( sirop a 30° )

Faites ramollir le fondant dans une casserole sur feu doux et ajouter le colorant. Si le fondant est trop collant faites un sirop avec l’eau et le sucre, laissez-le refroidir et incorporez-le petit à petit au fondant, pas forcément tout, pour obtenir une texture onctueuse et facile à appliquer.

Préparer la pâte a choux et les faire cuire suivant la recette .

Montage et finition :

mettez le crémeux dans une poche munie d’une douille de 6mm. Concasser grossièrement les dragées. Percer à la douille le dessous des éclairs ou des choux et garnissez-les de crémeux dragée. Tremper le dessus des éclairs dans le fondant rose, égaliser les côtés avec le doigt pour enlever le surplus éventuel de glaçage et décorer aussitôt avec les dragées concassées ( pour moi meringue rose ).

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2014-07-07T12:52:58+02:00

Eclairs

Publié par Ferro Peggy
Eclairs

Voici la base pour fabriquer vous même vos éclairs . Variable a l'infini , les éclairs peuvent être sucrés , salés ! J'ai reçu a mon anniversaire par ma sœur , le livre "ÉCLAIRS" de Christophe Adam .

Autrefois appelé " pain à la duchesse " ou " petite duchesse " , l’éclair a reçu son nom actuel en 1850 . Nul doute que depuis , il se soit transformé , métamorphosé , anobli tout en restant l'une des plus jolies illustrations de la pâtisserie Française .

Sachez qu'il y a 3 dimensions pour les éclairs :

Les éclairs individuels : 13 cm de longueur et 2.5 cm de largeur

Les éclairs lunch : 6 cm de longueur et 1.5 cm de largeur

Les éclairs carolines : 5 cm de longueur et 1 cm de largeur

A savoir :

Utiliser des ingrédients de qualité .

Respecter les proportions .

Couper le beurre en petit morceaux.

Ne pas serrer le éclairs.

Ne pas ouvrir le four .

Garnir généreusement .

Laisser la crème durcir au frigo avant de glacer .

Il vous faut pour 10 éclairs individuels ou 20 lunch ou 30 carolines :

16 cl d'eau

70 gr de beurre

90 gr de farine type 55

15 gr de poudre de lait

3 œufs

3 gr de sucre en poudre

3 gr de fleur de sel

Préchauffer le four à 180°. Préparer une plaque a pâtisserie .

Dans une casserole, réunir l'eau, le sucre, le beurre coupé en morceau et la fleur de sel . Porte à ébullition .Ajouter la poudre de lait et faire bouillir a nouveau .Retirer du feu.

Ajouter la farine petit a petit en fouettant bien pour éviter les grumeaux . Remettre sur feu doux et dessécher la pâte en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois pendant environ 3-5 min : elle se détache des bords.

Quand la pâte forme une boule compacte , la mettre dans un récipient et ajouter les œufs un à un en remuant bien entre chaque ajout .

Cuisson des éclairs :

Introduire la pâte dans une poche à douille cannelée (PF16 ).

Sur une plaque a pâtisserie ou tapis silicone , dresser la pâte en boudin parallèles en les espaçant légèrement ( ils gonflent a la cuisson ) .

Faire cuire au four 40 min pour les éclairs individuels , 35 min pour les éclairs lunch et 30 min pour les éclairs carolines .

Laisser refroidir les éclairs sur une grille avant de les garnir .

Eclairs
Eclairs
Eclairs
Eclairs
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2014-07-06T16:31:24+02:00

Zembrocal

Publié par Ferro Peggy
Zembrocal

Le Zembrocal est un plat de la Réunion à base de riz . Il se compose d'haricots rouges ou blancs (comme moi ) , de pommes de terre , ou lentilles , etc ... Cette recette vient d'ici : http://www.indereunion.net/utile/recet/zembrocal.htm , j ai réduit la quantité de riz .

Il vous faut pour 4 personnes :

200 gr de riz
200 gr de haricots rouges déjà cuits
200 gr de boucané
1 oignon
5 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 cac de curcuma
1 branche de thym
Sel et poivre
Huile

Laver le riz et l'égoutter. Réserver.
Commencer par piler ensemble l'ail, le poivre, les clous de girofle et le sel ; émincer finement l'oignon.
Faire chauffer un peu d'huile dans une marmite et y faire revenir les morceaux de boucané. Y ajouter le mélange d'aromates pilés ainsi que le curcuma et la branche de thym. Mélanger et laisser 1 minute à feu vif en tournant avec une spatule.
Baisser le feu, ajouter ensuite les haricots rougesdéjà cuits, mélanger délicatement avec la spatule en évitant de démolir les haricots. Continuer à remuer à feu doux pendant 2 minutes.
Verser le riz égoutté dans la marmite contenant les haricots et le boucané. Encore une fois, mélanger avec délicatesse. Recouvrir d'eau à niveau, porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement jusqu'à bonne cuisson du riz (normalement 25 minutes environ). Si nécessaire; ajouter un peu d'eau et couvrir en cours de cuisson..

Zembrocal
Zembrocal
Zembrocal

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2014-07-02T14:56:26+02:00

Beignets fourrés nutella ou confiture de fraises

Publié par Ferro Peggy
Beignets fourrés nutella ou confiture de fraises

Je cherchais a nouveau une recette de goûter , j'avais déjà fait des beignets fourrés et mon fils m'en as gentiment réclamé alors ...Une recette qui vient de chef Simon .

