Voici une recette de pralin que je voulais tester à l’approche de Noël car elle peut être très utile pour la confection des chocolats, bûches, bavarois, biscuits, cookies et autres gourmandises.
Habituellement, je le fait noisette-amande mais plus de noisettes en stock et elles coûtent relativement cher! Donc on remplace par des arachides et on voit ce que ça donne.
il vous faut pour 300 gr de pralin:
100 gr de cacahuètes
50 gr d’amandes
Torréfier les cacahuètes et les amandes au four à 180° durant 6-8 mins environ.
Mettre le sucre et les fruits secs dans une poêle. Le sucre doit se transformer en caramel et bien enrober les fruits secs, une fois fait, verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Une fois froid, concasser grossièrement le pralin puis mixer en poudre. C'est tout!
Le résultat est concluant!
Ps: si vous continuez de mixer, vous obtiendrez du praliné et c’est très utile d’en avoir aussi, pour moi c'est moitié pralin et moitié praliné !
Je ne me suis pas ennuyée, j’ai doublé direct les proportions, ça ce garde plusieurs mois au réfrigérateur donc Noël approchant, ça fera une bonne chose de faite!