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2015-10-30T14:16:30+01:00

Compote pomme–coing–cannelle

Publié par Ferro Peggy
Compote pomme–coing–cannelle

Mon beau-père m'a récupéré un coing dans son jardin et j'ai décidé de faire une compote de pomme puisque j'ai déjà des pommes du verger de mon père. Tout est donc naturel, que du bonheur.

Il vous faut :

4 pommes

1 coing

4 cas de sucre roux

4 cas de sucre vanillé ( maison pour moi )

1 gousse de vanille (facultatif si sucre vanillé)

1/2 cac de cannelle

Peler et couper les pommes en cube. Faire de même avec le coing mais en le coupant plus petit ( le coing met plus de temps à cuire ).

mettre le tout dans une casserole avec un fond d'eau , Ajouter les sucres ainsi que la gousse de vanille et la cannelle.

Laissez cuire à couvert durant 25 mins.

PS: quand j'utilise les graines d'une gousse de vanille, je ne l'ajette jamais , je la mets dans un bocal avec du sucre roux ou blanc et je laisse macérer. On obtient alors du sucre vanillé maison.

On peut aussi mettre la gousse comme ci-dessous dans une compote, une crème . Il suffit après de laver correctement votre gousse sous l'eau, de la laisser sécher et ainsi vous pouvez l'utiliser trois fois.

Compote pomme–coing–cannelle
Compote pomme–coing–cannelle
Compote pomme–coing–cannelle
Compote pomme–coing–cannelle
Compote pomme–coing–cannelle
Compote pomme–coing–cannelle
Compote pomme–coing–cannelle

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2015-10-30T13:36:00+01:00

Muffins Anglais au blé complet

Publié par Ferro Peggy
Muffins Anglais au blé complet

C'est les vacances !!! Qui dit vacances , dit petit dejeuner a la cool , avec du bon pain , de la confiture , du beurre et du miel ...

Il vous faut pour 12-13 muffins Anglais :

270 ml de lait tiède
1 cac de sucre
1 cac de sel
10 gr de levure de boulanger déshydratée
330 gr de farine

115 gr de farine complète

Semoule fine ( plan de travail )

Verser la levure et le sucre dans le lait . Laissez reposer 10 mins . Verser ce mélange dans votre machine à pain .

Ajouter la farine et le sel , lancer le programme pâte pour 1h30 .

Au bout de ce temps , dégazer la pâte sur le plan de travail , verser la pâte dans un saladier et filmer au contact .

Laisser toute la nuit au frais ( vous pouvez laisser 2 h au frais et continuer l’opération mais moi je les laisse une nuit comme ça je les fais le lendemain matin et ils sont tout frais ).

le lendemain matin , sortir votre pâte du saladier , la disposer sur votre plan de travail fariner ( de semoule fine ) .

Etalez-la sur 1 bon cm d'épaisseur.

Couper à l’emporte pièce de 8 cm environ, des disques de pâtes . Les disposer sur une plaque de cuisson semouler ( recouverte non pas de farine mais de semoule comme ci-dessus ) et laissez reposer 15 à 20 mins, ils vont doubler de volume.

Chauffer une poêle anti-adhésive et disposer les disques 4 par 4 . Cuire à feu doux 4 mins de chaque côté.

A déguster tiède , ouvert en deux avec du beurre et du miel par exemple ou encore de la confiture etc ...

Ces petits pains se congel très bien , je les ouvres en deux et les congel tel quel , quand j'en veux au petit déjeuner , je les sort du congel , les passent au gril pain et le tour est jouer ! Sinon , ils se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique ....

Muffins Anglais au blé complet
Muffins Anglais au blé complet
Muffins Anglais au blé complet
Muffins Anglais au blé complet
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2015-10-22T17:23:00+02:00

Pizza poulet-sauce barbecue

Publié par Ferro Peggy
Pizza poulet-sauce barbecue

2 ème pizza pour la soirée foot de se soir !Il en faut pour tous les goûts !Seul problème , pas eu le temps de faire la photos après sa cuisson , elle avait déjà disparue.....

Il vous faut pour 1 pizza ( taille plaque du four ) :

Pâte a pizza ici ( quantité divisé par 2 )

2 oignons

2 filets de poulet

2 cac d'épices mexicaine

1 cac d'ail en poudre

Sel , poivre

1 boule mozza

100 gr de comté râpé

100 gr de gruyère râpé

3 cas de concentré de tomate

Sauce barbecue

Coriandre

Préparer la pâte à pizza comme sur la recette .

