Le Red Velvet c’est quoi? C’est un gâteau venant tout droit des états Unis, ça particularité, c’est un gâteau à étage, il est plus ou moins rouge, est composé de lait aigre et est le plus souvent servi avec une crème cheese !
Ayant eu une soirée Halloween, j’ai décidé de me servir de cette recette pour réaliser mes gâteaux, ils seront sanguinolents à la découpe !
pour un moule rond de 20cm:
240 gr de lait
Le jus d’un demi citron
270 gr de farine
1 sachet de levure chimique
20 gr de cacao amer
120 gr de beurre demi-sel mou
300 gr de sucre
2 oeufs
1 cac d'arôme Vanille
colorant rouge en gel ou en poudre
Préparer le lait aigre:
Ajouter le jus de citron au lait ce qui permet de le cailler. Reserver.
Préchauffer le four à 175°.
Dans un saladier tamiser la farine, la levure chimique et le cacao amer.
Battre les oeufs en omelette.
Fouetter le beurre mou avec le sucre semoule jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les œufs en trois fois et bien battre entre chaque ajouts. Ajouter la vanille et le colorant, mélanger. Enfin, ajouter la farine,la levure et le cacao amer en alternant avec le lait aigre et en finissant par la farine.
Verser votre pâte dans le moule préalablement chemisé et enfourner pour 1 heure. Je couvre d’un papier d’aluminium au bout de 45 mins. Vérifier bien la cuisson à l’aide d´un couteau.