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2013-10-31T15:33:44+01:00

Parmentier de boudin noir aux 2 pommes

Publié par Ferro Peggy
Parmentier de boudin noir aux  2 pommes

Il vous faut pour 4 personnes :

400 gr de boudin noir

2 pommes

1 cas de beurre

4 cas d’eau

800 gr de purée

10 gr de chapelure

Peler, évider et couper les pommes en petits cubes.

Les mettre dans une casserole avec le beurre , mélanger , puis ajouter l'eau . Laisser cuire à feu doux (en rajoutant un peu d’eau si besoin) jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10 min).

Une fois les pommes cuites, les écraser grossièrement à la fourchette ou comme moi a l’écrase pommes de terre ! .

Ôter la peau du boudin noir et l’émietter au fond d’un plat à gratin préalablement beurré.

Étaler la compote de pomme au dessus du boudin et la purée au dessus de la compote , puis recouvrir de chapelure et de quelque noix de beurre .

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

Servir chaud .






Parmentier de boudin noir aux  2 pommes

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2013-10-29T19:49:41+01:00

Naans jambon fromage

Publié par Ferro Peggy
Naans  jambon fromage

J'adore manger Indien , les naans font partis de la cuisine indienne , c'est une feuille de pain , fait de farine de blé , cuit sur la paroi brûlante d'un four. C'est un pain de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie centrale et d'Asie du sud . Ils sont souvent nature ou garni de fromage ou a l'ail , un délice ! je revisite ce pain en le fourrant de jambon et de fromage !

Il vous faut pour 4 naans :

300 gr de farine
90 gr de crème fraiche épaisse
1 cac de sel
3 cas d'huile d'olive
6 cas d'eau
3 cas de lait
1 cac de levure chimique

Pour la garniture:
4 tranches de jambon
4 vache qui rit

Préparation :
Commencer par mélanger l'ensemble des ingrédients pour la pâte.
Laissez la reposer 10 min.

Couper 4 morceaux identiques dans la pâte et les étaler au rouleau, poser une tranche de jambon et étaler la vache qui rit . Finir en repliant sur lui même pour former un chausson ou comme moi un rectangle .

Préchauffer le four a 200° .
Mettre à cuire dans une poêle antiadhésive avec une noix de beurre et laissez cuire quelques minutes de chaque côté. Maintenir au chaud pendant 10 min au four .
Accompagner d'une salade .


PS : plusieurs possibilités de garnissages sont possible !!! Laissez votre imagination prendre le dessus !

Naans  jambon fromageNaans  jambon fromage
Naans  jambon fromage

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2013-10-29T16:13:49+01:00

Sablés au beurre de cacahuètes

Publié par Ferro Peggy
Sablés au beurre de cacahuètes

Je me suis achetée un nouveau jouet culinaire !!! c'est un emporte-pièce a biscuits tout mimi !!!! Je dois le tester rapidement car je suis loin d'être patiente . Il me reste du beurre de cacahuète dans mon placard et si je m'en sers pas , je vais le perdre , comme je n'achete que très rarement des goûters je vais donc concocter de délicieux sablés au beurre de cacahuètes ! j'ai trouvé la recette ici :

http://www.lepotaporoka.fr/article-sables-au-beurre-de-cacahuetes-prhki-keksi-i-sa-kikiriki-puterom-116997706.html

Il vous faut pour

75 g de beurre

100 g de sucre

1 oeuf

200 g de farine

5 c a s de beurre de cacahuète

Battez le beurre avec le sucre. Ajoutez un œuf et mélangez bien. Ajoutez le beurre de cacahuète et la farine petit a petit. Faire une boule et mettre au frigo 30 min.

Préchauffer le four a 180° .

Étalez votre pâte et coupez vos sablés avec un emporte pièce. Déposez vos gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire pendant 10 min.

Sablés au beurre de cacahuètes Sablés au beurre de cacahuètes
Sablés au beurre de cacahuètes

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2013-10-28T18:39:23+01:00

Tajine de boulettes , oeufs et olives

Publié par Ferro Peggy
Tajine de boulettes , oeufs et olives

C'est l'automne et on veux des plats qui réchauffe , qui réconforte . Ce tajine est très bon , peu calorique et réconfortant !

Il vous faut pour 4 personnes :

Pour les boulettes:

300 gr de viande haché

1 cc rase de cumin

1 cc rase de coriandre

1 cc rase d'ail en poudre , sel , poivre

Pour le tajine:

2 cas d'huile d'olive

1 oignon , 1 gousse d'ail

1 boite de tomate pelées

2 poivrons

1 poignée d'olives dénoyautées

1 cc de coriandre

1 cc de cumin

1 cc de gingembre

1 verre d'eau

1 pointe de piment

4 belles pommes de terre

4 oeufs

Émincer les oignons , l'ail et les poivrons , les faire dorer dans un faitout avec l'huile d'olive . Ajouter les épices et la pincée de piment et mélanger .

