J'ai la chance d'avoir une voisine qui partage quant elle en a trop et la , elle me donne du lait venu tout droit de la ferme et bien frais !!!! Que du bonheur !
La crème anglaise , un classique top avec un brownies , des îles flottantes , une boule de glace , du pain perdue , des fruits rouges , enfin bref , un tas de trucs !!!
Il vous faut pour 1/2 litre :
1 gousse de vanille
250 ml de lait entier et frais si possible
250 ml de crème liquide
80 gr de sucre
4 jaunes d'oeufs
Fendez la gousse de vanille en deux, et grattez-en les grains à l'aide d'un couteau.
Versez le lait et la crème dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les grains de vanille. Amenez à ébullition à feu moyen.
Placez-les jaunes d'œufs dans un saladier avec le sucre et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.
Lorsqu'il entre en ébullition, versez environ un cinquième du lait sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement
Transvasez la crème de nouveau dans la casserole et faites la cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule.
La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.
Versez alors la crème dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux