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2015-01-29T14:34:38+01:00

Farfalle aux poireaux et à l'ail, sauce moutarde à l'ancienne

Publié par Ferro Peggy
Farfalle aux poireaux et à l'ail, sauce moutarde à l'ancienne

J'ai trouvé la recette chez " Piratage culinaire "ici , et l'idée de mélanger des pâtes avec des poireaux me tentait assez et je n'ai pas été déçue , loin de là !

Il vous faut pour 4 personnes :

400 gr de pâtes type "farfalle" ( pour moi 300 gr )
200 gr de lardons fumés
2 poireaux
1 gousse d'ail
du sel
du poivre du moulin
pour la sauce moutarde à l'ancienne
10 cl de crème liquide
1 cas de moutarde à l'ancienne


La garniture :
Laver et couper les poireaux en rondelles, réserver . Peler, ôter le germe et émincer l'ail, réserver .
Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive , ajouter les lardons, puis l'ail ,bien mélanger, assaisonner de sel et poivre .
Laisser mijoter sur feu doux 15 min, en rajoutant un peu d'eau si ça accroche , lorsqu'ils sont fondants, la cuisson est terminée.

Les pâtes :
Faire chauffer une casserole d'eau, avec une "poignée" de gros sel .
Lorsque l'eau bout, verser les pâtes, et se référer à la notice sur l'emballage pour le temps de cuisson .
A la fin de la cuisson, les égoutter, et verser un filet d'huile d'olive en les tournant avec une cuillère pour éviter qu'elles ne collent . Ajouter les pâtes à la garniture, bien mélanger , ajuster l'assaisonnement, si besoin.

La sauce moutarde à l'ancienne :
Dans une casserole, mettre la crème avec la moutarde et bien mélanger .Faire chauffer sur feu doux.
Disposer les pâtes garnies dans les assiettes et arroser de sauce moutarde à l'ancienne.

Parsemer de parmesan .

Farfalle aux poireaux et à l'ail, sauce moutarde à l'ancienne
Farfalle aux poireaux et à l'ail, sauce moutarde à l'ancienne
Farfalle aux poireaux et à l'ail, sauce moutarde à l'ancienne

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2015-01-28T13:25:38+01:00

Sauté de poulet aux légumes

Publié par Ferro Peggy
Sauté de poulet aux légumes

Une recette de plus en mode Asia , que voulez -vous , c'est simple , épicé , et sain !!!

Je me suis inspirée de la recette "des cocottes moelleuses" ici .

Il vous faut pour 4 personnes :

200 gr de nouilles chinoises

300 gr de blancs de poulet

une carotte

une courgette

un oignon

une gousse d'ail

1 cm de gingembre ( pour moi )

Ciboule ( pour moi )

sauce soja

miel

vinaigre de xérès ( pour moi vinaigre de riz )

huile de sésame

Émincer les blancs de poulet. Dans un récipient, mélanger 3 cas de sauce soja, une de vinaigre de xérès, une d'huile de sésame et une de miel. Faire mariner le poulet dans ce mélange environ 30 mins.

Laver et éplucher la carotte et l'oignon, laver la courgette et épluchez-la une fois sur 2 . Couper la carotte et la courgette en petits bâtonnets, émincer l'oignon et hacher l'ail.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon , l'ail et le gingembre dans une cas d'huile de sésame puis ajouter les bâtonnets de carotte, faire cuire à feu moyen pendant 5 mins. Mettre ensuite dans la poêle les bâtonnets de courgette et poursuivre la cuisson pendant 5 mins. Les légumes doivent rester croquants. Réserver.

Faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.

Faire cuire le poulet à feu vif (en réservant la marinade) avec une cas d'huile de sésame puis ajouter les légumes, les nouilles et le reste de marinade, mélanger le tout. En fin de cuisson, ajouter de la ciboule ciselée , vous pouvez ajouter de la coriandre fraîche ou des graines de sésame.

