Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-10-20T11:37:20+02:00

Spaghetti au citron , merlan et sauce au cidre

Publié par Ferro Peggy
Spaghetti au citron , merlan et sauce au cidre

J'ai fais des spaghetti au citron , je dois impérativement les dévorer avec du poisson ou fruits de mer . L'accord sera parfait !!!

J'ai pris la recette de sauce au cidre sur le blog de "Chef Nini " ici .

Il vous faut pour 4 personnes :

Sauce au cidre :

6 échalotes

2 pommes

10 cl de cidre

100 ml de crème liquide en +pour moi

Accompagnement:

4 filets de merlan

100 gr de crevettes décortiquées

sel, poivre

400 gr de spaghetti au citron ici

Éplucher les échalotes et émincez-les.

Éplucher les pommes, retirer le trognon et râpez-les avec une râpe à gros trous.

Faire fondre un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les échalotes et la pomme.

Ajouter le cidre et laisser cuire pendant 5 min sur feu doux . Ajouter la crème liquide ( pour moi ) .

Verser le tout dans le bol d’un blender et mixer . Ajouter un peu d’eau ( pour moi cidre ) si nécessaire : vous devez obtenir une sauce légèrement épaisse.

Filtrer, saler et poivrer. Réserver.

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée pour faire cuire les pâtes (3 min).

Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et mettre à dorer le poisson avec les crevette , saler et poivrer .

Réchauffer la sauce pendant ce temps.

Servir les pâtes cuites dans les assiettes.Disposer le poisson et arroser de sauce.

Saupoudrer de parmesan .

Voir les commentaires

2014-10-20T11:05:49+02:00

Spaghetti au citron

Publié par Ferro Peggy
Spaghetti au citron

Me revoilà dans mon mois " Folie des pâtes " ! Ok , j'avoue , j'adore les pâtes fraîches , alors je ne me prive pas d'en faire . J'ai bien essayer au pavot , au curry , aux légumes verts , a la tomate alors pourquoi pas au citron .

L’inspiration je l'ai trouvé chez " Chef nini "

Il vous faut pour 4 personnes :

400 gr de farine

4 œufs

1 cas d'huile d'olive

Le zeste de 2 citrons bien lavés

Dans un saladier , disposer la farine . Faire un puit et y mettre les œufs , l'huile et les zestes . Mélanger puis pétrir la pâte afin de former une boule .

Si elle est trop sèche , rajouter de l'eau , si elle est trop humide , rajouter de la farine .

Mettre au frais une bonne heure dans un film alimentaire .

Diviser votre pâte en 6 morceaux pour faciliter le passage dans le laminoir .

Passer au laminoir en position 1 au moins 6 fois , a chaque passage ajouter un peu de farine si la pâte colle .

Passer a la position 2 puis 3, 4 et enfin 5 pas plus sinon la pâte sera trop fine et les spaghettis auront du mal a se séparer .

Couper la bande de pâte obtenue en deux pour obtenir des spaghetti d’une longueur raisonnable.

Passer dans l’ustensile à spaghetti et disposez-les sur un séchoir à pâte en veillant à ne pas les faire se chevaucher.

Recommencer avec le reste de pâte réservée.

Faites sécher les pâtes plusieurs heures à température ambiante.

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.

Comptez 6-7 min de cuisson.

PS: Attention à bien garder le reste de pâte dans le film pour éviter qu'elle ne sèche .Les servir nature avec une noix de beurre et le jus d'un citron .

Spaghetti au citron
Spaghetti au citron

Voir les commentaires

2014-10-17T14:16:37+02:00

Tortiglioni façon tartiflette

Publié par Ferro Peggy
Tortiglioni  façon tartiflette

A la maison , on est très fromage , du coup la tartiflette on adore mais voila , parfois les pommes de terre donnent un côté lourd au plat alors on le fait avec des pâtes !!!

Il vous faut pour 4-6 personnes:

500 gr de tortiglioni

200 gr de lardons

1 oignon émincé

1/2 verre de vin blanc

20 cl de crème liquide

250 gr de reblochon

Faire cuire les pâte comme indiquer sur le sachet .

dans une poêle , mettre les lardons avec l'oignon et faire doré doucement .

Déglacer a l'aide du vin blanc et laisser réduire un peu . Ajouter la crème , mélanger , assaisonner et réserver .

Préchauffer le four a 180° .

Égoutter les pâtes , les mélanger aux lardons puis verser le tout dans un plat allant au four .

Couper le reblochon en fines tranches et disposer sur les pâtes .

Enfourner 15 min environ .

Tortiglioni  façon tartiflette

Voir les commentaires

2014-10-17T11:06:01+02:00

Céréales muesli round 3

Publié par Ferro Peggy
Céréales muesli round 3

Cette fois ci , j' aromatise a la senteur des îles ! J'ai trouvé des noix du brésil , des dés de coco , un mélange de baies et de raisins ça me va totalement et puis ça va changer !

