Dernier jour pour vous proposer cette recette qui au passage fût un succès!!!
Un bon goût de citron dans une crème d'amande fondante... Voila qui change de la classique galette des rois. Le sirop apporte une brillance à la galette.
il vous faut pour 1 galette :
Pâte feuilletée rapide ici
Crème d’amande:
150 gr de poudre d’amandes
150 gr de beurre
150 gr de sucre
2 œufs
40 gr de crème fraîche
1 bouchon de rhum
Le lemon curd:
le zeste et le jus d’un citron vert
1 œuf
40 gr de sucre
30 gr de beurre
1 cac de maïzena
glaçage glossy:
3 cas d’eau
3 cas de sucre glace
Préparer la pâte feuilletée rapide comme la recette vous l’indique. Réserver.
Limon curd:
fouetter les œufs ensemble , ajouter le zeste et le jus des citrons, le sucre et le beurre. Mettre le tout dans une casserole sur feu moyen et faire chauffer jusqu’à épaississement sans cesser de remuer, ajouter alors la maïzena . Mélanger 2-3 mins puis laisser refroidir.
La garniture :
Crémer le beurre et le sucre ensemble, il doit devenir mousseux. Ajouter les œufs un par un et bien mélanger. Ajouter ensuite les amandes en poudre, la crème fraîche. Finir par le rhum et le limon curd. Bien mélanger.
Montage:
Diviser votre pâte feuilletée en deux. Étaler la première partie en un cercle de 25 cm, déposer votre garniture sur le notre de la pâte, ne pas oublier votre fève! Étaler là deuxième partie.
Humidifier le contour avec de leau, déposer par dessus la deuxième pâte et souder les bords avec votre pouce. Retailler le cercle en cas de déformation.
Avec un couteau souder à nouveau les bords en enfonçant le côté non tranchant dans l’épaisseur de la pâte.
Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait puis à l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte. Mettre au frais 1/4 d’heure. Au bout de ce temps, passer une deuxième couche sur votre galette et remettre au frais 20 mins. Dessiner les motifs de votre choix. Remettre au frais.
Préchauffer votre four à 190°et enfourner pour 30-40 mins.
Pendant la cuisson, préparer le glaçage « glossy ».
Dans une casserole faire chauffer à feu doux le sucre glace et l’eau quelques minutes. Quand cela ressemble A un sirop retirer du feu et réserver.
Sortir la galette du four et badigeonnez-la du sirop.