Sauté de poulet aux légumes
Sauté de poulet aux légumes
Sauté de poulet aux légumes
Sauté de poulet aux légumes

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2015-01-28T13:17:03+01:00

Gratin pommes de terre courgette et chèvre frais

Publié par Ferro Peggy
Gratin pommes de terre courgette et chèvre frais

Un plat réconfortant , qui réchauffe en plus de ce temps , moi je dis oui !Le gout du chèvre est très doux , pas trop prononcé , un delice !

Il vous faut pour 6 personnes :

6 belles pommes de terre (BF15 )

4 courgettes

15 cl de crème liquide

15 cl de lait

200 gr de fromage de chèvre frais

noix de muscade

20 gr de beurre fondu

1 gousse d'ail

Eplucher les pommes de terre et les plonger dans l'eau . Rincer et sécher les pommes de terre .

Éplucher la courgette ( la peau 1 fois sur 2 ) .

Couper les pommes de terre et la courgette en rondelles a l'aide d'une mandoline ou râpe a légumes .

Dans un saladier creux , mélanger le chèvre , la crème liquide , le lait , la muscade , le sel et le poivre .

Beurrer un plat a gratin à l'aide d'un pinceau puis plaquer l'ail hacher au fond et sur les bords.

Etaler les pommes de terre dans le plat en alternant une couche de pommes de terre , une couche de courgettes , saler et poivrer a chaque étage .

Verser le mélange crème /chèvre dans le plat jusqu'à recouvrir les pommes de terre . Couvrir d'un papier allu et mettre au four a 180° durant 1h45 environ .

J'ai accompagné ce gratin de tranche de saumon fumé !

Gratin pommes de terre courgette et chèvre frais
Gratin pommes de terre courgette et chèvre frais
Gratin pommes de terre courgette et chèvre frais
Gratin pommes de terre courgette et chèvre frais
Gratin pommes de terre courgette et chèvre frais

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2015-01-26T16:02:27+01:00

Cuisse de canard confite

Publié par Ferro Peggy
Cuisse de canard confite

Promotion en grande surface , je me retrouve devant des cuisses de canard pas chère du tout , je me tâte puis les prends ! Mais que vais-je en faire .... Un confit bien-sur ! Ça me rappellera mes vacances dans le Sud !

Je me suis inspirer de cette recette

Il vous faut pour 4 personnes :

4 cuisses de canard

Gros sel

Graisse de canard ( si vous en avez pas assez )

Parer le surplus de graisse au couteau.

Les frotter au gros sel sur toutes les faces.

Les laisser macérer dans le gros sel pendant 24 heures au frais sur un plat recouvert d'un papier film.

Pendant ce temps, hacher finement tout le gras des canards.

Placer cette graisse hachée dans une casserole et faire fondre à feu très doux , la graisse fond lentement.

Passer cette graisse fondue au chinois étamine ou à la passoire fine. Bien presser avec le dos d'une louche, les restes de viande afin de bien extraire la graisse.

Réserver au frais jusqu'au lendemain pour la cuisson des cuisses de canard.

Le lendemain, faire fondre la graisse à feu doux avec les gousses d'ail juste ecrasés et le laurier. Sortir les confits du sel et les rincer abondamment sous l'eau claire. Pour vous assurer que vos confits ne soient pas trop salés, vous pouvez également les laisser tremper dans l'eau claire pendant 2 à 3 heures en renouvelant l'eau toutes les heures.

Bien éponger avec un papier absorbant pour retirer le maximum d'eau.

Plonger les cuisses dans la graisse fondue à 70/80°C et laisser cuire deux heures. La cuisson doit être lente et régulière pendant 2 heures. L'utilisation d'un thermomètre est conseillée pour surveiller la cuisson.

Deux heures plus tard les cuisses sont cuites. Vérifier la cuisson en plantant une fourchette dans la chair. Les dents doivent pénétrer sans résistance.

