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2013-11-29T18:00:07+01:00

Anneaux de calamars a l'ail et sa sauce a la tomate

Publié par Ferro Peggy
Anneaux de calamars a l'ail et sa sauce a la tomate

Je suis très poissons , crustacés malgrés que je les cuisine pas souvent mais la j'avais envie de calamars alors je vous livre la recette !

Il vous faut pour 4 personnes

1 kilo de calamars

4 gousses d'ail

1 bouquet de persil

5 cl de vin blanc

1 cac de concentré de tomate

1 verre d'eau

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Rincez les calamars, épongez-les. lavez le persil, égouttez-le, ciselez-le très finement .Pelez et hachez l'ail.

Faire chauffer l'huile dans une poele et versez-y les calamars, parsemez-les de l'ail haché et du persil ciselé .

salez et poivrez, et faîtes cuire 10 minutes à feu vif . Versez le vin blanc, laissez réduire à nouveau pendant 5 minutes puis ajouter le concentré de tomate et le verre d'eau .et laissez cuire 15 a 20mn a feu doux jusqu'à ce que la sauce réduise un peut .

PS:Servir avec un riz thai

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2013-11-29T15:55:31+01:00

Opéra

Publié par Ferro Peggy
Opéra

Incontournable de la cuisine française .

L'opéra est un entremet au chocolat et au café .

Il est constitué d’une succession de biscuit Joconde imbibé d'un sirop au Grand Marnier ou au café , de Ganache et de crème au beurre-café , recouvert par un glaçage au chocolat

L'invention du gâteau opéra a été revendiquée par Gaston Lenôtre en 1960.

Je vous presente une version assez rapide !

Pour 6 personnes il vous faut :

Pour le biscuit:

4 oeufs

30 gr de beurre fondu

120 gr de sucre

40 gr de farine + 40 gr de fécule

60 gr de poudre d'amande

Pour la crème au café:

1 oeuf entier + 1 jaune

100 gr de beurre ramolli

70 gr de sucre

1 cas d'extrait de café ( ou 3 gr de café soluble )

Pour la ganache:

15 cl de crème liquide

200 gr de chocolat

1 cas d'extrait de café ( ou 3 gr de café soluble )

Pour le glaçage:

20 gr de beurre

100 gr de chocolat

Le sirop:

100 gr d'eau

25 gr de sucre

1 cas d'extrait de café (ou 3 gr de café soluble)

On commence par la ganache pour quelle puisse prendre un peu !

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie , ajouter l'extrait de caféhors du feu et lisser bien la ganache .

Le biscuit :

Fouetter les oeufs et le sucre puis poser sur un bain-marie jusqu'a ce que le mélange face un ruban puisfouetter jusqu'a refroidissement . Incorporer la farine , la fécule et la poudre d'amande a la spatule puis le beurre fondu .

Prechauffer le four a 210° .

Verser dans un moule carré beurré et fariné , enfourner pour 25 min . Laisser refroidir sur une grille.

La crème au café :

Chauffer 5 cl d'eau avec le sucre pour obtenir un sirop ajouter l'extrait de café . Fouetter l'oeuf entier et le jaune , incorporer-y le sirop en filet puis le beurre en pommade sans cesser de fouetter. reserver au frais.

Le sirop:

Dans une casserole faire fondre le sucre avec l'eau et l'extrait de café , c'est prêt !

Couper le biscuit en 3 couches et recomposer le gateau comme suit :

biscuit , sirop ( imbiber le biscuit ), crème au café , biscuit , sirop , ganache , biscuit , sirop , crème au café . Placer au frais .

Le glaçage :

Faire fondre le chocolat et le beurre puis napper le dessus du gateau a la spatule .

Placer au frais minimum 2 heures et retirer le cadre ( contour du gateau ) au moment de servir , décorer a votre goût !

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2013-11-28T15:30:34+01:00

Soupe de potiron au gingembre et lait de coco

Publié par Ferro Peggy
Soupe de potiron au gingembre et lait de coco

Encore une recette de potiron mais bon , c'est la période et après noel se sera fini alors on en profite !