Assaisonner les filets de poulet sur les deux côtés avec de la poudre d'ail, les épices mexicaines, le sel et le poivre.Laisser mariner 1 heure .

Cuire les filets de poulet à feu moyen dans une poêle, 3 mins de chaque côté jusqu'à ce que ce soit doré .

Retirer du feu et effilocher le poulet en morceaux .

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la mettre sur la plaque du four.

Préchauffer le four a 240° .

Étaler sur la pâte a pizza le concentré de tomate , les oignons et la moitié des fromages.

Disposer le poulet , parsemer de sauce barbecue et terminer par la coriandre et le reste de fromage .

Cuire 10-12 mins jusqu'à ce que le fromage soit fondu et commence à dorer légèrement.Trancher et servir.

Pizza poulet-sauce barbecue
Pizza poulet-sauce barbecue

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2015-10-22T17:04:02+02:00

Pizza gambas-citron vert et ail

Publié par Ferro Peggy
Pizza gambas-citron vert et ail

Soirée foot se soir à la maison ! il faut bien nourrir tous ces hystériques !

Il vous faut pour 2 pizzas :

1 pâte a pizza ici

semoule fine ( pour étaler votre pizza )

2 cas d'huile d'olive

2 cas de beurre doux

3 grosses gousses d'ail hachées

60 ml de vin blanc

1 zeste et jus de citron vert

400 gr de gambas décarcassés et déveinées ( surgelés pour moi )

2 boules de Mozzarella

100 gr de parmesan râpé

1 cac d'aneth

Préparer la pâte à pizza comme sur la recette .

Etalez-la sur un plan de travail semoulé et la mettre sur la plaque du four ( format familial ) .

Préchauffer le four a 240° .

faire fondre le beurre et l'huile à feu doux.

Ajouter l'ail et le zeste de citron, cuire pendant une min.

Ajouter le vin et le jus de citron, laisser mijoter pendant 2 mins.

Ajouter les gambas et cuire jusqu'à ce que rose. Saler , poivrer. Retirer de la poêle et réserver .

Badigeonner de sauce ail-citron la pâte a pizza .Disposer le saumon , les gambas , la mozza , le parmesan et l’aneth .

Ce fut juste excellent , j'ai adoré !

Pizza gambas-citron vert et ail
Pizza gambas-citron vert et ail
Pizza gambas-citron vert et ail

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2015-10-22T16:58:57+02:00

Amaretti à la crème de châtaigne maison

Publié par Ferro Peggy
Amaretti à la crème de châtaigne maison

Encore une variété d'amaretti , celle-ci sont à la crème de châtaigne maison s'il vous plaît , ben oui , après avoir passer 5 heures en cuisine pour la faire , il faut bien l'utilisé !

C'est aussi le deuxieme dessert que j'ai proposé a mes invités pour une soirée pizza-foot !

Il vous faut pour 1 dizaine d'amaretti :

100 gr de poudre d'amande

2 cas de crème de marron ici

1 cac de whisky

1 blanc d’œuf

60 gr de sucre glace

Mélanger la poudre d'amandes , le whisky et le sucre glace .

Ajouter le blanc d'œuf et bien mélanger. Incorporer la crème de marron.Filmer et placer au frais pour 1 heure.

Préchauffer le four à 140 °.

Former des petites boules , les rouler dans le sucre glace et poser les sur le papier cuisson préalablement mis sur votre plaque de four.

Mettre au four pour 20-25 min .

Laisser refroidir avant de déguster.

Amaretti à la crème de châtaigne maison
Amaretti à la crème de châtaigne maison

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2015-10-22T16:50:30+02:00

Amarettis à la pâte de pistache maison

Publié par Ferro Peggy
Amarettis à la pâte de pistache maison

Voici le premier dessert miniature prévu pour une soirée pizza ! Avec j'ai prévu des amaretti à la crème de chataigne maison et des carrés au miel et amandes éffilées !

Il vous faut pour 1 dizaine d'amaretti :

100 gr de poudre d'amande

2 cas de pâte de pistache ici

1 goutte d'extrait d'amande amer

1 blanc d’œuf

60 gr de sucre glace

Mélanger la poudre d'amandes , l'extrait d'amande et le sucre glace .

Ajouter le blanc d'œuf et bien mélanger. Incorporer la pâte de pistache .Filmer et placer au frais pour 1 heure.

Préchauffer le four à 140 °.

Former des petites boules , les rouler dans le sucre glace et poser les sur le papier cuisson préalablement mis sur votre plaque de four.