Débarrasser dans une bassine

Passer la graisse au chinois ou à la passoire fine, sur les cuisses confites encore chaudes. Laisser refroidir dans la graisse.

Préparation :

Sortir les cuisses et les mettre dans une poêle à revêtement anti-adhérent, coté peau en premier.

Cuire à feu moyen, avec un couvercle. À mi-cuisson, basculer la poêle au dessus d'un récipient en retenant les cuisses avec le couvercle, afin d'extraire le maximum de graisse.

Retourner les cuisses bien dorées.

Lorsque les confits sont chauds et dorés, ils sont prêts à être mangés.

Servir avec des pommes de terre sautées , avec une purée ou comme moi avec des pommes de terre sarladaises ici !

Cuisse de canard confite
Cuisse de canard confite
Cuisse de canard confite
Cuisse de canard confite

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2015-01-26T15:01:11+01:00

Pommes de terre sarladaises

Publié par Ferro Peggy
Pommes de terre sarladaises

Pour accompagner un bon confit de canard , j'ai choisi les pommes de terre sarladaises , juste extra !

Il vous faut pour 6 personnes :

1.2 kg de pommes de terre a chair ferme

4 cas de graisse de canard

200 gr de champignons rosé

3 gousses d'ail

Persil plat

Sel , poivre

Éplucher et laver les pommes de terre . Couper en rondelles assez fines et Séchez-les dans un linge.

Dans une grande poêle, faire fondre la moitié de la graisse d’oie et y faire revenir 5 mins les champignons . Égoutter et réserver.

Étaler les pommes de terre dans le reste de graisse de la poêle. Laissez cuire 10 mins en remuant souvent.

Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, saler et poivrer . Ajouter le reste de la graisse d’oie. Couvrir et laisser cuire environ 15 mins.

Retourner délicatement les pommes de terre à l’aide d’une spatule.

Peler les gousses d’ail. Hachez-les ainsi que le persil et ajoutez-les ainsi que les cèpes aux pommes de terre. Saler et poivrer.

Couvrir à nouveau et cuire pendant encore 8-10 mins.

Servir aussitôt.

Pommes de terre sarladaises
Pommes de terre sarladaises
Pommes de terre sarladaises
Pommes de terre sarladaises

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2015-01-26T14:51:00+01:00

Cannelés tomates séchées-parmesan-basilic

Publié par Ferro Peggy
Cannelés tomates séchées-parmesan-basilic

Un cake qui conviendra a l'apéro ou en entrée , pour moi ce sera apéro sous forme d'un cannelé mais ça fonctionne aussi dans un moule a cake bien sur !

Il vous faut :

180 gr de farine

3 œufs

1 sachet de levure

120 ml de lait (140 ml pour moi )

60 ml d'huile d'olive ( 40 gr pour moi )

100 gr de parmesan

80 gr de gruyère râpé

200 gr de tomates séchées

1 bouquet de basilic.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine avec la levure puis ajouter les œufs, le lait et l'huile d'olive. Mélanger .

Incorporer le parmesan râpé, le gruyère râpé, les tomates séchées coupées en petits dés et les feuilles de basilic haché. Saler et poivrer .

Beurrer et fariner les moules a cannelés ou moule à cake. Verser la pâte au 3/4 et enfourner pour 45 mins.

Laisser refroidir et démouler !

Cannelés tomates séchées-parmesan-basilic
Cannelés tomates séchées-parmesan-basilic

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2015-01-26T14:45:28+01:00

Tatin abricots au romarin

Publié par Ferro Peggy
Tatin abricots au romarin

Pour finir un repas en légèreté voici une tarte aux abricots ET romarin ... Dingue non ? Et bien l'association des deux est juste terrible !!!

Recette trouver ici !

