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2019-02-07T18:45:09+01:00

Tarte poires-amandes revisitée

Publié par Ferro Peggy
 Tarte poires-amandes revisitée

 Tout le monde connaît la tarte Amandine-poire avec ses demi poires posées sur la tarte et cette crème d’amande qui les entoures. Et bien moi j’ai eu envie pour l'anniversaire de mon papounet de la revisiter esthétiquement et gustativement parlant!  

Cette tarte se compose d’un disque de pâte sablé aux amandes, d’une crème de noisettes aux poires aromatisées Tonka, et d’une compotée de poires Tonka.  Sachez aussi que cette tarte a eu un énorme succès, c’est toujours bon à savoir !  

Pour un cercle de 24 cm 8-10 personnes :

Pâte sablée aux amandes : 
 200 gr de beurre mou 
130 gr de sucre en poudre
1 œuf battu 
 300 gr de farine 
 75 gr de poudre d’amande

La moitié des proportions suffirait à cette recette mais personnellement, j’en fait toujours plus et je stocke au congélateur le reste de ma pâte pour une prochaine fois. 

 Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre.  Ajouter l’œuf battu mélanger à nouveau. Ajouter alors la farine et la poudre d’amandes, mélanger jusqu’à former une boule mais surtout pas plus, elle doit rester souple. 

 Entreposez-la 30 mins au frais. 

 Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 03-05mm . 

Au bout de ce temps, tailler un cercle à l’aide d'emporte-pièce de 24 cm puis retirer l’excédent de pâte. Si vous rencontrez des difficultés à enlever l'excédent de pâte, entreposer au frais 10 mins.

Enfourner à 160° durant 15 mins. Votre pâte doit être légerement dorer. 

Laisser refroidir et réserver.

Poires Tonka:

Une boîte de poires au sirop

1/4 de fève Tonka

1 sachet de sucre vanillé 

 Égoutter les poires.

Dans une casserole mettre les poires, la fève tonka Râpée, et le sucre vanillé. Laisser légèrement compotée afin que les poires prennent bien l’infusion de la Tonka. Réserver.

 Crème de noisette : 

100 gr de beurre 

90 gr de sucre glace

100 gr de poudre de noisettes

2 œufs

15 gr de maïzena

Préchauffer le four à 170°.

Crémer le beurre avec le sucre glace pour obtenir un mélange léger . Ajouter les œufs battus puis la poudre de noisettes et la maïzena, bien mélanger. 

Chemiser le contour d'un cercle inox de 24 cm.

 Pocher la crème noisettes.

Découper les poires au sirop en dés puis les disposer sur la crème d'amande, appuyer à l'aide d'une cuillère et enfourner durant 15-20 mins. Cela doit vous semblez cuit et légèrement doré. Laisser refroidir.

Compotée de poires:

3 poires conférence épluchées

La moitié du poids des poires en sucre semoule

1/4 de fève Tonka

1 sachet de pectine

1/2 feuille de gélatine

Réserver 50 gr de sucre dans le quel on ajoute le sachet de pectine.

Réhydrater la gélatine.

Couper les poires en cube. Dans une casserole mettre le reste de sucre, la Tonka et les poires à compotée. Une fois cuites, réduire les poires en purée à l'aide d'un mixeur plongeur et remettre sur le feu. Ajouter alors la pectine dans les 50 gr de sucre et laisser épaissir. Une fois chose faite, couper le feu et ajouter la gélatine essorée, mélanger, réserver.

Montage:

Démouler la crème de noisette aux poires en retirant le cercle inox ainsi que le papier cuisson. Déposer dessus le cercle de pâtes sablée. Disposer un disque carton de présentoir ou votre plat de présentation puis retourner l'ensemble afin que la pâte sablée soit en bas mais aussi que votre crème de noisettes soit du côté lisse, cela sera plus esthétique !

Redisposer votre cercle inox sur l'ensemble afin que la compotée ne se sauve pas sur les bords une fois poser.

Étaler la compotée délicatement sur l'ensemble puis faire prendre au froid.

Retirer le cercle inox et décorer à votre guise!

 Tarte poires-amandes revisitée

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