Mouiller avec la boite de tomates et allonger avec l'eau . Saler , poivrer , mélanger et laisser cuire a couvert a feu doux facilement 30 min en remuant de temps en temps, il faut que la sauce soit liée et les légumes bien cuit .

Former les boulettes :

Mélanger la viande et les épices , l'ail , le sel , le poivre !Former des boulettes de la taille d'une grosse noix.

Éplucher les pommes de terre et les tailler en rondelles épaisse de 5 mm .

Les mettre dans le faitout en les piquant la tête la première dans la sauce .

Laisser cuire 20 min puis ajouter les boulettes en les dispersant dans le faitout et les olives.

Laisser a nouveau cuire 15 min puis a 5 min de servir , casser les œufs dans le faitout et mettre le couvercle , laisser cuire a nouveau 5 min .

Servir chaud , bon app !!!!

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2013-10-28T18:21:00+01:00

Bavarois sablé-banane en verrine

Publié par Ferro Peggy
 Bavarois sablé-banane en verrine

J'ai des bananes et je veux pas les perdre , de plus se soir , le meilleur pâtissier refait surface sur M6 et moi si j'ai pas quelques chose a grignoter devant , je meurs !!!

Il vous faut pour 4 verrines :

2 bananes
8 sablés ( galettes bretonnes )
2 jaunes d'oeufs
20 cl de crème liquide entière
130 g de sucre
1 orange
15 cl de lait
1/2 citron
2 feuilles de gélatine
2 c à c d'extrait de vanille liquide

Prélever le zeste de l'orange et le mettre dans une casserole avec 80 g de sucre et 10 cl d'eau. Porter à ébullition et faire confire à feu doux 15 mn. Égoutter les zestes et les mettre sur une petite assiette en les séparant. Conserver le sirop pour les bananes.
Émietter les sablés dans un bol et les arroser avec le jus de l'orange. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter dans un petit saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre restant et ajouter le lait bouillant en mélangeant. Reverser le tout dans une casserole et faire épaissir en mélangeant et sans laisser bouillir ( ne pas dépasser 84° ). Une fois la crème épaissie lui ajouter l'extrait de vanille et les feuilles de gélatine égouttées .
Laisser refroidir la crème anglaise et monter la crème liquide bien froide en chantilly. L'incorporer délicatement à la crème anglaise.
Répartir les sablés dans les verrines et recouvrir avec la crème bavaroise. Réfrigérer 4 à 6 h.
Écraser les bananes avec 2 c à s de jus de citron et 2 c à s du sirop des zestes. Les répartir sur les crèmes et décorer avec les zestes d'orange confits.

 Bavarois sablé-banane en verrine

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2013-10-28T16:11:41+01:00

Gâteau Nantais

Publié par Ferro Peggy
Gâteau Nantais

Un de mes gâteaux préférés .... bon d'accord il y en a pleins que j'aime ! Mais celui la avec son petit goût de rhum et d'amande c'est juste Hhuuummmm !

Pour 6 personnes :

125 g de beurre demi-sel ramolli

150 g de sucre en poudre

125 g d'amande en poudre

40 g de farine

3 oeufs

60 ml de rhum brun

100 g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6).
Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les amandes.

Dans un bol, battez les œufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.

Ajoutez ensuite la farine et la moitié du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre (pas plus petit, ni plus grand).

Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.
A la sortie du four, laisser légèrement refroidir et démoulez-le .

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étalez-le sur l'ensemble du gâteau. Laissez le refroidir avant de déguster ça n'en sera que meilleur

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2013-10-27T18:08:23+01:00

Confiture de courge butternut aux épices

Publié par Ferro Peggy
Confiture de courge butternut aux épices

Il me reste de la courge butternut et je veux pas la perdre , en me promenant sur le net , j'ai vu qu'on en faisait de la confiture , moi je dis .... pourquoi pas !

Pour 1 gros pot , il vous faut :

400 gr de courge butternut

250 gr de sucre

1/2 gousse de vanille

1 orange et quelques zestes d'orange

4 gousses de cardamomes

1 pincé de gingembre

1/3 de sachet de vitpris

Laisser tous les ingrédients macérer quelques heure avec seulement la moitié du sucre et en ayant pris soins de réserver 2 cas de sucre pour mélanger au 1/3 de sachet de vitpris . Ajouter le jus d'une orange et mettre dans une casserole a mijoter au moins 20min .Écraser la courge a la fourchette . Porter a ébullition et ajouter le mélange sucre et vitpris , reporter a ébullition au moins 3 min et ajouter le reste de sucre .Ramener a ébullition a nouveau pendant 3 min .

Quand la confiture commence à prendre, enlever les épices. et mettre en pots . Franchement ...... Super bon ! A refaire !