Mettre au four pour 20 mins environ .

Laisser refroidir avant de déguster.

Amarettis à la pâte de pistache maison
Amarettis à la pâte de pistache maison

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2015-10-22T16:44:46+02:00

Carrés aux amandes éffilées et au miel

Publié par Ferro Peggy
Carrés aux amandes éffilées et au miel

Dernier dessert de mon trio pour cette fameuse soirée pizza ! Une reussite !!!

Il vous faut pour 16 carrés :

Pâte brisée :

200 gr de farine

100 gr de beurre mou

50 gr de sucre

sel

5 cas d'eau

Garniture :

1 cas de crème fraîche

1 cas de miel

75 gr de beurre doux

100 gr de sucre

150 gr d'amandes effilées

La pâte :

Mettre dans un saladier , mélanger la farine , le sucre , le sel , donner un coup de cuillère a ce mélange .

Ajouter le beurre coupé en petit morceau et commencez a malaxer. Ajouter l'eau petit a petit afin de former une boule .

Mettre la pâte au frais pour 30 min .

Préchauffer le four à 180°.

La garniture :

Garnir un moule carré de 20 cm de papier sulfu .

Étaler la pâte brisée de la taille de votre moule mais assez fine et faire cuire à blanc pendant 10 mins.

Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer la crème fraîche, le miel, le beurre et le sucre.

Dès que le mélange est fondu et lisse, ajouter les amandes effilées.

Répartir ce mélange sur la pâte précuite et remettre au four à 180°, pendant 20 mins, où jusqu'à ce que se soit dorée.

Laisser refroidir puis découper en carré .

Carrés aux amandes éffilées et au miel
Carrés aux amandes éffilées et au miel
Carrés aux amandes éffilées et au miel
Carrés aux amandes éffilées et au miel
Carrés aux amandes éffilées et au miel
Carrés aux amandes éffilées et au miel
Carrés aux amandes éffilées et au miel

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2015-10-21T12:13:41+02:00

Crème de chataîgnes

Publié par Ferro Peggy
Crème de chataîgnes

Et oui , c'est la période pour gambader dans les champs , les forêts , le long des routes pour ramasser des châtaignes , des marrons !!! D’ailleurs à titre d'information , le marron est seul dans sa bogue piquante et agressive alors que la châtaigne se trouvera avec au moins trois de ses copines , serrées les unes contre les autres. Donc pour moi se sera châtaigne !

Par contre prévoir son après-midi , c'est trèèèès long à faire !!!

Il vous faut pour 3 pots :

1 kg de châtaignes pelées
180 ml d'eau
600 gr de sucre roux

1 gousse de très bonne vanille ou 2 gousses de vanille courantes

2 cas de whisky

Une pincée de sel

Épluchage :

Rincer les châtaignes à l'eau froide .

Faire une incision circulaire sur les châtaignes (sur la partie blanche , la base , elle est plus tendre ).
Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide et faire bouillir .Compter 40 mins après ébullition .
Retirer du feu et prendre 2 ou 3 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d'eau chaude. Retirer l'écorce.

Pour la deuxième peau :

Jeter les châtaignes dans une casserole contenant 1/2 litre d'eau tiède.

quand vous aurez éplucher la totalité de vos châtaignes , retirer la deuxième peau .

Crème de châtaignes :

Mixer les châtaignes ou passer au tamis, filmer votre saladier pour garder la chaleur et réserver.

Fendre la ou les gousses de vanille, racler les graines avec une cuillère ou un couteau lisse et ajouter à la purée .

Faire un sirop avec le sucre et l'eau , l'amener a 116° ( environ 3-4 mins après la reprise de l’ébullition ), puis verser sur la purée chaude et mélanger .

Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer 15 mins à feu doux en remuant souvent pour ne pas qu'elle brûle. La pâte doit être épaisse , d'une belle couleur marron glacé et tenir à la cuillère.Ajouter le whisky . Si elle est très épaisse , vous pouvez ajouter un peu d'eau ...
Mettre en pots stérilisés et les retourner.

PS : La crème de châtaignes se conservent de cette façon assez longtemps , 6 mois environ dans un endroit frais et à l'abri de la lumière .

Crème de chataîgnes
Crème de chataîgnes
Crème de chataîgnes
Crème de chataîgnes

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2015-10-19T12:06:11+02:00

Tarte amande-pistache aux framboises du jardin

Publié par Ferro Peggy
Tarte amande-pistache aux framboises du jardin

Il me reste de la pâte de pistache maison , et il est hors de question que je la perde !!!

