La recette vient d'ici :http://www.cooking-nadoo.fr/aperitifs/pancakes-aux-poireaux-truite-fumee-et-oeufs-mollets/ et après quelques changements ...
Il vous faut pour 4 personnes :
2 poireaux
1 oignons
2 cas d'huile d'olive
150 gr de crème liquide
Du sel et du poivre
200 gr de tranches de saumon fumée
2 citrons verts non traités
6 oeufs (2 pour la pâte à pancakes, 4 pour les oeufs mollets)
100 gr de farine
1/2 cac de levure chimique
40 gr de beurre pour la cuisson des pancakes
Commencez par préparer la fondue de poireaux :
Nettoyer les poireaux et émincez-les finement. Faire de même avec les oignons.
Dans une grande poêle,mettre l'huile d'olive a chauffer . Ajouter les poireaux et faites-les revenir pendant 7 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement.
Ajouter les oignons émincés et faites-les suer pendant 3 minutes.
Terminer en ajoutant la crème liquide, du sel et du poivre. Mélanger bien et réserver dans un grand saladier.
Pâte à pancakes :
Séparer le blanc des jaunes de 2 œufs.
Incorporer les jaunes d’oeufs dans la fondue de poireaux, puis ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger bien.
Monter ensuite les 2 blancs d’oeufs au batteur électrique puis incorporez-les délicatement dans la fondue de poireaux.
Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant une petite demi-heure.
Pendant ce temps de repos, couper les citrons en quartiers, et couper en 2 les tranches de saumon fumée. Réserver.
Cuire les pancakes :
Dans une poêle, faire fondre 5 gr de beurre. Dès qu’il crépite, versez un petit tas de pâte à pancakes à l’aide d’une louche. Quand des bulles d’air apparaissent sur les bords du pancake (environ 2 minutes), retourner le pancake et laisser cuire l’autre face pendant 2 minutes. Réservez-le sur une assiette recouverte de papier aluminium pour le garder au chaud . Renouveler l’opération .
Une fois les pancakes cuits, vous pouvez les conservez au chaud en les mettant au four à 80°C, toujours recouverts d’une feuille de papier aluminium.
Cuisson des oeufs mollets :
Faire bouillir une casserole d’eau . Plongez-y délicatement les 4 oeufs restants et faites-les cuire 5 minutes très précisément.
A la fin de la cuisson, passer les œufs sous l’eau froide, et enlever délicatement les coquilles.
Dresser chaque assiette : Mettre 2 pancakes encore chauds dans chaque assiette, ajouter 2 morceaux de tranches de truite fumée par-dessus. Arroser d’un léger filet de jus de citron, et déposer le quartier de citron à côté des pancakes. Couper les oeufs mollets en deux et déposez immédiatement les 2 moitiés d’œuf dans l’assiette. Vous pouvez terminer en ajoutant un petit tour de moulin 5 baies et une pincée de fleur de sel sur les œufs mollets. J'accompagne le tout d une sauce blanche .
Verdict : excellent !!!