Il vous faut pour une tarte :

600 gr d'abricots en conserve égouttés

Une pâte brisée ici

1 brin de romarin (7 cm)

100 gr de sucre de canne

60 gr de beurre + 1 morceau pour le moule

Préchauffer le four à 180°.

Égoutter les Abricots de nos Régions. Faire fondre le beurre et le sucre, ajouter les aiguilles de romarin ciselées, et faire réduire un peu.

Étaler dans le moule, puis disposer les abricots (en prenant soin de laisser un peu d’espace entre les abricots et le bord du moule).

Dérouler la pâte, glisser les bords à l’intérieur du moule et piquer avec une fourchette. Enfourner 25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler sur un plat.

Je l'ai servi tiède avec une chantilly vanille maison !

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2015-01-26T14:38:52+01:00

One pot pasta knackis-bolo

Publié par Ferro Peggy
One pot pasta knackis-bolo

En quoi cela consiste .... Et bien c'est simple , "one pot" veut dire cuisiner dans un seul plat . Ce qui veut dire que tout vos ingrédients vont cuire ensemble et en même temps , quand on est pressé , fatigué ou comme moi curieuse on teste la recette ! Maintenant je vais quand même rajouter quelques chose ... J'ai vu ça sur le net et ça m'a bien fait rire , les spaghetti sont coincés dans la knackis ! Fou non ?

Il vous faut pour 6 personnes :

400 gr de spaghetti

6 knackis

2 cas de concentré de tomates
une boite de tomates concassées
600 ml de bouillon de volaille ( cela doit recouvrir )
un oignon émincé
2 gousses d'ail hachées
2 cas d'huile
Basilic frais ciselé
du parmesan ou gruyère pour servir

Couper les knackis en 4 morceaux , prendre environ 6 brins de spaghetti et transpercer chaque morceau de saucisse . Réserver le reste de spaghetti nature .

Mettre tout dans un grand faitout .... Quelle surprise !!! ( compris les spaghetti-knacki et les nature )

Cuire 20-25 mins, en remuant de temps en temps .

C'est de la bombe !

One pot pasta knackis-bolo
One pot pasta knackis-bolo
One pot pasta knackis-bolo
One pot pasta knackis-bolo

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2015-01-20T14:21:14+01:00

Quiche poireaux-lardons au St môret

Publié par Ferro Peggy
Quiche poireaux-lardons au St môret

Cette quiche est juste excellente , voila !

Il vous faut pour une belle tarte :

200 gr de farine

100 gr de beurre

4 cas d'eau , sel

Garniture :

2 œufs

80 cl de lait

150 gr de st môret

200 gr de lardons fumés

50 gr de beurre doux

2 beaux poireaux

Muscade

80 gr de gruyère râpé

Préparation de la pâte.

Dans un saladier verser la farine, une pincée de sel et le beurre .Sabler entre vos doigts la pâte et incorporer peu peu l'eau jusqu'a obtenir une boule de pâte . Laissez poser de côté.

La préparation des poireaux.

Nettoyer les poireaux et découper de fines rondelles .

Dans la poêle, faites fondre le beurre à feu doux puis jeter les rondelles de poireaux dans le beurre et faire revenir jusqu’a obtenir une coloration dorée, intégrer les lardons et faire revenir le mélange.

Quand le mélange est bien doré le sortir du feu.

Étaler la pâte sur le plan de travail et disposer dans le moule à tarte beurré .

Verser la préparation de poireaux encore chaude dans le moule.

Dans un bol, mélanger le fromage et les œufs restants puis ajouter le lait , la muscade et un peu de poivre .

Verser la préparation crémeuse sur les poireaux . Parsemer de gruyère

Enfourner et mettre le four 190 °pendant 20 minutes.

Servir avec une salade verte ou de mâche !

