Une baguette toute fraîche pour se soir , bien moelleuse grâce aux flocons d'avoine et croustillante a souhait a l’extérieur ... Ho mince , je bave !
Ce pain est extra car vous allez le réaliser en très peu d'effort ... En fait aucun !
Il vous faut pour une baguette taille tradition :
120 gr de farine
50 gr de flocons d'avoine
4 gr de levure de boulanger
110 ml d'eau
20 ml de lait
1/2 cac rase de miel
1/2 cac de sel
Mélanger l'eau, le lait et le miel et faites tiédir quelques secondes au micro-ondes (pas trop chaud surtout!). Y ajouter la levure.
Dans un saladier, mélanger la farine , les flocons d'avoine et le sel puis faire un puits au centre pour y verser le mélange tiède.
Mélanger rapidement avec une cuillère en bois sans pétrir pour garder un appareil encore un peu coulant.
Saupoudrer de farine, recouvrir d'un torchon et laisser lever 1H30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 240° et laisser le tourner 10 mins avant d'enfourner . Mettre un récipient d'eau dans le bas de votre four , c'est ce qui amener de la vapeur .
Saupoudrer vos main et votre plan de travail de farine avant d' y renverser la pâte . Ne pas hésiter à bien fariner votre pâte pour pouvoir la former a votre grès .
Déposer le pâton sur une plaque farinée , badigeonner d'eau puis au couteau a lame fine entailler le pain sur le dessus en trois lignes , saupoudrer de flocons d'avoine puis parsemer de farine ( ça donne un côté rustique au pain ) , mettre au four .
Cuire pendant 20 mins environ jusqu'à ce que le pain soit bien doré. Mouillé la vitre pour avoir plus de buée ce qui formera la croûte .