J'ai utilisé mon moule à tarte rectangulaire , j'ai donc divisé la garniture par 2 mais pour une tarte de 22-24 de diam les quantités sont bonnes !!!

Il vous faut pour une tarte :

1 pâte sablée maison ici:

creme :
100 gr de beurre
100 gr d’amandes en poudre
2 œufs
80 gr de sucre en poudre

20 gr de farine

2 grosses cas de pâte de pistache maison ici

150 gr de framboises du jardin ( congelées )

Beurrer, fariner un cercle et le foncer avec la pâte sablée.
Couper l’excédent de pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette .Réserver au frais .

Préchauffer le four à 180° .

Préparer la crème amande-pistache :
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs l’un après l’autre puis incorporer la poudre d'amande et la pâte de pistache puis la farine , verser ce mélange sur le fond de tarte .

Disposer les framboises a votre guise .

Enfourner pour 40 mins environ !

Tarte amande-pistache aux framboises du jardin
Tarte amande-pistache aux framboises du jardin
Tarte amande-pistache aux framboises du jardin
Tarte amande-pistache aux framboises du jardin
Tarte amande-pistache aux framboises du jardin
Tarte amande-pistache aux framboises du jardin
Tarte amande-pistache aux framboises du jardin

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2015-10-15T11:53:16+02:00

Eclairs façon dacquoise et sa mousse caramel beurre salé-noisette

Publié par Ferro Peggy
Eclairs façon dacquoise et sa mousse caramel beurre salé-noisette

J'adore le biscuit dacquoise , on peut revisiter son parfum a l'infini ...

Il me reste du caramel beurre salé maison dans mon frigo , je vais donc en parfumer ma mousse .

J'ai torréfié des noisettes , ça sera un très bon accord avec , maintenant on se lance dans la recette complètement improvisée !

J'ai donc concocter ce dessert pour moi , mon mari et ma fille .

Il vous faut pour 3 personnes :

Dacquoise :
60 gr blancs d'œufs
65 gr de sucre semoule
110 gr d'amandes en poudre

Mousse caramel-noisette :

30 gr de caramel beurre salé ici
100 cl de crème liquide (surtout pas légère)
10 gr de sucre semoule
1 feuille de gélatine de 2 gr

Sucre glace ( Déco )

Dacquoise :

Préchauffer le four à 135°, chaleur tournante .

Battre les blancs en neige .
Mélanger le sucre et les amandes , si possible mixer le tout .
Ajouter en trois fois et mélanger délicatement cette poudre aux blancs en neige .
Disposer 6 boudins de pâte que vous étaler un peu pour leurs donner une forme d'éclair sur la plaque recouverte de papier sulfurisé .

Faire cuire pendant 17 mins environ .

Mousse caramel-noisette :
Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire bouillir dans une casserole 30 ml de crème avec le caramel-noisette et bien mélanger . Incorporer la gélatine égouttée puis laisser refroidir .
Fouetter le reste de crème très froide en chantilly ajouter le sucre .
Incorporer la chantilly à la sauce caramel .
Placer cette mousse au réfrigérateur afin qu'elle prenne .

Montage :
Poser un éclair sur votre plat de service
A l'aide d'une poche à douille, former 3 grosses boules de mousse caramel-noisette.
Déposer délicatement le deuxième éclair dessus.
En guise de décoration, parsemer le dessus de sucre glace , faire fondre un peu de caramel et former des filaments de caramel puis disposer trois noisettes ( j'ai tremper le bas de la noisette dans le caramel fondu , une fois refroidi elle adhère complètement a l'éclair ) .
Réserver au frais jusqu'au moment de le servir .

La mousse caramel beurre salé-noisette !
La mousse caramel beurre salé-noisette !
La mousse caramel beurre salé-noisette !
La mousse caramel beurre salé-noisette !
La mousse caramel beurre salé-noisette !
La mousse caramel beurre salé-noisette !
La mousse caramel beurre salé-noisette !

La mousse caramel beurre salé-noisette !

Dacquoise en forme d'éclair !
Dacquoise en forme d'éclair !Dacquoise en forme d'éclair !

Dacquoise en forme d'éclair !

Eclairs façon dacquoise et sa mousse caramel beurre salé-noisette
Eclairs façon dacquoise et sa mousse caramel beurre salé-noisette
Eclairs façon dacquoise et sa mousse caramel beurre salé-noisette

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