Quiche poireaux-lardons au St môret
Quiche poireaux-lardons au St môret
Quiche poireaux-lardons au St môret

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2015-01-20T14:14:39+01:00

Feuilles de chou farcie à l'italienne

Publié par Ferro Peggy
Feuilles de chou farcie à l'italienne

J'ai déjà testé des boulettes de viande avec de la ricotta dedans et c'est vrai que ça apporte un moelleux extra ! Je vais donc tenter avec cette petite feuille de chou à la mode italienne . Un retour aux légumes après tous ces repas de fêtes ne nous ferra pas de mal !

J'ai apporté quelques modifications et voila ! Recette trouvée ici .

Il vous faut pour 6 personnes :
1 chou (on aura besoin de 18 feuilles)
350 gr de viande de bœuf hachée
150 gr de mortadella ( pour moi viande de porc haché )
20 gr de pain rassi ( pour moi chapelure )
140 gr de ricotta
2 œufs ( pour moi 1 seul )
30 gr de parmesan râpé

1 gousse d'ail ( pour moi )

Piment en poudre ( pour moi )

Origan ( pour moi )

Basilic (pour moi )
sel, poivre

Noix muscade moulue ( pas pour moi )
Pour la sauce :
400 gr de pulpe de tomate
1 échalote

1 gousse d'ail ( pour moi , du mal a m'en passer )
1 carotte
Huile d'olive
Sel

Les feuilles de chou :

Nettoyer le chou, prélevez-en les feuilles en faisant attention à ne pas les casser, lavez-les.Porter à ébullition un grand volume d'eau dans une casserole, plongez-y les feuilles de chou, éventuellement en plusieurs fois, et blanchissez-les en les faisant cuire 5 minutes.
Egouttez-les dans une passoire, puis faites-les sécher sur un linge propre.
La farce :

couper la mortadella en tout petits morceaux, réservez. ( pas pour moi )

Disposer le pain rassi dans un bol, couvrez-le d'eau pour le réhydrater . ( Pour moi chapelure )
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la viande de bœuf hachée, la mortadella ( pour moi le porc haché ) la ricotta, le parmesan râpé, une belle pincée de noix muscade, le pain rassi réhydraté, bien égoutter et bien émietter. Saler et poivrer selon votre goût, puis mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une farce bien lisse.
Les feuilles de chou farcies :

Éliminer le bout de tronçon plus dur et épais des feuilles plus externes du chou.Disposer

une feuille de chou à plat sur le plan de travail, prélever un peu de farce et roulez-la entre vos mains afin de former une boulette de la taille d'une bien grosse noix.
Déposez la boulette sur la feuille de chou et enveloppez-la en repliant tous les bords de la feuille de chou . Poursuivre l'opération jusqu'à utiliser toutes la farce et les feuilles dont vous aurez besoin.
Ficeler les feuilles de chou farcies avec de la ficelle de cuisine, réserver.
La sauce et la cuisson des feuilles de chou farcies :

Peler la carotte, coupez-la en tout petits morceaux (brunoise) et verser dans une large poêle autoadhésive ou dans un faitout. Faire de même avec l'échalote, ajouter un généreux filet d'huile d'olive et faire revenir le tout quelque minute à feu moyen.

Déposer les feuilles de chou farcie dans la poêle, versez la sauce par dessus et verser aussi un grand verre d'eau ( pour moi du bouillon ) (les ballotins de chou doivent être presque couvert de liquide pendant la cuisson).
Couvrir la poêle avec un couvercle et faire cuire 30 minutes, en retournant plusieurs fois délicatement les ballotins. A mi-cuisson, ôter le couvercle à ce que la sauce épaississe.
Servir les feuilles de chou farcies tièdes, saupoudrer de persil haché .

Servir avec des pâtes par exemple .

Feuilles de chou farcie à l'italienne
Feuilles de chou farcie à l'italienne
Feuilles de chou farcie à l'italienne
Feuilles de chou farcie à l'italienne
Feuilles de chou farcie à l'italienne
Feuilles de chou farcie à l'italienne
Feuilles de chou farcie à l'italienne

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