Une boîte de boursin au bleu, une envie de poireaux et me voilà parti acheter du saumon fumé pour faire une bonne tarte pour le repas de ce soir!
Je prépare une pâte brisée à épeautre et farine complète, j’adore cette pâte car elle est croustillante et rustique.
il vous faut pour une tarte de 22cm:
100 gr de farine de blé
50 gr de farine complète
50 gr de farine d´epeautre
80 gr de beurre doux
1 pincée de sel
Garniture:
3 blancs de poireaux
1 cas d’huile d’olive
120 gr de boursin au bleu
100 ml de crème liquide
2 oeufs
200 gr de saumon fumé
sel, poivre, gruyère
Préparer la pâte:
Mélanger les trois farines avec une pincée de sel puis ajouter le beurre mou, malaxer du bout des doigts et ajouter 4 cas d’eau. Former une boule et mettre au frais 30 mins.
Pendant ce temps, nettoyer les poireaux et coupez-les en rondelles Faites les revenir avec l’huile d’olive dans un wok jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saler et poivrer, réserver.
Étaler votre pâte sur le plan travail légèrement fariné. Disposer votre pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquer à l’aide d’une fourchette et réserver.
Préchauffer le four à 195°.
Les poireaux ayant refroidi, ajouter le boursin et la crème liquide puis mélanger. Ajoute les œufs et mélanger de nouveau.
Disposer le saumon fumé sur le fond de la tarte et ajouter la préparation aux poireaux par-dessus. Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 35 mins.
Un régal chaud comme froid pour un dîner léger!