- Faire des pommes de terre rôties au four n'est pas si facile que ça! Si on veut réussir une croûte du tonnerre avec un moelleux irréprochable, on doit ce soucier de la cuisson a l'eau ,de son PH, son acidité, puis de la cuisson au four...
- C'est ce que j'ai appris en lisant la page du blog "Serious eats" sur les pommes de terre rôties!
- Du genre qu'il vaut mieux démarrer la cuisson des pommes de terre dans de l'eau en ébullition plutôt que les mettre dans l'eau froide, ce qui permet de défaire beaucoup plus la pomme de terre et ce qui permet d'obtenir cette croûte!
- Le bicarbonate aide l'extérieur des pommes de terre à se décomposer, créant beaucoup plus de la bouillie féculente qui conduit à un extérieur extra-croustillant.
- J'ai donc testé et ma fois, je garde cette recette!!!
- Il vous faut pour 4 personnes:
- 2 gr de bicarbonate de soude (1/2 cac pour 1.5L d'eau)
- 1 kg de pommes de terre à frites
- 35 ml d'huile d'olive extra-vierge
- 1 branche de romarin fraîche hachée finement
- 3 gousses d'ail émincées
- Éplucher les pommes de terre et les couper en 4.
- Faire bouillir une casserole avec 1.5 L d'eau et y plonger les pommes de terre, ajouter 2 cas de gros sel, le bicarbonate et mélanger.
Une fois l’ébullition revenue, laisser cuire 10 mins environ, un couteau doit s'enfoncer sans résistance.
Mettre la plaque du four en position centrale et préchauffez-le four à 230 ° .
Cuire environ 3 mins en remuant constamment, jusqu'à ce que l'ail commence à dorer. Passer l'huile dans un tamis placé au dessus d'un saladier et réserver le contenu ail-romarin du tamis.
Transférer les pommes de terre dans le saladier avec l'huile infusée, assaisonner avec un peu de sel et de poivre et remuer pour bien enrober les pommes de terre, jusqu'à ce qu'une couche épaisse de purée de pommes de terre se soit accumulée sur les morceaux de pomme de terre.
Mettre à rôtir sans les bouger, pendant 20 mins.
À l'aide d'une fine spatule souple décoller les pommes de terre et retournez-les.
Remettre au four 30 à 40 mins de plus, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées et croustillantes, en les retournant et en les secouant plusieurs fois pendant la cuisson.
Une fois cuites, transférer les pommes de terre dans un grand saladier et ajouter le mélange ail-romarin et le persil haché. Remuer pour enrober et assaisonner à nouveau de sel et de poivre.
Servir immédiatement!