Il vous faut pour 4 personnes :

2 c à soupe d’huile d’olive
1 oignon haché
1 gousse d’ail hachée
1 c à soupe de gingembre frais râpé
1 cac de citronnelle en poudre (a défaut en tige )
1 kg de potiron pelé et coupé en morceaux
60 cl de bouillon de poulet
100 ml de lait de coco

Chauffez l’huile dans une poêle large sur feu moyen et ajoutez les oignons et l’ail. Remuez et faites revenir 4 minutes. Ils doivent être translucides.

Ajoutez le gingembre frais râpé, la citronnelle et les morceaux de potiron. Remuez 3 minutes.

Versez le bouillon et portez à ébullition.

Réduisez le feu et faites mijoter 25 minutes en remuant de temps en temps.

Une fois que le potiron est cuit, ôtez la casserole du feu.

Passez-la au blender avec le lait de coco .

Reversez dans une casserole, salez et poivrez.

Réchauffez la soupe sur feu doux.

PS: Je la sers avec des croutons a l'ail ! La recette ici : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2013/11/cro%C3%BBtons-%C3%A0-l-ail.html

Soupe de potiron au gingembre et lait de coco

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2013-11-28T14:52:08+01:00

Sauce roquefort

Publié par Ferro Peggy
Sauce roquefort

Cette sauce est idéal pour accompagner la viande rouge et même le poulet et servi en général avec des frites , pommes de terres sautées ou des pâtes , juste terrible !!!

Il vous faut pour 4 personnes:

150 ml de crème liquide

75 gr de roquefort

2 cl de vin sucré (porto blanc par exemple )

poivre

Faire chauffer la crème liquide ( ébullition )puis ajouter le fromage que vous aurez cassé en petit morceau. Quand le fromage est fondu , ajouter le poivre et l'alcool .

Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit bien nappante .Pur voir si la sauce est nappante , on plonge une cuillère a soupe puis au dos de celle-ci , on passe son doigt pour faire un trait ! La marque doit rester , si c'est le cas elle est bien nappante !

PS: pas de sel car a réduire le fromage renforce le goût en sel ( logiquement , alors goûter la ) !!

Sauce roquefort

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2013-11-27T14:38:59+01:00

Yaourts coco

Publié par Ferro Peggy
Yaourts coco

J'ai besoin de dessert , le frigo est bientôt vide ! Il faut les prévoirs a l'avance car il faut une nuit de prise a la yaourtière puis minimum 4heures au frais.

Il vous faut pour 9 yaourts :

1 yaourt nature ( entier c'est mieux )
1 litre de lait entier
80 gr de sucre
100 gr de lait de coco

70 gr de coco rapé

Mélangez le yaourt avec le lait de coco.

Faire chauffer le lait avec la coco rapé et le sucre , laisser refroidir .

Mélanger le lait entier au yaourt et lait de coco .

Versez le mélange dans les pots.

Placez les pots dans la yaourtière et programmez pour 10h.

PS: Les yaourts sont meilleurs après un passage de 10h au frais, ils sont plus onctueux.

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2013-11-26T11:58:46+01:00

Velouté de champignons

Publié par Ferro Peggy
Velouté de champignons

Encore une soupe !!!! oui il fait froid et de plus c'est bon pour la santé , c'est la préférée de mon fils alors pour une fois qu'il mange des légumes !!! Oui oui il a 16 ans et les légumes sont toujours problématique !

Il vous faut pour 4 assiettes :

1 cuillère à soupe de beurre non salé

3 échalotes, hachées

400 a 450 gr de champignons blancs, tranchés ( pour moi surgelés )

3 tasses d’eau avec 1 cube de bouillon dilué dedans

150 ml de crème fraiche

Poivre fraichement moulu

mettez le beurre dans une casserole sur feu moyen, laissez-le fondre légèrement et ajouter les échalotes.

Faites rissolez pendant environ 2 minutes, en remuant régulièrement.

Ajoutez les champignons et cuire pendant environ 3 minutes, en remuant régulièrement, ca va rejeter de l’eau, laissez réduire cette eau de moitie.

Incorporez l’eau et le cube de bouillon et laissez cuire à découvert pendant 15 minutes.

Retirez du feu et, mixez ce mélange dans un blinder ou avec le plongeur ( pied mixer), jusqu’à ce que tout devient bien lisse,

Incorporez la crème fraiche, et bien mélangez.

Remettez sur le feu et laissez mijoter pendant environ 5 minutes.

saupoudrez d’un peu de de poivre fraîchement moulu.

