Voila un dessert qui promet !!! Je reçois du monde a mangé samedi soir , ce dessert sera parfait !
La recette vient du blog :http://www.caramelchocolat.com/ , cette jeune femme a participer a " le meilleur pâtissier de France " sur M6 , c'est vous dire que ça doit être bon !
Pâte feuilletée ici : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/01/pate-feuilletee.html
Faire cuire la pâte feuilletée selon la méthode de Pierre Hermé , c'est a dire :
La pâte doit reposer au frais au moins 2 heures afin de ne pas se rétracter à la cuisson.
Préchauffer le four à 230°.
Étaler la pâte feuilletée en un rectangle. Saupoudrer de 80 gr de sucre et faire cuire 10 minutes en baissant le four à 190°. Couvrir d'une grille et continuer la cuisson 8 minutes. Sortir la pâte du four, la retourner, la saupoudrer de sucre glace et remettre au four quelques minutes à 250° afin qu'elle caramélise ( j'ai du prolonger la cuisson de 20 bonnes min a 180° )
Lorsqu'elle a refroidi, découper en 3 afin de monter le mille-feuilles. Pour moi se sera individuel donc emporte pièce .
Crème diplomate caramel:
Je pense que la moitié des proportions ci-dessous suffise , il m'ai resté de la crème )
200 gr de sucre
500 gr de lait
80 gr de jaunes d’œufs (4 ou 5 jaunes)
30 gr de sucre
50 gr de maïzena
200 gr de crème liquide entière bien froide
Faire un caramel avec les 200 gr de sucre. Faire chauffer le lait et le verser petit à petit dans le caramel. Passer au chinois.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait au caramel dans cette préparation et remettre sur le feu sans jamais cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe bien . Filmer et mettre au frais.
Monter la crème liquide et l'incorporer à la crème pâtissière froide. (vous n'êtes pas obligé de tout mettre, il faut que la crème diplomate ait de la tenue et qu'elle ne soit pas liquide)
Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
Chantilly caramel:
80 gr de sucre
150 gr de crème liquide entière
Faire un caramel avec le sucre. Faire bouillir la crème et l'ajouter petit à petit au caramel tout en mélangeant. Réserver au frais jusqu'à ce que la préparation soit bien froide. Lorsque c'est la cas, monter en chantilly. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
Monter le mille-feuille. Alterner pâte feuilletée, crème diplomate et terminer en pochant la chantilly caramel.
Verdict : un délice , je regrette juste que ma crème diplomate ne se soit pas beaucoup tenue ( la coquine ) . Il faut vraiment pas ajouter beaucoup de crème patissière a la chantilly pour que la crème diplomate se tienne bien mais ça n'empêche que c’était super bon !