Il vous faut :

300 gr de flocons d'avoine

25 gr de noisette

25 gr d'amande

50 gr de noix du brésil

75 gr de dés de coco

75 gr de mélange raisins-baie

2 cas de miel

2 cas d'huile de noisette

Cannelle

50 gr de vergeoise brune

Préchauffer le four a 180° .

Mélanger les flocons d'avoine avec les fruits secs et les fruits a coques .

Verser le tout dans une casserole avec le miel et le sucre , l'huile de noisettes et un peu de cannelle ( ou pas ) .

Remuer très souvent, pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à obtenir un mélange doré.

Verser ce mélange sur une plaque allant au four protégée d'une feuille de papier sulfu .

Enfourner 15 min .

Laisser complètement refroidir puis mettre dans un pot en verre .

Se conserve 2 semaines, dans une boite hermétique.

Verdict : Je crois que c'est mes préférées !

Céréales muesli round 3
Céréales muesli round 3
Céréales muesli round 3
Céréales muesli round 3

Voir les commentaires

2014-10-16T15:07:58+02:00

Mousse de foie de canard au porto

Publié par Ferro Peggy
Mousse de foie de canard au porto

Pas besoin d'acheter des terrines de pâté pour l'entrée quand on peu les faire , de plus c'est bien meilleur !!! Je la sert aussi a l'apéro , ça plait beaucoup .

Il vous faut pour une belle terrine :

250 gr de foie de canard

80 ml de porto

1 cas de graisse d'oie

20 gr d'échalotes

75 gr de beurre pommade

50 ml de crème liquide

Sel , poivre 5 baies

Émincer les échalotes .

Dans une poêle faire fondre la graisse d'oie puis faire mijoter les échalotes .

Nettoyer les foies et enlever les petits nerfs disgracieux . Ajoutez-les dans la poêle avec les échalotes .

Une fois cuit , déglacer avec le porto, puis laisser réduire ( environ 10-15 min ) .

Mettre le beurre , la crème et les foies dans un blender, mixer le tout très finement.

Assaisonner de sel et de poivre .

Mettre en pot ( stérile de préférence ) , disposer un petit film alimentaire au contact de la préparation , ce qui lui évitera l’oxydation et disposer au réfrigérateur au moins 1 nuit .

PS: Ce pâté ce conserve 1 semaine au frigo !

Mousse de foie de canard au porto

Voir les commentaires

2014-10-14T10:06:31+02:00

Sauce au bleu

Publié par Ferro Peggy
Sauce au bleu

Une bonne sauce au bleu pour accompagner une bonne bavette et en plus super simple !!!

La recette vient d'ici

Il vous faut pour 4 personnes :

150 gr de Bresse bleu

20 cl de crème entière liquide

20 cl de bouillon de légumes

Faire bouillir le bouillon de légumes 5 min dans une casserole sur feu vif pour le faire réduire d’1/3.

Ajouter la crème liquide, du sel et du poivre, laisser cuire encore 5 min pour faire réduire et épaissir la crème.

Ajouter le Bresse bleu coupé en petits morceaux, laisser cuire 3 min sur feu vif puis mixer la sauce au blender .

Verdict : top !!!

Voir les commentaires

2014-10-14T09:44:27+02:00

Cake noisette-chocolat a l'okara ( ou pas )

Publié par Ferro Peggy
Cake noisette-chocolat a l'okara ( ou pas )

La recette vient du blog " A manger et a voir " mais j'y est apporté ma touche personnelle comme souvent ! Si certains me suivent sur le blog ,ils savent que je fabrique mon lait d'amande et de noisette , je récupère l'okara pour remplacer la farine , des noisettes ou amandes en poudre dans des préparations diverses par exemple ( pour plus de détail aller ici pour la recette du lait d'amande , l'okara y est expliquer ) du coup , je l'ai intégré dans la recette et je ne suis pas déçu du résultat bien au contraire !

Ingrédients nécessaires pour la recette :

4 blancs d’œufs

2 œufs entier + un jaune

180 gr de cassonade

170 gr de beurre noisette (+ un petit peu pour le moule)

180 gr de poudre de noisette ( pour moi 70 gr de poudre et 110 gr d'okara )

60 gr de sucre glace tamisé

4 bonnes pincées de fleur de sel

90 gr de farine ( pour moi 40 gr de farine et 50 gr d'okara )

2 cac de levure chimique

30 gr de cacao en poudre (non sucré, le cake l'est déjà assez)

140 gr de chocolat noir concassé ( pour moi 50 gr m'a suffit )

20 gr de sucre perlé

La recette :

Préchauffez votre four à 170°.

