J'adore les soupes, (je suis une "Madame soup") en guise d'entrée ou en cure détox et puis parfois je veux plus!!!
Comme vous le savez, j'adore les soupes ayant de la mâche, c'est à dire avec des morceaux !
Alors quand le nuit tombe et que dehors la neige à recouvert la nature, que le poêle est en marche, les volets fermés et qu'une lumière douce alumine le salon, rien de mieux que de déguster cette soupe, un bon plaid sur les genoux!!!
Aller, la recette!
Il vous faut pour 4 personnes:
2 cas d'huile d'olive
2 belles échalotes
3 gousses d'ail hachées
160 gr de lentilles blondes
2 carottes coupées en petits dés
200 gr de lardons
1 feuille de Laurier
1 pincée de thym
1/2 cac de cumin
1L de bouillon de volaille
Tartines:
tranche de baguette fraîche
1 gousse d’ail
huile d’olive
gruyère
Dans une casserole, verser l'huile d'olive et faire chauffer. Ajouter l'échalote émincée, les lardons. Laisser dorer. Ajouter alors les gousses d'ail, le cumin et les dés de carottes, remuer bien, puis ajouter les lentilles, le thym, le Laurier et poivrer, na saler pas cela rend les lentilles dures. Couvrir à hauteur du bouillon et laisser cuire 30 mins. Mixer la moitié de la soupe et mélanger au reste.
Préchauffer votre four en position gril.
Frotter vos tranches de pain avec la gousse d’ail puis déposer un peu de gruyère sur la tartine, un filet d’huile d’olive et passer au grill 3 mins environ.
Verser la soupe dans des assiettes profondes et servir avec les tartines.