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2015-04-28T15:08:31+02:00

Tarte Scandaleuse à l'orange de Bernard

Publié par Ferro Peggy
 Tarte Scandaleuse à l'orange de Bernard

Ou comment , sans vouloir aller en course en rentrant de vacances , utiliser les restes !!!

J'ai trouvé la recette chez " bernard et sa tarte m'a paru savoureuse et j'avais raison !

Pâte sucrée croustillante :(La pâte fait 2 tartes)
250 gr de farine
175 gr de beurre mou
50 gr d’œuf
65 gr de sucre glace
1 pincée de sel
vanille en poudre
Crème aux amandes et à l'orange:
le zeste de 2 oranges non traitées
90 ml de jus d'orange
2 œufs
100 gr de sucre glace
75 gr de beurre mou
85 gr de poudre d'amandes
Crème à l'orange:
1 œuf
1 jaune d’œuf
85 gr de sucre
le zeste d'une orange non traitée
90 ml de jus d'orange
85 gr de beurre doux
5 gr de maïzena

Préparer la pâte sucrée croustillante :

Mettre l'oeuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrisseur.

Mélanger avec la feuille (le "k" du kitchenaid ou du kenwood) pour obtenir une crème, puis ajouter en une fois la farine. Mélanger juste pour incorporer celle-ci sans insister .

Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, et fariné là, puis l'étaler finement.

Foncer un cercle à tarte de 20 cm sur 2,5 cm.

Mettre la pâte au frais et piquer le fond de pâte à la fourchette

Préchauffer le four à 180°C.

Disposer un poids au fond de votre tarte ( pour moi c'est un papier sulfu et des haricots secs )

Cuire 15-20 mins, puis sortir du four et enlever le poids. Remettre au four 5 mins.

Conseil de Bernard: il va falloir étanchéifier le fond de pâte, car la crème à l'orange et aux amandes et très humide. Le seul moyen est de passer une couche de blanc d'oeuf et de cuire cette couche qui va agir comme un isolant.

Passer donc une couche fine de blanc d'oeuf sur toute la surface interne du fond de pâte.

Puis recuire 10-15 mins au four.

Préparer la crème aux amandes et à l'orange:

Placer le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amandes dans un bol.

Ajouter le zeste des deux oranges (non traitées!).

Et le jus d'orange.

Bien mélanger. La crème fera certainement des grumeaux mais peu importe! En cuisant, tout rentre dans l'ordre!

Verser sur le fond de pâte dorée.

Cuire de nouveau au four à 180°C pendant 35 à 45 mins. Il faut surveiller, mais il faut de toute façon que la crème soir dorée, comme une quiche.

Décercler puis laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème onctueuse à l'orange:

Mettre l'oeuf, le jaune, le sucre, la maïzena, le zeste d'orange et le jus d'orange dans une casserole.

Laisser cuire doucement sur feu doux en mélangeant constamment avec un fouet. Quand la crème bout, retirer du feu. Laisser refroidir, puis quand la crème est à 50°C, ajouter la moitié du beurre en morceaux.

Bien mélanger pour incorporer tout le beurre. Laisser refroidir 10 mins, puis verser sur la tarte.

Placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

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commentaires
P
J'adore l'orange a essaye
Répondre
D
Elle est très bonne !

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