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2013-11-26T11:48:42+01:00

Croûtons à l'ail

Publié par Ferro Peggy
Croûtons à l'ail

On peut dire que c'est la période des soupes mais les enfants sont pas très enthousiastes sauf si il y a des croûtons , mais ça coûte un bras quand même !

On les fait , oui oui !!!

Il vous faut pour 170 gr de croûtons :

Pâte a pain ici : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/baguettes ( on divise les proportion en 3 ! On suit la recette sauf que l'on va faire des baguettes ficelle qui est plus fine que la baguette tradi ( voir ci-dessous).
35 ml d'huile d'olive
1 grosse gousse d'ail hachée finement

Sel

Couper le baguette cuite en tronçon de 1/2 cm.

Verser l'huile dans un bol avec l'ail haché, ajouter les tranches de baguette et mélanger bien pour bien enduire les tranchettes .

Les disposer sur la plaque du four , saler , poivrer.

Préchauffer le four à 220 °.

Cuire 10 minutes en surveillant la cuisson.

PS: Ils se conservent plutôt bien dans un boite métallique ou en verre , au moins 7 jours mini , comme ça vous les faites pour la semaine. Une tournée me sert pour 3 fois !

Croûtons à l'ail Croûtons à l'ail
Croûtons à l'ail

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2013-11-25T20:11:09+01:00

Velouté de courgettes et kiri

Publié par Ferro Peggy
Velouté de courgettes et kiri

Les ingrédients de cette soupe sont pas sorcier !

Il vous faut pour 4 assiettes :

2 belles courgettes

2 cube de bouillon de bœuf

eau

2 kiri

Laver et éplucher les courgettes. Les couper grossièrement dans la casserole.

Les couvrir tout juste d'eau et rajouter les deux bouillons cubes.
Laisser cuire 25 min .
Enlever un peu d'eau de cuisson et passer les courgettes au mixeur à soupe ou au blinder ( comme moi ) tout en rajoutant les 2 kiri. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.

Velouté de courgettes et kiri

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2013-11-25T17:59:33+01:00

Flan au pain d'épices

Publié par Ferro Peggy
Flan au pain d'épices

J'ai fais un pain d'épices et je voulais le varier un peu , j'ai trouver l'inspiration ici :

http://www.cuisinertoutsimplement.com/article-flan-au-pain-d-epices-45214780.html

Il vous faut pour 6 à 8 Personnes
400 gr de pain d'épices
600 ml de lait
60 gr de sucre en poudre
3 œufs
70 gr de beurre

Faire bouillir le lait et le sucre en poudre.
Pendant ce temps, couper le pain d'épices en petits cubes.

Verser le lait bouillant sur le pain d'épices et le laisser s'imbiber pendant 5-10 minutes.

Préchauffer votre four à 180°.

Dans un bol, fouetter les œufs et le beurre fondu.
Verser ce dernier mélange sur le pain d'épice et mélanger l'ensemble avec un fouet.

Mixer cette préparation grâce à votre robot plongeant afin d'obtenir une pâte homogène.
Verser cette pâte dans un moule à manquer (diamètre : 24cm) beurré et fariné.

Mettre au four pendant 15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

PS: Que dire ! Super bon !

Flan au pain d'épicesFlan au pain d'épices

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2013-11-25T10:45:14+01:00

Pain d'épices rapide et light

Publié par Ferro Peggy
Pain d'épices rapide et light

Noel approche et on a envie de sentir le miel et les épices dans nos assiettes mais sans culpabiliser , cette recette est pour vous !Le pain est vraiment bon ,moelleux et tout et tout !

Il vous faut pour 1 cake :

250 ml de lait 1/2 écrémé

1 cac de cannelle en poudre

1 cac de gingembre en poudre

1 cac de 4 épices ( facultatif ) moi j'ai mis

1 sachet de levure chimique

80 gr de sucre roux

120 gr de miel

270 gr de farine de blé complet

Dans une grande casserole , mettre le lait , le sucre , le miel et les épices. Faire fondre sur feu doux .

Préchauffer le four a 180°

Laisser refroidir 5 min puis ajouter la farine et la levure .

Verser la pâte dans un moule a cake et enfourner pour 30 min .Laisser refroidir puis couper 12 tranches

PS : Pour celle qui suive WW ça donne 4 pp la part !

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