Encore un soir grisâtre, froid et triste... Pour se donner du peps, se réchauffer et sourire, rien de mieux qu’une bonne soupe maison qui hume dans la cuisine. Avec elle, un pâté maison qui cuit dans le four. Voilà ce que sera le repas de ce soir. Bon appétit !
PS: Sachez que j’en ne jette pas les tiges de mon persil, j’en les attaches, en faisant des fagots et les place au congèle. Pour parfumer les soupes c'est top! Vous pouvez ne pas en mettre bien sûr, c’est juste un petit +!!!
il vous faut pour 4-6 personnes:
2 cas d’huile d’olive
4 tranches de jambon fumé
Tiges de persil
1 oignon
2 gousses d’ail
2 carottes
2 cas de concentré de tomates
1 cas de farine
1 boîte de tomates pelées concassées
1,2 L de bouillon de poule
1 feuille de laurier, thym
4 cas de crème épaisse
70 gr de gruyère râpé
Couper le jambon en morceaux, éplucher l’oignon, l’ail et émincez-les. Râper les carottes.
Dans une casserole faire chauffer 2 cas d’huile d’olive. Ajouter l’oignon le jambon fumé et faire dorer quelques mins. Ajouter l’ail, les carottes, mélanger et prolonger la cuisson de cinq mins. Au bout de ce temps ajouter le concentré de tomate, la farine, et mélanger. Diluer le tout avec le bouillon, les tiges de persil et les tomates. Ajouter la feuille de laurier le thym, couvrir et laisser cuire 30 à 40 mins. Mixer la soupe puis remettre sur le feu. Ajouter la crème, laisser fondre. Servir parsemé de gruyère.