Il vous faut pour une vingtaine de beignets :

200 gr de farine tamisée

110 gr de beurre pommade très mou

3 gros oeufs

12 gr de levure biologique détendue avec un peu de lait tiède

1 pincée de sel

15 gr de sucre.

Réunir les ingrédients dans la cuve du batteur.Réaliser la détrempe et incorporer le beurre quand le pâton est bien homogène et a pris du corps .

Abaisser à 1/2 cm d'épaisseur sur un plan bien fariné.Détailler à l'emporte-pièce et faites les de petite taille. Les parures peuvent à leur tour être de nouveau abaissée et détaillée.

Poser sur une plaque protégée de papier farinée et laisser pointer à température ambiante. Selon la température cela peut aller de quelques minutes à quelques heures. Choisir l'option de placer la plaque au four réglé à 50° est une bonne idée... mais attention à éviter le dessèchement en surface.

Déposer les beignets dans l'huile chaude, mais pas trop. Utiliser un bain de "petite friture" au risque de détériorer une trop grande quantité d'huile.

Observez l'action de la friture sur la pâte . Celle ci ne fuit pas et reste en forme. Le gonflement est instantané.On retourne le beignets plusieurs fois pour assurer une cuisson homogène.

Déposer les beignets sur un papier absorbant.Après un coup de dents gourmand on apprécie l'alvéolage et la cuisson complète du beignet. Pour le fourrage utiliser une douille adaptée .

PS:J'en ai superposer deux après les avoir fourrés et ça marche plutôt bien , pas de fuite !

Beignets fourrés nutella ou confiture de fraises
Beignets fourrés nutella ou confiture de fraises
Beignets fourrés nutella ou confiture de fraises
Beignets fourrés nutella ou confiture de fraises
Beignets fourrés nutella ou confiture de fraises
Beignets fourrés nutella ou confiture de fraises

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2014-07-01T13:38:41+02:00

Tajine de boulettes aux herbes et au citron confit

Publié par Ferro Peggy
Tajine de boulettes aux herbes et au citron confit

J'ai trouver cette recette chez " La bouche pleine de carottes " et ma fois miammm !j'ai fais quelques modifs . je vais l'accompagner d'un bon pain Matlouâ ici :http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/05/matloua.html

Pour les boulettes:

1/2 oignon haché

1 gousse d'ail

5 branches de persil plat haché

2 tranches de pain de mie

1 oeuf

500 g de viande boeuf, d'agneau ou de veau

1/2 cac de cumin

1/2 cac de paprika

1/2 cac de poivre noir moulu

Pour la sauce :

huile d'olive

1/2 oignon haché fin

1/2 cac de paprika

1/2 cac de curcuma

1/2 cac de cumin

1 petit piment rouge ou 1/4 cuillère à café de Cayenne

2 carottes coupées en rondelles

375 ml de bouillon de poulet

1 citron confit rincé

Dans le robot, mixer l'oignon et le persil ajouter tous les ingrédients des boulettes sauf le bœuf . Mixer a nouveau , verser dans un saladier et ajouter le bœuf . Mélanger a la main .

Façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et réserver au frigo.

Dans une casserole, faire suer l'oignon dans l'huile d'olivepuis les carottes .

Ajouter le paprika, le curcuma, le cumin et le piment. Cuire 1 minute en remuant.

Ajouter le bouillon puis porter à ébullition. Saler.

Ajouter les boulettes et le citron confit coupé en petits morceaux .

Couvrir et cuire 1 h .

Servir avec de la semoule .

Tajine de boulettes aux herbes et au citron confit
Tajine de boulettes aux herbes et au citron confit
Tajine de boulettes aux herbes et au citron confit
Tajine de boulettes aux herbes et au citron confit

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2014-07-01T12:56:28+02:00

Sablés multicolore

Publié par Ferro Peggy
Sablés multicolore

J'ai fais ses sablés pour l'anniversaire a ma fille a l'école . J'aime pas faire comme tout le monde , je l'avoue !

Il vous faut pour 30 gros sablés de 10 cm de diam :

Pâte sablé :

400 gr de farine

200 gr beurre ( température ambiante)

200 gr de sucre semoule

4 jaunes d'œufs

2 pincée de sel

Déco :

Pâte d'amande blanche

colorant

Tampon a biscuits

Dans le bol d'un robot muni d'un pétrin , mettez le beurre coupé et le sucre . Faites tourner 10 secondes et ajoutez les jaunes d'œufs, pétrissez encore jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Versez alors le sel et la farine tamisée.

Pétrissez a vitesse assez rapide jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament . Retirez alors la pâte et façonnez en boule a la main .Laissez-la reposer 1 heure au frais.

Préchauffer votre four a 210°

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper a l'emporte pièce . Les disposer sur un papier sulfu sur votre plaque de four . A ce moment si on veut juste des sablés simples , on peut tamponner la pâte a l'aide d'un tampon a biscuit .

Faire cuire 10 a 12 min . Débarrasser sur une grille et laisser entièrement refroidir .

Colorer votre pâte d'amande de différente couleur , puis étaler a l'aide d'un rouleau sur un plan de travail saupoudrer d'un mélange de maïzena et sucre glace . Découper a l'aide du tampon a biscuits vos ronds .

Badigeonner vos rond de pâte d'amande de confiture clair de préférence ( pour moi rhubarbe ) puis apposer le rond de pâte sur le centre du biscuit .

Disposer chaque biscuit dans un sachet avec quelque bonbon . Fermer a l'aide d'un raphia .

PS: J'ai préparer ma pâte la veille , comme ça le lendemain moins de boulot !

Sablés multicolore
Sablés multicolore

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