le Roti Prata est un plat indien , de Malaisie et Singapour . C'est une genre de crêpe feuilletée qui est cuite sur une plaque chaude . Elle est généralement servie en accompagnement d'un curry ou de légumes .
Moi je vais la farcir de champignons , de lardons et de fromage. A peu près comme ici mais avec des petits changements ...
Il vous faut :
Pour la pâte :
600 gr de farine
1 oeuf
1 cac de sel
60 gr de beurre
3 cas de lait concentré (non sucré pour la version salée)
de l’eau pour ramasser la pâte
Garniture :
1 oignon
1 gousse d'ail
1 boîte de champignons
100 gr de lardons
gruyère râpé
Persil
1 cac de curry
Sel , poivre
Tamiser la farine et versez-la dans le bol du pétrin. Ajouter l’oeuf, le sel, le beurre le lait concentré et mélanger. Rajouter l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle .
Laisser reposer 30 min.
Lancer le programme de pétrissage 15 min au moins. La pâte doit être lisse. Rajouter de l’eau si nécessaire. Laisser reposer de nouveau 30 min.
Avec le pouce et l’index prendre la pâte et presser pour dégager une boule de la grosseur d’une clémentine.
Huiler et poser sur un plat.Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 4h ou au frais pour la nuit.
Le lendemain, sortir le plateau du réfrigérateur et laisser la pâte revenir à une température ambiante.
Dans une poêle , verser 1 cas d'huile d'olive , ajouter l'oignon émincé et faire doré . Ajouter les champignons , 1 gousse d'ail écrasé , les lardons , le curry et le persil . Faire doré le tout . Saler , poivrer et réserver .
Sur un plan de travail huilé, étaler une boule finement jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
Asperger d’huile. Farcir du mélange champignons-oignon et de gruyère .
Rabattre un côté vers le centre puis son opposé. Faire de même avec l’autre côté. Vous obtiendrez un carré.
Huiler la surface et le poser sur la plaque chauffante ou une poêle. Faire dorer la première face puis retourner pour la deuxième .
Les empiler les unes sur les autres et les couvrir pour les laisser bien tendres et tièdes .