Un bouillon bien parfumé , des légumes , du vermicelle chinois , de la viande et du poisson , voila les ingrédients pour une bonne fondue chinoise!
Il vous faut pour 8 personnes :
Le bouillon :
4L d'eau
5 cas de concentré de soupe au poulet ( boutique Asia )
2 gousses d'ail hachée
1 tige de citronnelle coupée en tronçons
ciboule
1 carotte râpée
1/2 zeste de combava
3 cm de gingembre
3 cas de sauce soja
2 cas de nioc man
Accompagnement :
400 gr de poulet
400 gr de boeuf
400 gr de gambas
400 gr de calamars en rondelles
400 gr de poisson blanc
Légumes :
3 carottes râpées
1 chou chinois coupé en lamelles
Quelque champignon noir taillé en morceaux
100 gr de soja frais
Un paquet de vermicelle chinois
Tofu ( facultatif )
Sauces :
Sauce huître :
Sauce huître ( boutique Asia)
Un peu d'eau
Ail écrasé
Ciboule hachée
Sauce soja a l'ail :
1 citron pressé
Un peu d'eau
Ail pilé
Sauce nuoc man aux cacahuètes :
1/2 citron pressé
2 sucres
Un peu de piment
2/3 nuoc mam
1/3 eau
1 poignée de cacahuètes
Griller les cacahuètes et les moudre très fin. Bien mélanger le tout.
Bouillon :
Mettre tous les ingrédients du bouillon dans un faitout puis laisser cuire 1 bonne heure . Laisser infuser 30 min puis filtrer , mettre de côté .
Préparer les sauces et réserver .
Couper finement la viande et le poisson . Éplucher les gambas cru en laissant la queue et retirer le boyau ( on peut ajouter les carcasses dans le bouillon pour plus de goût ) .
faire macerer le poulet et les gambas dans une petite marinade composée d'ail haché , de jus de citron , d'un peu de sauce soja et d'huile de sesame .
Au moment de vous mettre à table , réchauffer le bouillon une vingtaine de mins en ayant ajouter les champignons , le soja , le chou et le vermicelle . Servir .
Reste plus qu'à tremper vos morceaux de viande ou de poisson dans le bouillon , prenez un peu de legumes et de vermicelle au passage , tremper dans la sauce de votre choix et deguster .