Mélanger la poudre de noisette ( + l'okara ) , la cassonade, le sucre glace, la fleur de sel. Ajoutez les œufs entiers, le jaune et mélanger bien. Ajouter le beurre noisette et en deux fois la farine/levure ( + okara ).

Monter les blancs en neige pas trop ferme et incorporez-les à la préparation précédente.

Mettre un quart de la pâte dans un autre saladier et parfumer avec le cacao en poudre. Dans le reste de pâte incorporer délicatement le chocolat grossièrement concassé.

Beurrer, fariner votre moule et saupoudrer le fond de sucre perlé. Verser la préparation avec les carrés de chocolats et finir avec la pâte parfumée au cacao.

Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson environ. Vérifier la cuisson en plantant un pic fin, si il ressort propre, le gâteau est cuit .

Verdict : Ce gateau a un moelleux surprenant , une texture légèrement humide , ce qui apporte un fondant sympatique !!!

Cake noisette-chocolat a l'okara ( ou pas )

Voir les commentaires

2014-10-14T09:34:32+02:00

Soupe a l'oignon

Publié par Ferro Peggy
Soupe a l'oignon

J'ai pris la recette chez Bernard ici Mais j'ai modifié un peu

Il vous faut pour 5 à 6 personnes:
500 gr d'oignons
70 gr de beurre salé
1 cas rase de sucre
1 cas de farine
2 litres d'eau
10 cl de vin blanc sec
1 cube " or"
thym, laurier
200 gr de gruyère râpé
sel, poivre, noix de muscade
pain (baguette ou en tranches)


Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles .

Faire fondre le beurre dans un faitout sur feu assez fort puis ajouter les oignons.

Les oignons doivent se colorer sans brûler. On peut ajouter un peu d'eau au cas où cela colore vraiment trop.

Quand les oignons sont donc bien colorés, ajouter la farine en pluie et le vin blanc sec.

Bien mélanger et ajouter deux litres d'eau.

Saler, poivrer, ajouter le cube, le sucre, le thym et le laurier .

Couvrir et porter à ébullition. Laisser cuire 45 minutes sur feu doux .

Faire griller des tranches de pains au grille-pain .

Préchauffer le four sur grill .

Verser la soupe dans des bols , ajouter des morceaux de pain grillé puis ajouter le formage pour couvrir la surface.

Saler légèrement et ajouter un peu de poivre et de noix de muscade.

Passer au four jusqu'à obtenir une belle coloration du fromage.

Servir aussitôt !

Voir les commentaires

2014-10-10T09:56:57+02:00

Butchy spéculoos

Publié par Ferro Peggy
Butchy spéculoos

Me voici a nouveau avec la fameuse recette de la butchy mais cette fois-ci on ce la fait a la pâte de spéculoos , ben oui je viens d'en faire un pot , faut bien que ça serve !!!

Il vous faut pour une butchy à 8 boules :

250 gr de farine

1 cac de levure boulangère

30 gr de sucre

peser 1 œuf et compléter à 70 gr avec du lait

100 gr de crème entière

1 pincée de sel

Pour garnir la brioche:

8 cac de pâte de spéculoos

Finition :

25 gr de beurre fondu

Sucre glace pour saupoudrer après cuisson

J'ai mis tous les ingrédients de la pâte a brioche dans ma machine a pain ( en respectant toujours , les liquides en dessous , les solides au dessus , pas de contact direct entre le sel et la levure ) et zou , programme pâte .

Au bout du ce temps, dégazer sur un plan de travail fariné.Façonner des boules de 60 gr environs, fourrer chaque boule d'une petite cuillère de pâte a spéculoos .Bouler , disposer en cercle dans un plat ou un cercle a gâteau ( comme moi ) , badigeonner de beurre fondu et laisser lever 50 min .Au bout de ce temps , badigeonner encore une fois du restant de beurre et enfourner à 180° pendant environ 20 min selon la taille de la brioche. La brioche doit être bien dorée.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir .

Butchy spéculoos
Butchy spéculoos

Voir les commentaires

2014-10-10T09:55:02+02:00

Purée au lait de coco

Publié par Ferro Peggy
Purée au lait de coco

Ok , j'abuse avec le lait de coco , mais nous on n'aime ça !!! De plus , si vous n'êtes pas fan , le goût de la coco n'est pas trop prononcer .

J'ai pris la recette dans mon livre " Best of gourmand "

Il vous faut pour 6 personnes :

1 kg de pommes de terre ( bintje )

25 cl de lait de coco

Gros sel

Sel , poivre

Peler et laver les pommes de terre . Essuyez-les et couper en morceaux.

Porter une grande casserole d'eau a ébullition avec une pincée de gros sel .

Faire cuire les pommes de terre 20 min .

Égouttez-les et écrasez-les au presse purée dans la casserole .

Verser le lait de coco et remettre sur feu doux 5 min en remuant . Saler , poivrer et servir de suite !

Excellente !

Purée au lait de coco

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog