On ne mange pas assez de légumineux , pourtant leurs apports en fibres , en fer , en nutriments , en protéines , etc .... sont bénéfiques pour notre organisme . Alors voici une bonne raison d'en manger !
Au Maroc c’est un plat très populaire et chaque famille à sa propre recette de lentilles, qui diffère d’une région à l’autre . J'ai voulu ajouter des oeufs pour en faire un plat complet .
Il vous faut pour 4 personnes :
250 gr de lentilles
1 oignon
1 grosse tomate
2 gousses d’ail
2 cas d'huile d’olive
2 cas de concentré de tomate
sel et poivre
1 pointe de piment doux ( ou plus )
1 cac de curcuma
1 cac de cumin
1 cac de paprika
8 oeufs
Dans une casserole, faites bouillir 1,5 litres d'eau , ajouter vos lentilles rincées sous l'eau froide. Faites cuire 1/4 d'heure environ sans couvrir.
Pendant ce temps , éplucher et couper l’oignon ,éplucher et dégermer l'ail puis hachez-la , couper la tomate en petits dés .
Dans un faitou , ajouter l’huile d’olive, l’ail écrasée , l'oignon , un peu de poivre, le piment , le cumin, le paprika, le curcuma et 2 bonnes cas de concentré de tomate. ( ne pas saler ). Faire légèrement rissoler le tout, verser les lentilles égouttées et rincées puis couvrir d’eau.
Laisser cuire à feu moyen en vérifiant que le niveau d’eau couvre les lentilles . La cuisson dure 30 mins environ , elle est terminée lorsque les lentilles sont tendres. Saler en fin de cuisson .
En fin de cuisson casser les œufs dans les lentilles ( faire des petits puits ) et laisser mijoter 5-10 mins .