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2014-02-17T14:35:53+01:00

gnocchi maison à la ricotta

Publié par Ferro Peggy
gnocchi maison à la ricotta

La recette est faite à base de ricotta sèche mais je n'en pas trouvé, j'ai donc utilisé de la ricotta normal que j'ai mis a égouttée dans un torchon propre la veille ! La technique vient du blog de "chef nini " .

Il vous faut pour 4 personnes :

500 gr de ricotta un peu sèche ( égouttée de la veille )

2 œufs

1 1/2 cac de sel

100 gr de parmesan fraîchement râpé

250 gr de farine tamisée

Jeter tout excédent de liquide que pourrait contenir le contenant de ricotta.

Mettre la ricotta dans un bol avec l'œuf, le sel et le parmesan fraîchement râpé. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter la farine et mélanger brièvement juste pour combiner les ingrédients sans plus. La pâte sera assez collante. (Vous pourriez ajouter plus de farine mais souvenez-vous, plus vous en ajoutez, plus les gnocchis seront fermes et denses.

Saupoudrer généreusement de farine une planche à découper puis prendre une grosse cuillère de pâte et la déposer sur la planche . Avec les mains farinées, rouler la pâte en un boudin d'environ 1cm de diamètre. Découper le boudin en tronçons d'environ 1 cm .(Fariner la lame du couteau pour éviter qu'elle ne colle aux gnocchis.)

Déposer les gnocchis ainsi découpés sur le plan de travail fariné . Roulez ces tronçons en boules entre les paumes de vos mains.

Prenez une fourchette et posez-la sur le plan de travail, partie bombée au-dessus.

Prenez une boule de pâte et posez-la sur la fourchette au sommet des dents.

Tenez la boule avec votre index et faites-la rouler sur votre index tout en descendant.

Refaire cette étape avec les reste des gnocchis.

Pendant de temps, dans une grande casserole, porter de l'eau salé à ébullition . Réduire le feu pour obtenir un léger bouillon. Ajouter les gnocchis et mélanger délicatement 1 fois pour éviter qu'ils ne collent au fond. Faites les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Dépendant de leur taille, cette étape peut prendre de 2 à 4 minutes. Égoutter et servir immédiatement avec la sauce de votre choix.

PS: Les gnocchi crus peuvent se conserver 48h au réfrigérateur avant d’être cuits. Faites attention à bien les laisser à plat sur une planche farinée et recouvrez-les d’un torchon propre. Ils se congèlent très bien. Déposez-les à plat sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé. Déposez la plaque dans le congélateur et une fois congelé, versez les gnocchi dans un sachet. Vous pourrez ainsi décongeler la quantité qu’il vous faut et les cuire directement avant décongélation.

PS: J'ai accompagné mes gnocchis d'une sauce tomate top chrono ici : http://delices-sucres-sales.over-blog.com/2014/03/sauce-tomates-top-chrono.html .

gnocchi maison à la ricotta
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