Confiture de courge butternut aux épicesConfiture de courge butternut aux épices

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2013-10-27T18:07:20+01:00

Brioches roulées à la cannelle

Publié par Ferro Peggy
Brioches roulées à la cannelle

On est dimanche , il fait froid ! ( enfin moi j'ai froid ) alors un goûter qui réchauffe !

Recette tiré d'ici :http://catherinecuisine.com/2013/09/29/brioches-roulees-a-la-cannelle/

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE :

125 ml de lait tiède

125 ml d’eau tiède

7 gr de levure à pain (sèche)

55 gr de sucre

4 cas de beurre fondu (salé ou demi-sel)

1 gros jaune d’oeuf

1 1/2 cuil. à thé d’essence de vanille

380 gr de farine (et plus pour rouler la pâte)

1/2 cuil. à thé de sel

1/2 cuil. à thé de muscade fraîchement râpée

POUR LA GARNITURE:

155 gr de beurre salé ou demi-sel très mou (pommade)

70 gr de cassonade

2 cas de cannelle en poudre

Dans un petit bol, verser le lait et l’eau tiède, et y faire fondre une pincée de sucre. Y saupoudre les granules de levure sans remuer. Laisser reposer environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Fouetter le beurre fondu, le jaune d’oeuf et la vanille dans le mélange de levure.

Dans le bol du mélangeur (ou dans un grand bol, si vous préparez la recette à la main) bien mélanger la farine, le sel, le sucre, ainsi que la muscade.

Faire un puits dans le centre du mélange de farine et y verser les liquides. Mélanger à la cuillère pour former une pâte , puis pétrir environ 6 minutes à vitesse lente (mélangeur) ou à la main, sur une surface enfarinée, jusqu’à formation d’une boule souple et élastique.

Déposer la boule de pâte dans un bol beurré (recouvert de pellicule plastique) et laisser monter environ 1h15 ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Sortir la pâte du bol, pétrir brièvement pour faire sortir l’excès de gaz. Remettre la boule de pâte dans le bol, et la recouvrir directement avec une pellicule plastique légèrement beurrée. Mettre au frigo au moins 4 heures, voire toute une nuit.

Pour faire les brioches roulées, beurrer un plat rectangulaire d’environ 23 X 33 cm ( 9″ par 13″). Recouvrir de papier sulfu.

Sur une surface enfarinée, rouler la pâte afin d’obtenir un rectangle de 25 X 45 cm (10 » X 18 « ). Étendre tout le beurre pommade en une couche uniforme sur le rectangle de pâte, laissant une bordure de 2 cm (1″) sur un des côtés longs. Bien mélanger la cassonade et la cannelle puis saupoudrer le tout également sur la couche de beurre.

Rouler le rectangle de pâte en une bûche de 45 cm de long.

Trancher en 12 parts égales.

Déposer les brioches dans le plat beurré comme sur la photo ci-dessous.

Préchauffer le four à 180 ºC / 350 º F. Enlever la pellicule plastique et cuire les brioches pendant 25 à 30 minutes .

GLAÇAGE:

125 gr de sucre à glacer

60 ml de beurre fondu

45 3 cas de lait

1/2 cuil. à thé d’essence de vanille

Tout mélanger les ingrédients et verser en filet sur les brioches encore chaudes.

Brioches roulées à la cannelle

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2013-10-26T14:37:35+02:00

soupe d'agrumes au romarin

Publié par Ferro Peggy
soupe d'agrumes au romarin

J'accompagne cette soupe d'un petit carré au citron , l'accord parfait pour finir un bon repas !

Il vous faut pour 3-4 verrines :
80 gr de sucre
1 branche de romarin
1/2 ananas
2 oranges + 20 cl de jus

Quelques grains de grenades

Mélanger le sucre avec 25 cl d'eau et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter le romarin. Laisser infuser 15 min et le retirer.Bien mélanger. Ajouter le jus d'orange.

Peler à vif les fruits. Couper les quartiers de fruits en 2 ou 3 suivant la grosseur et répartir dans les verrines. Verser le sirop "romarin- jus d'oranges" dans les verrines et mettre au frais 3 h au moins.

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2013-10-26T14:16:20+02:00

Samoussa chèvre, miel et noix

Publié par Ferro Peggy
Samoussa chèvre, miel et noix

Quand on a du monde a mangé , on veut le meilleur : apéro , une entrée , un plat , un dessert ! Mais il faut pas que se soit trop lourd , Cette entrée est pile poil comme il faut !

Ingrédients pour 5 personnes:

5 Feuilles de brick

10 tranches de bûche de chèvre

miel liquide

10 noix

Préchauffez le four à 180°C.

. Placez le chèvre, les noix et ajoutez du miel liquide sur la feuille de brick . Refermez le en pliage triangle . Badigeonner de beurre liquide les samoussas et les déposer sur une feuille de papier sulfu et hop sur la plaque du four !!!

Faire cuire 10 à 15 minutes et servez sur un lit de salade de jeunes pousses ou de mâche.

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