750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2014-02-28T09:53:33+01:00

Baguettes Monge

Publié par Ferro Peggy
Baguettes Monge

Fabriquée pour la première fois en septembre 1996, elle fut mise au point par Eric Kayser et deux autres compagnons boulangers. L’idée géniale était de reproduire le pain tel qu’il se faisait auparavant, c’est-à-dire à base de levain naturel ( levain liquide ) puisque les levures industrielles ne sont apparues que dans les années 1850.

Le levain liquide est ici :http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/02/levain-liquide-d-eric-kayser.html

La recette vient d'ici :http://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/baguette-monge.html/ , un blog super intéressant avec pleins d'idées .

Il vous faut pour 3 baguettes :

500 gr de farine tradition T65

100 gr de levain liquide

1 cac de levure sèche

10 gr de sel

27 cl d’eau à 20°C

Versez la levure sèche dans un bol, délayez là dans 2 cas d’eau légèrement tiède et laissez à température ambiante pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que le mélange commence à fermenter.

Versez la farine et le sel dans un saladier. Mélangez, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et l’eau. Mélangez bien, versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-là pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Remettez-la alors dans le saladier, couvrez d’un linge humide et laissez reposez à température ambiante pendant 20 minutes.

Divisez la pâte en 3 morceaux de même poids. Façonnez les pâtons en boule avec la paume de la main sur le plan de travail fariné, recouvrez d’un linge humide et laissez lever pendant 40 minutes.

Façonnez les boules en forme de baguette aux extrémités pointues. Déposez ces dernières sur la plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier sulfurisé.

Couvrez de nouveau d’un linge humide et laissez lever pendant 1h30.

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7/8). Saupoudrez légèrement les baguettes de farine et donnez dessus quelques coups de lame de cutter longitudinalement. Quand le four est à la bonne température, jetez un peu d’eau au fond pour faciliter la formation d’une croûte dorée, enfournez les baguettes et laissez-les cuire pendant 20 à 25 minutes.

Baguettes Monge
Baguettes Monge

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog